10 причин мигрени: факторы, провоцирующие приступы

Статью проверил эксперт
Филюк Александр Яковлевич

Часто мигрень путают с обычной головной болью, однако это отдельное заболевание, которое характеризуется конкретными симптомами. Среди неврологических болезней мигрень одна из наиболее распространенных. Сегодня ею страдают около 10% населения планеты, при этом симптомы у женщин проявляются чаще.

Симптомы мигрени

Это хроническое неврологическое заболевание сопровождается приступами сильной головной боли, которые могут повторяться от раза в год до нескольких раз в неделю. Приступ длится от 30 минут до нескольких часов. Симптомы болезни:

  • Боль чаще всего распространяется только на одну половину головы, может переходить на глаза, шею, височную область. Носит пульсирующий характер.
  • Тошнота, рвота.
  • Головокружение, потеря ориентации.
  • Общее подавленное состояние.

Нередко мигрени предшествует так называемая аура – состояние за 10-30 минут до приступа, которое характеризуется потерей остроты зрения (туман, мерцание и другое), головокружением, нарушение координации.

Причины возникновения мигрени

До конца механизмы возникновения мигрени неясны. Врачи связывают ее с ухудшением кровоснабжения мозга, нарушениями в сосудах, расстройствами ЦНС, повышенным или пониженным артериальным давлением.

Мигрень считается наследственной болезнью и носит хронический характер, поэтому полностью излечиться от нее нельзя. При этом история болезни показывает, что сократить само количество приступов вполне возможно, достаточно просто избегать провоцирующих факторов.

Среди наиболее распространенных причин приступов мигрени такие:

  1. Психологическое напряжение. Стрессы, депрессии и эмоционально неустойчивые состояния.
  2. Напряженная умственная деятельность. Мигрень называют недугом аристократов, поскольку часто симптомы болезни наблюдаются именно у работников умственного труда.
  3. Нерегулярный, недостаточный или чрезмерный сон.
  4. Сильные физические нагрузки.
  5. Нерегулярное питание. Пропущенный обед или завтрак может стать причиной приступа.
  6. Продукты-провокаторы. Лечебное питание при мигрени исключает употребление продуктов, содержащих тиамин (твердый сыр, куриная печень) и аспартам (сладкие газировки), копченостей, орехов и шоколада. Обязательно обильное питье.
  7. Менструации, ПМС, а также применение гормональных контрацептивов.
  8. Курение (в том числе и пассивное, когда человек находится в задымленном помещении), алкоголь.
  9. Смена погоды и климата, колебания атмосферного давления. Часто симптомы болезни наблюдаются у людей, которые много путешествуют и меняют разные часовые пояса.
  10. Внешние факторы: яркий мерцающий свет, резкие интенсивные запахи или звуки.
Опубликовано 2015-09-29 13:59:31, обновлено 2021-08-24 10:55:43
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Неврологгия. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт 2014
Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И. 2007

Читайте также

Симптомы мигрени у женщин
В чем выражаются симптомы мигрени у женщин? Что провоцирует начало приступа? Можно ли как-то предотвратить приступы мигрени? Советы по профилактике и лечению болезни
Мигрень: чем опасна для детей
Не отмахивайтесь от недомоганий детей, считая их капризами. Головная боль и другие проявления мигрени требуют пристального внимания в детском возрасте.
Мигрень: причины и симптомы у детей
Чтоб помочь маленькому человечку, когда он на глазах взрослых страдает от тяжелого приступа головной боли, нужно знать причины и симптомы мигрени.
Мигрень: виды и ообенности у детей
В детском возрасте любая разновидность мигрени может протекать с особыми проявлениями, иногда сглаженными и имеющими иную природу, чем у взрослых.
Мигрень: статистика и патогенез у детей
Не стоит наивно полагать, что мигренью болеют только взрослые, а дети могут испытывать головные боли исключительно от усталости либо как симптомы воспалительных заболеваний.
Профилактика мигрени
Мигрень лишает вас жизненных радостей и не дает жить на полную силу? Тогда начинайте профилактику головных болей прямо сейчас, а мы расскажем вам, как это лучше сделать.