Молочная лапша в рационе ребенка: рекомендации, рецепты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Просматривая рецепты детских блюд, мамы и папы нередко берут на заметку простые варианты с макаронной продукцией. Молочная лапша является одним из самых популярных лакомств такого типа. Отваренные в молоке сухие мучные изделия — это двойная польза и превосходный нежный вкус. Такое яство охотно едят не только дети, но и взрослые.

Макаронные изделия в детском рационе питания: ограничения и противопоказания

Макаронные изделия в детском рационе питания: ограничения и противопоказания

Каждому родителю следует знать, что несмотря на пользу мучных изделий, вводить их в детский рацион нужно с осторожностью.

Не рекомендуется давать лапшу детям, не достигшим годовалого возраста. Для желудка карапуза такая пища может оказаться слишком тяжелой. Некоторые современные производители макаронной продукции выпускают специальные дробленые изделия, но и их не стоит включать в детское питание без одобрения педиатра.

По мнению многих диетологов, вводить в детское меню макаронные изделия следует не чаще двух раз в неделю. Склонным к полноте малышам, независимо от возрастной категории, вообще нежелательно давать мучное, поскольку употребление таких лакомств может негативно влиять на динамику набора веса и общее развитие маленьких крепышей.

Если у чада имеется непереносимость определенных пищевых компонентов, при выборе лапши родители должны обращать особое внимание на состав продукции.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Лапша для здоровья малыша: какая продукция предпочтительнее?

В первую очередь стоит отметить, что лапшу быстрого приготовления в принципе нецелесообразно рассматривать в качестве продукта, который может составлять полноценное детское питание. При производстве подобные изделия подвергаются специальной предварительной обработке и в результате теряют практически все полезные вещества.

Из фабричной продукции лучше всего отдавать предпочтение вермишели, изготовленной на основе твердых сортов пшеницы. Такая лапша обогащена аминокислотами, белками и углеводами, необходимыми для растущего организма.

И все-таки самым идеальным вариантом для детского питания будет натуральная домашняя лапша, приготовленная заботливыми руками любящих родителей. В отличие от покупных макаронных изделий, лапша домашнего приготовления имеет более приятный вкус и высокое качество.

Как приготовить домашнюю лапшу?

Рецепты домашней лапши довольно разнообразны и просты в исполнении. Для приготовления теста лучше всего использовать пшеничную муку или ее смесь с гречневой.

Рассмотрим один из лучших кулинарных вариантов. Он предполагает использование следующих ингредиентов:

  • мука — 250 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • соль — щепотка;
  • кипяченая вода.

Пошаговая инструкция:

  • Насыпьте около 200 г муки на стол горкой, и сделайте в ее центре небольшое углубление.
  • В образовавшуюся ямку аккуратно вбейте яйцо, после чего добавьте немного соли и воды (около 50 мл).
  • Замешивайте тесто, по мере надобности подливая воду. У вас должна получиться плотная эластичная масса, которая не липнет к рукам.
  • Оберните заготовку пищевой пленкой и оставьте на 30-40 минут.
  • По истечении рекомендуемого времени распакуйте тесто и выложите на предварительно присыпанный остатками муки стол.
  • Раскатывайте мучную массу до тех пор, пока не сформируете лепешку толщиной в 1,5-2 миллиметра.
  • Нарежьте раскатанное тесто на длинные пластины шириной в 5-6 см.
  • Сложите полоски теста друг на друга и нарежьте тонкими лентами.
  • Выложите заготовки на чистую поверхность и дождитесь их полного высыхания.

Тщательно просушенную домашнюю лапшу надлежит всыпать в текстильный мешок и убрать в темное сухое прохладное место. Максимальный срок хранения составляет 2 недели.

Вкусный обед для детей: молочный суп с вермишелью

Вкусный обед для детей: молочный суп с вермишелью

Классические рецепты никогда не утрачивают актуальности. Нежный сладковатый вкус представленного блюда любим многими взрослыми, и знаком еще с тех времен, когда они сами были детьми. Маленькие гурманы нового поколения наверняка тоже оценят это угощение по достоинству! Вот все что нужно для его приготовления:

  • лапша — 200 г;
  • молоко — 250 мл;
  • вода — 120-150 мл;
  • соль — щепотка;
  • сахар или натуральный мед — по вкусу (чтобы минимизировать калорийность лакомства и сделать его еще более полезным, лучше всего использовать мед).

Очередность действий:

  • Подсоленную воду доведите до кипения, после чего всыпьте в нее макаронные изделия и перемешайте.
  • Варите лапшу, периодически помешивая, до тех пор, пока жидкость не выпарится.
  • Залейте отварные макаронные изделия молоком, далее добавьте сахар или мед и доведите до кипения.
  • Выключите конфорку, накройте кастрюлю крышкой.

Дайте блюду настояться в течение нескольких минут, чтобы лапша стала более мягкой.

Рецепты современности: молочная лапша в мультиварке

Чтобы по итогу получить вкусную и питательную молочную лапшу из мультиварки, в самом начале необходимо правильно выбрать тип приготовления. Для тонких изделий наиболее оптимальным будет режим «Каша», а для толстых — «Варка на пару».

Список ингредиентов:

  • лапша — 150 г;
  • молоко — 3 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • сахар;
  • соль;
  • сливочное масло.

В процессе приготовления придерживайтесь следующей схемы:

  • Влейте в чашу мультиварки молоко и воду, затем установите необходимый режим на 10-15 минут. Опускать крышку мультиварки не нужно.
  • Когда жидкость закипит, опустите в нее лапшу.
  • Добавьте в основу лакомства соль и сахар по вкусу.
  • Как только состав начнет закипать (на молочной поверхности будут образовываться мелкие пузырьки), закройте крышку и готовьте блюдо в режиме подогрева порядка 5-и минут.
  • В готовое яство добавьте небольшой кусочек масла.

Трапеза принесет ребёнку больше удовольствия, если добавить в состав лакомства его любимые ягоды, фрукты или сухофрукты.

Быстро и вкусно: сырно-молочная лапша

Многие дети обожают лакомства с тертым сыром. Если ваш малыш тоже является любителем этого продукта, то данный рецепт станет для вас настоящей находкой! Готовится блюдо в два счета. Вам понадобятся лишь макаронные изделия, молоко, а так же немного сахара, сливочного масла и твердого сыра.

Порядок приготовления:

  • Отварите лапшу в молоке до готовности, после чего дайте ей немного остыть.
  • В теплую макаронную массу положите небольшой кусочек масла, и добавьте сахар по вкусу.
  • Аккуратно выложите лакомство на тарелку, после чего присыпьте порцию тертым сыром.

Такое яство очень приятно запивать киселем или молочным коктейлем.

Важная информация для родителей

Взрослые должны с повышенной ответственностью подходить к организации питания ребёнка, имеющего пищевую аллергию или непереносимость определенных продуктов.

Если кроха еще только начинает приобщаться к обычной пище, то присутствующие в рецептах ингредиенты необходимо вводить в его рацион по отдельности, постепенно и с большой осторожностью.

Впервые пробовать молочную лапшу чаду полагается в размере одной маленькой ложки. Если в течение суток после этого организм карапуза не проявит негативных реакций, то в дальнейшем блюдо можно будет давать ребёнку снова, понемногу увеличивая порции и продолжая наблюдение. В случае появления у малыша признаков пищевой аллергии, отравления или расстройства желудка родителям надлежит незамедлительно обратиться за педиатрической помощью.

Читайте также

Нормы питания ребёнка в год: рацион и рецепты полезных блюд
Чтобы правильно составить рацион ребёнка, родители должны знать нормы питания малышей.
Идеальный ли сюрприз – шоколад для ребенка?
Дети любят шоколад. Но насколько он полезен для их здоровья и стоит ли баловать этим лакомством – поговорим об этом во всемирный день шоколада!
Рецепты августа: полезно, вкусно, красиво
Основа аппетитных рецептов летом - сезонные овощи и фрукты.
Полезные супы для грудничка: секреты и рецепты
Период знакомства грудничка с первым прикормом требует от мамы широкого арсенала знаний о правилах приготовления блюд для малышей.
Кефир в детском питании: что приготовить?
На основе кефира готовят окрошки, выпечку, коктейли – эти блюда будут очень полезны малышу. Как вводить кефир в меню ребенка?
Перекармливание детей: бич современности?
Перекармливание детей и его последствия: MedAboutMe об одной из серьезных проблем современности.
Опубликовано 19.08.2018 10:41, обновлено 17.04.2020 18:28
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки