Просматривая рецепты детских блюд, мамы и папы нередко берут на заметку простые варианты с макаронной продукцией. Молочная лапша является одним из самых популярных лакомств такого типа. Отваренные в молоке сухие мучные изделия — это двойная польза и превосходный нежный вкус. Такое яство охотно едят не только дети, но и взрослые.
Макаронные изделия в детском рационе питания: ограничения и противопоказания
Каждому родителю следует знать, что несмотря на пользу мучных изделий, вводить их в детский рацион нужно с осторожностью.
Не рекомендуется давать лапшу детям, не достигшим годовалого возраста. Для желудка карапуза такая пища может оказаться слишком тяжелой. Некоторые современные производители макаронной продукции выпускают специальные дробленые изделия, но и их не стоит включать в детское питание без одобрения педиатра.
По мнению многих диетологов, вводить в детское меню макаронные изделия следует не чаще двух раз в неделю. Склонным к полноте малышам, независимо от возрастной категории, вообще нежелательно давать мучное, поскольку употребление таких лакомств может негативно влиять на динамику набора веса и общее развитие маленьких крепышей.
Если у чада имеется непереносимость определенных пищевых компонентов, при выборе лапши родители должны обращать особое внимание на состав продукции.
Лапша для здоровья малыша: какая продукция предпочтительнее?
В первую очередь стоит отметить, что лапшу быстрого приготовления в принципе нецелесообразно рассматривать в качестве продукта, который может составлять полноценное детское питание. При производстве подобные изделия подвергаются специальной предварительной обработке и в результате теряют практически все полезные вещества.
Из фабричной продукции лучше всего отдавать предпочтение вермишели, изготовленной на основе твердых сортов пшеницы. Такая лапша обогащена аминокислотами, белками и углеводами, необходимыми для растущего организма.
И все-таки самым идеальным вариантом для детского питания будет натуральная домашняя лапша, приготовленная заботливыми руками любящих родителей. В отличие от покупных макаронных изделий, лапша домашнего приготовления имеет более приятный вкус и высокое качество.
Как приготовить домашнюю лапшу?
Рецепты домашней лапши довольно разнообразны и просты в исполнении. Для приготовления теста лучше всего использовать пшеничную муку или ее смесь с гречневой.
Рассмотрим один из лучших кулинарных вариантов. Он предполагает использование следующих ингредиентов:
- мука — 250 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- соль — щепотка;
- кипяченая вода.
Пошаговая инструкция:
- Насыпьте около 200 г муки на стол горкой, и сделайте в ее центре небольшое углубление.
- В образовавшуюся ямку аккуратно вбейте яйцо, после чего добавьте немного соли и воды (около 50 мл).
- Замешивайте тесто, по мере надобности подливая воду. У вас должна получиться плотная эластичная масса, которая не липнет к рукам.
- Оберните заготовку пищевой пленкой и оставьте на 30-40 минут.
- По истечении рекомендуемого времени распакуйте тесто и выложите на предварительно присыпанный остатками муки стол.
- Раскатывайте мучную массу до тех пор, пока не сформируете лепешку толщиной в 1,5-2 миллиметра.
- Нарежьте раскатанное тесто на длинные пластины шириной в 5-6 см.
- Сложите полоски теста друг на друга и нарежьте тонкими лентами.
- Выложите заготовки на чистую поверхность и дождитесь их полного высыхания.
Тщательно просушенную домашнюю лапшу надлежит всыпать в текстильный мешок и убрать в темное сухое прохладное место. Максимальный срок хранения составляет 2 недели.
Вкусный обед для детей: молочный суп с вермишелью
Классические рецепты никогда не утрачивают актуальности. Нежный сладковатый вкус представленного блюда любим многими взрослыми, и знаком еще с тех времен, когда они сами были детьми. Маленькие гурманы нового поколения наверняка тоже оценят это угощение по достоинству! Вот все что нужно для его приготовления:
- лапша — 200 г;
- молоко — 250 мл;
- вода — 120-150 мл;
- соль — щепотка;
- сахар или натуральный мед — по вкусу (чтобы минимизировать калорийность лакомства и сделать его еще более полезным, лучше всего использовать мед).
Очередность действий:
- Подсоленную воду доведите до кипения, после чего всыпьте в нее макаронные изделия и перемешайте.
- Варите лапшу, периодически помешивая, до тех пор, пока жидкость не выпарится.
- Залейте отварные макаронные изделия молоком, далее добавьте сахар или мед и доведите до кипения.
- Выключите конфорку, накройте кастрюлю крышкой.
Дайте блюду настояться в течение нескольких минут, чтобы лапша стала более мягкой.
Рецепты современности: молочная лапша в мультиварке
Чтобы по итогу получить вкусную и питательную молочную лапшу из мультиварки, в самом начале необходимо правильно выбрать тип приготовления. Для тонких изделий наиболее оптимальным будет режим «Каша», а для толстых — «Варка на пару».
Список ингредиентов:
- лапша — 150 г;
- молоко — 3 стакана;
- вода — 1 стакан;
- сахар;
- соль;
- сливочное масло.
В процессе приготовления придерживайтесь следующей схемы:
- Влейте в чашу мультиварки молоко и воду, затем установите необходимый режим на 10-15 минут. Опускать крышку мультиварки не нужно.
- Когда жидкость закипит, опустите в нее лапшу.
- Добавьте в основу лакомства соль и сахар по вкусу.
- Как только состав начнет закипать (на молочной поверхности будут образовываться мелкие пузырьки), закройте крышку и готовьте блюдо в режиме подогрева порядка 5-и минут.
- В готовое яство добавьте небольшой кусочек масла.
Трапеза принесет ребёнку больше удовольствия, если добавить в состав лакомства его любимые ягоды, фрукты или сухофрукты.
Быстро и вкусно: сырно-молочная лапша
Многие дети обожают лакомства с тертым сыром. Если ваш малыш тоже является любителем этого продукта, то данный рецепт станет для вас настоящей находкой! Готовится блюдо в два счета. Вам понадобятся лишь макаронные изделия, молоко, а так же немного сахара, сливочного масла и твердого сыра.
Порядок приготовления:
- Отварите лапшу в молоке до готовности, после чего дайте ей немного остыть.
- В теплую макаронную массу положите небольшой кусочек масла, и добавьте сахар по вкусу.
- Аккуратно выложите лакомство на тарелку, после чего присыпьте порцию тертым сыром.
Такое яство очень приятно запивать киселем или молочным коктейлем.
Важная информация для родителей
Взрослые должны с повышенной ответственностью подходить к организации питания ребёнка, имеющего пищевую аллергию или непереносимость определенных продуктов.
Если кроха еще только начинает приобщаться к обычной пище, то присутствующие в рецептах ингредиенты необходимо вводить в его рацион по отдельности, постепенно и с большой осторожностью.
Впервые пробовать молочную лапшу чаду полагается в размере одной маленькой ложки. Если в течение суток после этого организм карапуза не проявит негативных реакций, то в дальнейшем блюдо можно будет давать ребёнку снова, понемногу увеличивая порции и продолжая наблюдение. В случае появления у малыша признаков пищевой аллергии, отравления или расстройства желудка родителям надлежит незамедлительно обратиться за педиатрической помощью.