Морковный пирог получается очень нежный, воздушный, полезный и вкусный. Мы предлагаем разные рецепты морковного пирога. Классический рецепт — самый простой, но есть и другие, не менее интересные варианты. Попробуйте.
Варианты приготовления морковного пирога
Морковный пирог готовят из основного овоща, сахара, яиц, растительного масла, муки, соды или разрыхлителя. Очень часто добавляют грецкие орехи, сухофрукты, мускатный орех, имбирь, корицу, цедру апельсина, лимона. Благодаря пряностям, пирог получается очень ароматный. В тесто при желании можно подмешивать свежие фрукты или ягоды.
Есть варианты с добавлением кефира, молока, сметаны, сливочного масла. Выпечка с такими добавками будет более калорийной.
Выпекать пирог можно в духовке, на сковороде на плите или в мультиварке.
Готовый пирог часто заливают глазурью или сиропом, смазывают кремом. Лучше всего подходит сметанный крем. Хорошо сочетается с морковным пирогом и творожный крем.
При желании из пирога может получиться настоящий морковный торт. Достаточно разрезать пирог на несколько частей и смазать кремом. Вареная сгущенка, сметана с сахаром или взбитые сливки с сахаром — можно выбрать.
Классический и другие рецепты пирога с морковью
Морковь для пирога лучше выбирать сочную и сладкую. И не стоит использовать слишком много сахара.
Классический рецепт
50 г изюма замочить в горячей воде на пятнадцать минут. Натереть на мелкой терке 400 г моркови. Взбить четыре яйца с 250 г сахара и ванилином. Добавить 230 мл растительного масла, морковь и перемешать. Всыпать щепотку соли, полторы чайных ложки корицы, две чайных ложки разрыхлителя, 380 г муки. В тесто подмешать нарубленные грецкие орехи (50 г) и изюм. Выложить тесто в форму и выпекать примерно сорок пять минут.
Шоколадный
Смешать стакан сахара с яйцом. Добавить по две столовых ложки какао и сметаны, чайную ложку разрыхлителя. Натереть на мелкой терке две моркови, смешать с тестом. Всыпать стакан муки. Выпекать около сорока минут. Приготовить глазурь из сахара, какао и сметаны (все взять по две столовых ложки). Залить готовый пирог.
С пряностями
Натереть на крупной терке 200 г моркови. Всыпать 200 г сахара в 60 мл воды и поставить на средний огонь. Когда сахар растает (помешивать нельзя), добавить 180 г сливочного масла. Перемешать и через пару минут выложить натертую морковь. Варить пять минут и снять с огня. Взбить четыре яйца со 100 г сахара. Отдельно смешать 320 г муки, по половине чайной ложки корицы и имбиря, 10 г разрыхлителя. Соединить две смеси, влить 100 мл молока, перемешать. Затем добавить морковь в карамели, еще раз перемешать. Вылить тесто в форму, застеленную пергаментной бумагой. Выпекать 40-50 минут. Украсить взбитыми сливками.
На кефире
Стакан манки залить стаканом теплого кефира. Оставить на двадцать минут. Добавить 150 г растопленного сливочного масла, два яйца, взбитых со стаканом сахара, 12 г разрыхлителя. Натереть на мелкой терке две моркови, добавить в тесто. Всыпать 1,5 стакана муки, вымесить тесто и выпечь пирог. Залить прямо в форме сливками и оставить остывать.
Такую выпечку можно подать к кофе, чаю, молоку.