14.12.2018 1373

Новый год и диета: большие и маленькие хитрости

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Предлагаем рекомендации специалистов, которые помогут предотвратить набор лишнего веса за продолжительные зимние каникулы. Следуя им, можно «угнаться сразу за двумя зайцами»: придерживаться правильной диеты и насладиться кулинарными изысками в предстоящие праздничные дни.

Завтрак в канун Нового года

Ни в коем случае не стоит голодать накануне праздника. Глупо полагать, что благодаря жесткой разгрузке в течение дня, можно будет ночью, без зазрения совести, забыть про все диеты и «отрываться по полной программе» за новогодним столом. Ничего подобного!

Рекомендуем начать 31 декабря с плотного завтрака, не изменяя при этом принципам здорового питания. Он должен быть, как обычно, сбалансирован по основным питательным веществам: сложным углеводам, качественным протеинам и полезным жирам. Помните, что идеальное соотношение перечисленных элементов в составе первого приема пищи для взрослых: 4:1:1.

Вот несколько вариантов меню предпраздничного завтрака:

  • цельнозерновая каша + горсть замороженных ягод или сухофруктов;

  • яйцо или омлет на пару + овощной салат;

  • фруктово-овощной смузи с добавлением натурального йогурта или молока (можно пониженной жирности), горстью грецких орехов, миндаля или парой чайных ложек семян чиа;

  • 100 г творога + чашка пюре из свежих или замороженных фруктов (клубника, яблоки, абрикосы и пр., измельченные блендером).

Здоровое питание: все свое ношу с собой

Здоровое питание: все свое ношу с собой

Тем, кто собирается в гости на Новый год, советуем заручиться предусмотрительностью, и заранее позвонить хозяину или хозяйке дома, где планируется торжественный ужин, чтобы разузнать, какие блюда планируют подавать. Если выяснится, что они вовсе не из «оперы» про здоровое питание, следует позаботиться о себе, любимом, а также об остальных участниках праздничного застолья, и приготовить что-нибудь эксклюзивное, яркое, но содержащее небольшое количество калорий, а также полезное, благодаря витаминно-минеральному составу ингредиентов.

Самые беспроигрышные варианты:

  • запеканка из разнообразных овощей с куриной грудкой, базиликом и тмином, в молоке;

  • ризотто с разноцветными перцами, морепродуктами и филе индейки;

  • говядина с черносливом и гарниром из коричневого риса;

  • филе морской рыбы, замаринованное в смеси лимонного фреша и оливкового масла с ароматными специями, запеченное на гриле или в духовке;

  • тыква, фаршированная говядиной с луком, томатами и сладким перцем;

  • салаты из свежих овощей, листовой зелени с легкими заправками из нерафинированных масел (оливы, кунжута, льна и т. п.);

  • фруктовые щербеты;

  • желе из натуральных фрешей;

  • морковный пирог с сухофруктами;

  • домашние пряники, расписанные вручную взбитым с небольшим количеством сахара белком;

  • запеченные с корицей, медом и орехами яблоки или/и груши и т. д.