Любые морепродукты полезны для здоровья , ведь они содержат много питательных веществ. Кальмары, мидии, крабы, креветки, гребешки ― все продукты содержат полезный белок и обычно малокалорийны. Поэтому их рекомендуется употреблять при похудении. Например, морские гребешки ― очень нежный продукт, который не только помогает стать стройнее, но и наладить работу пищеварительной системы. Чем еще полезен этот морепродукт?
Похудение с диетическим морепродуктом
Морские гребешки обладают нежным, сладковатым вкусом. Из них можно приготовить множество блюд. И морской гребешок занимает почетное место среди других продуктов для здорового питания. Все это благодаря своему составу.
Этот продукт содержит полезные легкоусвояемые белки, воду, витамины РР, В2, В12 и В1, молибден, магний, цинк, кобальт, йод, медь, железо, фосфор, марганец, никель, хлор, кальций, хром, ненасыщенные кислоты, аминокислоты, немного жиров и углеводов.
Этот ценный продукт содержит всего 92 ккал на 100 г, поэтому считается диетическим. А значит, подходит для похудения. Он нормализует работу нервной системы, укрепляет кости и зубы, снижает уровень холестерина в крови, повышает общий тонус организма, улучшает работу сердца. Морские гребешки борются с атеросклерозом, положительно воздействуют на работу желудка и поджелудочной железы, увеличивают половое влечение и улучшают репродуктивную функцию, укрепляют сосуды.
Поскольку гребешки содержат много йода, они полезны для нормальной работы щитовидной железы. Кроме того, этот морепродукт помогает улучшить снабжение кровью внутренних органов. Гребешки применяют при анемии, проблемах с эндокринной системой, для восстановления сил после операции или тяжелой болезни, при проблемах со зрением.
Что касается похудения, гребешки активизируют обменные процессы, естественно, это помогает избавиться от лишних килограммов. Эти морепродукты хорошо насыщают, ведь содержат много ценного белка. После порции гребешков долго не будет хотеться есть. Но готовить их для похудения надо правильно: запекать или варить. Жарить не стоит, особенно, если добавляется много масла.
Надо быть аккуратным при употреблении морских гребешков. Дело в том, что они могут вызвать аллергию. Поэтому надо сначала посмотреть на реакцию организма, если употребляете их первый раз. И в целом, не стоит злоупотреблять морепродуктом.
Специальные диеты на гребешках
Диеты на этом продукте отличаются разнообразным меню. Худеть на них легко. Например, диета на неделю разрешает употреблять гребешки, морскую капусту, грибы, рыбу, фрукты, творог, йогурт, овощи. Можно при желании добавить другие морепродукты, например, креветки или мидии. Меню можно строить по-разному. Но в любом случае, не стоит переедать, а гребешки надо употреблять не более 250 г в день. Пить можно зеленый чай, фруктовые соки, воду.
Вот примерное меню:
- утром: творог с фруктами или овощной салат и гребешки, зеленый чай;
- перекус: йогурт или фрукты;
- обед: уха, гребешки и тушеные овощи, апельсиновый сок;
- перекус: овощной салат;
- ужин: тушеные грибы или коктейль из морепродуктов и салат, зеленый чай.
Если самочувствие позволяет, можно продлить диету до десяти дней. Такая диета поможет не испытывать чувство голода, поэтому соблюдать ее несложно.
Есть еще один интересный вариант, диета рассчитана на 3-5 дней. Продукты можно употреблять только те, что разрешены. К ним относятся:
- телячья печень;
- рыба;
- мандарины;
- персики;
- дыня;
- шпинат;
- цветная капуста;
- малина;
- морковка;
- спаржа;
- томаты;
- йогурты;
- цельнозерной хлеб;
- сливочное масло;
- морепродукты (гребешки, креветки, кальмары).
Масло можно есть в минимальном количестве, рыбу, печень, морепродукты и овощи можно тушить, варить и запекать.
Вот меню диеты:
- завтрак: два йогурта, кусочек хлеба с маслом и чай;
- второй завтрак: салат с гребешками и овощами, минералка или зеленый чай;
- обед: рыбный суп, телячья печень, овощной салат и минералка;
- полдник: ягоды или фрукты;
- ужин: тушеная или отварная рыба, салат с морепродуктами, вода.
В принципе меню довольно сытное, но все же диета считается строгой, поэтому похудение должно длится недолго.
Рецепты для здоровья и похудения
Какие блюда можно приготовить из морских гребешков? Это различные салаты, рулеты, супы, шашлыки и много другое. Рецепты очень оригинальные, но при этом несложные. Вот несколько вариантов рецептов разных блюд с гребешками.
Суп-пюре
Сварить куриный бульон, добавить мелко нарезанный стебель сельдерея, одну натертую на терке морковь, три картофелины, нарезанные кубиками, немного сухой петрушки и тимьяна. Варить десять минут. Затем взбить в блендере. 500 г белых грибов нарезать и потушить до готовности, добавить 500 г гребешков и потушить еще три минуты. Выложить продукты в суп, влить полстакана белого вина и варить несколько минут. Потом добавить один желток и немного сливок, варить еще пять минут.
Гребешки с тыквенным пюре
800 г тыквы нарезать кубиками и готовить в микроволновке 12 минут. Потом соединить с солью, кайенским перцем и ложкой сливочного масла, взбить в пюре. 500 г гребешков посолить и обжарить по две минуты с каждой стороны. Три ложки сливочного масла прогреть до орехового запаха (две минуты) и выложить туда один мелко нарубленный лук-шалот, листья шалфея, готовить минуту, затем убрать с огня и добавить немного сока лимона. Выложить на тарелку тыквенное пюре, гребешки и полить полученным соусом.
Теплый салат
Нарезать пучок рукколы, одну большую грушу нарезать кубиками, пять томатов черри разрезать пополам. Сделать заправку из оливкового и кунжутного масла, добавить немного лимонного сока. Ингредиенты смешать и заправить соусом. 250 г гребешков обжарить на сковороде в течение 3-4 минут и добавить к овощам. При желании посыпать кедровыми орешками и украсить ломтиками сыра.
Блюда с гребешками получаются очень питательными и вкусными. Можно использовать разные рецепты, выбирая лучшие блюда на свой вкус. Похудение с морскими гребешками ― прекрасный способ не только сбросить лишние килограммы, но и попробовать новые блюда.