27.10.2020 1298

Полезная брюссельская капуста: оригинальные рецепты приготовления

Брюссельская капуста очень полезна, ведь она содержит массу ценных веществ. Однако не все любят этот овощ. Можно постараться и приготовить интересные блюда, в которых вкус капусты будет практически не заметен. Как сделать вкусными блюда из брюссельской капусты? Рецепты оригинальные и несложные.

Чем полезна брюссельская капуста?

Этот овощ содержит витамины С, А, К, группы В, марганец, натрий, магний, йод, железо, аминокислоты, клетчатку, жирные кислоты, растительные белок.

Брюссельская капуста полезна для сосудов, кишечника, сетчатки глаз, костей. Она помогает предотвратить развитие опухолей, налаживает работу пищеварительной системы, укрепляет иммунитет, способствует быстрому заживлению ран.

А еще эта капуста замедляет процессы старения, улучшает отток желчи, помогает снять воспаления и нормализовать уровень сахара в крови.

Что можно приготовить из брюссельской капусты? Супы, рагу, салаты. Ее можно тушить, варить, жарить, запекать. Этот овощ сочетается с другими овощами, мясом, некоторыми морепродуктами, орехами и даже некоторыми ягодами и фруктами. Есть много интересных рецептов.

Интересные и полезные блюда

Интересные и полезные блюда

Попробуйте блюда, в которых капуста практически не будет ощущаться.

Морские гребешки с капустой

450 г морских гребешков промыть, обмакнуть в муку и обжарить с двух сторон. 300 г брюссельской капусты нарезать ломтиками и обжарить на сильном огне. Выложить на капусту гребешки. Смешать три столовых ложки сливочного масла, ложку лимонного сока, столовую ложку дижонской горчицы, соль, перец и две столовых ложки воды. Готовить одну минуту, полить гребешки с капустой.

Суп со сливками

Приготовить куриный бульон. Нарезать лук-порей, половину репчатой луковицы, морковь, потушить пару минут. Добавить 300 г брюссельской капусты и потушить еще десять минут. Опустить овощи в бульон, добавить три картофелины. Варить до готовности. В конце добавить яйцо, смешанное со сливками, мускатный орех и лавровый лист.

Салат

Отварить 300 г брюссельской капусты, каждый кочан разрезать пополам. Кубиками нарезать томат, половину сладкой плотной груши. Натереть на терке морковь, измельчить луковицу, три крупных шампиньона нарезать пластинками, все обжарить. Выложить на блюдо капусту, обжаренные овощи с грибами, помидоры с грушей. Заправить смесью из соевого соуса, меда, горчицы, соли и имбиря.

Суп-пюре

Отварить капусту брокколи, цветную и брюссельскую капусту, луковицу, несколько картофелин, добавив тимьян, орегано и розмарин. Взбить все блендером, влить сливки, прогреть и подавать с гренками. Можно посыпать тертым сыром.

Капуста в карамели

Приготовить карамель. Для этого 240 г сахара смешать с 200 мл воды и растворить на слабом огне, затем на сильном огне довести до состояния карамели. Измельчить перец чили и кинзу, добавить к карамели, перемешать. Через тридцать секунд влить 40 мл рыбного соуса и 40 мл лаймового сока. Перемешать и через полминуты снять с огня. 800 г брюссельской капусты нарезать и быстро обжарить во фритюре. Выложить в карамель и перемешать. Подавать к любому мясу.

Как видите, из этого овоща можно приготовить много необычных блюд.

Использованы фотоматериалы Shutterstock