Морской окунь отличается приятным вкусом, его легко готовить. А еще он содержит много ценных веществ, поэтому полезен для здоровья. И мало калорий, поэтому рекомендуется употреблять его при похудении.
Как употреблять окуня при похудении?
Эта рыба отлично насыщает, так как содержит легкоусвояемый белок. При этом она малокалорийна. В 100 г рыбы содержится 90 ккал. А вот жира в рыбе немного. Вкусная рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают регулировать обмен веществ. Поэтому морского окуня можно смело включать в свой рацион при похудении.
Как лучше употреблять рыбу? Похудение будет эффективным, если запекать, варить или тушить окуня. Рыба хорошо сочетается со свеклой, сладким перцем, морковью, зеленью. Можно использовать также нежирную сметану и сыр. А вот крестоцветные (капуста, редис) и пасленовые (помидоры, картофель) не дадут желаемого результата, если соединить их с рыбой.
Вкуснее всего будет запеченная или отварная рыба. Чтобы похудение проходило быстрыми темпами, не стоит добавлять соль либо надо использовать ее в минимальном количестве. Лучше добавить к окуню пряности, сок лимона, разные ароматные травы. Это улучшит вкус блюда, но при этом в организме не будет задерживаться жидкость (это провоцирует избыток соли), и не появятся отеки.
Существуют разные диеты на рыбе. Есть короткие и длительные варианты. В качестве главной составляющей следует выбрать морского окуня.
Короткая диета предлагает есть яйца, творог, овощи, фрукты, рыбу. Из морского окуня каждый день надо варить легкий суп с морковью, луком и сладким перцем.
Меню может быть таким:
- утром: омлет и зеленый чай;
- перекус: тарелка супа и огурец, настой шиповника;
- обед: суп, овощной салат, яблоко;
- полдник: творог и фрукты;
- ужин: отварная рыба и салат, чашка чая.
Диета сытная, но довольно однообразная. Кроме того, не рекомендуется добавлять в пищу сахар и соль.
Есть и более разнообразная диета для похудения. Она длится неделю. В этот период можно есть рис, овощи, морепродукты, ржаной и цельнозерновой хлеб, фрукты, яйца. Пить разрешается кофе, чай, минеральную воду.
Вот таким будет меню:
- завтрак: рыба на пару, овощной салат, кофе;
- перекус: фрукты;
- обед: овощной суп, запеченная рыба, сладкий перец, ломтик хлеба и стакан минералки;
- полдник: фруктовый смузи;
- ужин: морепродукты, 100 г риса, салат.
Можно и просто правильно питаться и чаще включать в меню блюда из морского окуня. В этом случае похудение тоже не будет замедляться.
Здоровье и полезная рыба
Морской окунь содержит массу ценных веществ, поэтому полезен для здоровья. В его состав входят витамины РР, Е, А, D, группы В, жирные кислоты, белки, кобальт, хлор, фтор, йод, магний, хром, фосфор, медь, аминокислоты, таурин, антиоксиданты.
Эта рыба помогает поправить здоровье при физическом истощении, снижении работоспособности. Морской окунь снижает давление, улучшает работу сердца и щитовидной железы, предупреждает развитие болезней головного мозга. Рыбу рекомендуется употреблять при депрессии, артрите, сахарном диабете.
Регулярное употребление морского окуня позволяет улучшить зрение, снизить концентрацию холестерина в крови, нормализовать работу нервной системы. Эта рыба помогает в качестве профилактического средства против развития болезней поджелудочной железы, онкологии. Морской окунь продлевает молодость, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Полезная рыба обязательно должна быть в рационе при проблемах с костями, сосудами, слабом иммунитете.
Употреблять рыбу надо несколько раз в неделю. И хотя жареный морской окунь тоже получается вкусным, не стоит выбирать этот способ обработки.
Существуют определенные противопоказания к употреблению морского окуня. Не рекомендуется есть эту рыбу при мочекаменной болезни, подагре, переизбытке кальция в организме, склонности к аллергии и непереносимости морепродуктов, иначе здоровье может ухудшиться.
Оригинальные рецепты блюд с рыбой
Есть много блюд с морским окунем. Можно выбирать простые рецепты: запекать или варить рыбу. А можно приготовить что-то более сложное. Вот несколько рецептов.
С сыром и сладким перцем
Две тушки рыбы вымыть и очистить. Два сладких перца нарезать кольцами, измельчить зелень (укроп и петрушку), натереть на терке 150 г пармезана. Рыбу слегка посолить и выложить на фольгу. Внутрь заложить зелень, перец, сыр, несколько ложек сметаны. Можно посыпать сыром рыбу сверху. Закрыть фольгой и готовить примерно пятьдесят минут.
Филе окуня в горчице
Филе окуня посыпать перцем, полить лимонным соком. Выложить на фольгу рыбу, сверху смазать массой из рубленого чеснока, лука и горчицы, затем разложить дольки лимона и томата, закрыть фольгой. Запекать полчаса.
Рыба в томатном соусе
Две тушки нарезать порционными кусками, чуть обжарить. Добавить две луковицы, нарезанные полукольцами, два томата, три ложки томатной пасты. Тушить до готовности. В конце добавить перец и базилик.
Макароны с окунем
Отварить 450 г макарон. Измельчить лук-шалот (четыре шутки), стакан зеленых оливок, обжарить. Добавить немного бульона, сок лимона, бальзамический уксус, проварить. Две тушки рыбы запечь с веточкой розмарина. Подавать макароны с соусом и кусочками рыбы.
Щи с рыбой
Отварить тушку окуня, добавив перец и луковицу. Рыбу убрать и разобрать на кусочки. В рыбный бульон добавить 300 г свежей и столько же квашеной капусты, морковь, варить до готовности. Подавать с кусочком рыбы, свежей рубленой зеленью и ложкой сметаны. Оригинальный рецепт, понравится тем, кто любит разные первые блюда.
Филе с яблоками
500 г филе морского окуня полить лимонным соком, добавить немного соли. Луковицу и три яблока нарезать тонкими дольками, потушить в оливковом масле, затем влить стакан белого вина, потушить еще пять минут. В форму выложить яблоки и лук, филе, готовить двадцать минут.
Как видите, рецепты интересные. Главное, выбирать малокалорийные варианты, которые будут полезны и для здоровья, и для похудения.