Может ли быть аллергия на молоко у взрослых? Оказывается, по статистике, 25% населения РФ страдают от той или иной формы подобного заболевания.
Что такое аллергия на молоко
Непереносимость молочных продуктов – самая распространенная аллергическая реакция в детском возрасте, особенно характерна для малышей первого года жизни. В большинстве случаев она «перерастается», то есть проходит с возрастом. Связано это с тем, что подобная аллергия вызвана не столько неадекватным иммунным ответом, сколько нехваткой ферментов, способных расщепить белки и углеводы, содержащиеся в молоке. С возрастом системы организма начинают функционировать слажено, и непереносимость проходит.
В редких случаях недостаток фермента лактазы, который отвечает за расщепление молочного сахара (лактозы), наблюдается и у взрослых пациентов. Но все же чаще всего у этой категории аллергия связана с чрезмерной выработкой иммуноглобулина Е. Поскольку эту причину устранить невозможно, то и гиперчувствительность к компонентам молока остается на всю жизнь.
Часто людей интересует, может ли быть аллергия на молоко связана с наследственностью. Действительно, это один из существенных факторов риска. К тому же такая реакция может развиваться на фоне других – например, у людей с поллинозом или склонных к контактному дерматиту.
Симптомы аллергии на молоко у взрослых
Заболевание проявляется достаточно характерными признаками. Поэтому часто люди склонны неправильно идентифицировать аллерген, считая, что реакцию вызвали другие продукты. Симптомы непереносимости молока такие:
- Покраснение и зуд кожи.
- Сыпь, особенно на лице.
- Отечность.
- Вздутие живота, боли.
- Признаки гастрита.
Поскольку у взрослых чаще наблюдается аллергия, вызванная избытком иммуноглобулина Е, проявления болезни могут быть более тяжелыми. Так, например, наблюдается отек слизистых, бронхиальная астма и даже анафилаксия. Поэтому, если у вас диагностирована такая аллергия, важно принимать антигистаминные препараты и очень внимательно следить за рационом, полностью исключив опасные продукты.
Диета при аллергии на молоко
Молоко содержит более 20 белков, каждый из которых является потенциальным аллергеном. Поэтому прежде чем формировать диету, нужно пройти все необходимые обследования и точно выявить белок-провокатор. Так будет легче определить при аллергии на молоко, можно ли оставить в рационе те или иные продукты. Например, сдобную выпечку, кондитерский крем, блины и прочее, где молоко присутствует в малых количествах. В случае тяжелой формы отказаться придется даже от таких блюд.
Как правило, из рациона исключаются:
- Коровье, козье и овечье молоко.
- Йогурт, кефир, ряженка.
- Творог.
- Сыр (белые и желтые сорта).
- Сметана.
Однако в некоторых случаях аллергия проявляется лишь на сырой продукт – при кипячении или воздействии температур некоторые белки разрушаются, а значит, уже не могут вызывать аллергию.