Самые аллергенные продукты
Не первый год ученые и медики спорят о том, прочему аллергия становится все более распространенным заболеванием. Наверное, виной тому многие факторы — и ухудшение экологии, и изменение технологии производства пищевых продуктов, и употребление слишком большого количества лекарств и всевозможной химии. Склонность к аллергии передается генетически. Это означает, что аллергиков будет становиться все больше.
Одним из наиболее распространенных аллергенов считаются пищевые продукты. Некоторые из них обладают особенной аллергенностью, и представляют опасность для детей и взрослых, склонных к аллергии.
Перечень наиболее аллергенных продуктов
Сразу следует внести ясность: аллергия и непереносимость продуктов — не одно и то же. Непереносимость связана с отсутствием ферментов, необходимых для усвоения того или иного вещества, недостатком их или с изменением ферментной структуры. Аллергия же развивается, когда организм воспринимает безопасные вещества как враждебные и начинает с ними бороться. Наиболее часто встречается непереносимость лактозы молочных продуктов и глютена, входящего в состав зерна. Настоящая аллергия на молоко и зерновые тоже имеет место. Разобраться, что именно происходит с вашим организмом, может только специалист.
Кроме того, необходимо учитывать, что приведенные ниже сведения — не аксиома, а всего лишь статистические данные о том, какие продукты вызывают аллергию чаще других. Неадекватную реакцию могут вызывать изредка даже самые низкоаллергенные продукты.
- Рыба и рыбная икра, черная и красная. Морепродукты тоже входят в этот список.
- Мясо. Самым аллергенным сортом считается говядина, курятина, гусятина, наименее аллергена баранина и мясо индейки.
- Куриные яйца, особенно белок.
- Коровье молоко и продукты из него. Кисломолочные продукты менее аллергены, чем цельное или сгущенное молоко.
- Зерно: пшеница и мучное, гречка, овсянка, наименее аллергены рис и перловка.
- Дрожжи и все продукты, в которых они есть.
- Шоколад и какао.
- Мед.
- Орехи, особенно арахис. Строго говоря, арахис относится к бобовым растениям, поэтому аллергия на арахис может привести к расширению списка за счет гороха, бобов, сои, чечевицы.
- Овощи: свекла, морковка, редька, томаты, хрен.
- Ягоды и фрукты: клубника и земляника лидируют, от них почти не отстают цитрусы во главе с лимоном. В списке также нашлось место для малины и черной смородины, облепихи, вишни, винограда, инжира. Вообще аллергию часто вызывают экзотические плоды, не произрастающие в регионе проживания аллергика.
Замечено, что сахар и алкоголь усиливают вероятность аллергии. Если ограничить потребление углеводов и алкоголя, то аллергия развивается гораздо реже.
Вероятность реакции зависит и количества употребленного продукта. Пяток ягодок клубники может и не дать реакции, а если съесть сразу 2 кг, то аллергия появится даже у здорового человека.
Кроме того, иногда аллергию вызывают нежелательные компоненты пищи:
- антибиотики и гормоны, которыми кормили коров или кур;
- химикаты, которыми обрабатывали растения от вредителей;
- пряности, консерванты, красители и другие химические вещества, входящие в состав;
- плесень, скрывающаяся в продукте.
Необходимо помнить, что во время приступов аллергии организм приходит в полную боеготовность и может ответить аллергической реакцией практически на любой продукт, даже если ранее этот же продукт никакой особенной реакции не вызывал. Поэтому во время обострения болезни рекомендуется придерживаться гипоаллергенной диеты и не вводить в рацион новых продуктов, особенно сразу в большом количестве.
Читайте далее
Какие салонные процедуры можно провести дома: бьюти-гаджеты для ухода за собой
Хотите сэкономить на походах в салон красоты? Купите омолаживающий девайс и проводите уход за собой дома.
Акне и дарсонваль: что говорят эксперты
Как дарсонваль поможет справиться с акне? Варианты использования дарсонваля при угревой сыпи.
15 минут для здоровья и красоты: что дарсонваль может сделать для вас?
Хотите улучшить состояние кожи и волос, решить имеющиеся проблемы? Используйте дарсонваль в уходе за собой.
Скалеры, ирригаторы, ультразвуковые щётки — до чего дошла наука?
Как работают скалеры, ирригаторы и ультразвуковые щётки, какие они бывают и в чём их эффективность?
Кандидоз кишечника: чем опасна грибковая инфекция?
Кандидоз или молочница – известная практически каждому болезнь. Но что же делать, если она поражает кишечник?
Омега-3 и иммунитет: как это работает и сколько вам действительно нужно?
Как омега-3 укрепляют иммунитет: разнообразные функции жирных кислот в организме.
Возможности современной онкохирургии
Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург
5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов
Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме
Клеточные технологии в современной пластической хирургии
Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты
Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?
Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.
Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?
Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов
Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 28.06.2015 23:50, обновлено 13.12.2019 11:29
Использованные источники
Аллергология и иммунология. Национальное руководство. / Под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной – 2014
Диетология / Барановский А.Ю, – 2012
Читайте также
Пищевые источники витаминов
Для того, чтобы сориентироваться, какие продукты следует употреблять в сезон гиповитаминоза, воспользуйтесь в качестве наглядного пособия нашей таблицей. С ее помощью вы легко составите свой ежедневный витаминный рацион.
Пищевая аллергия
Пищевая аллергия появляется у детей, как правило, на первом году жизни и проявляется в виде аллергической реакции в ответ на поступление в организм ребенка пищевых продуктов, содержащих аллергены. Практически любая еда может стать причиной подобных реакций организма.
Лечебное питание при пищевой аллергии
Сухость или зуд кожи, систематически заявляющие о себе насморк, бронхит, гингивит, конъюнктивит или крапивница, а также частые кишечные расстройства, возникающие после приемов пищи, могут являться тревожным признаком наличия у вас пищевой аллергии. Это на первый взгляд довольно безобидное заболевание особенно опасно тем, что может спровоцировать у человека анафилактический шок, способный, при отсутствии своевременного врачебного вмешательства, закончиться для больного летальным исходом.
Пища и девушка
Цель обследования на пищевую аллергию — обнаружение вещества, обладающего аллергизирующим действием. Следующий шаг — его устранение из пищевого рациона. Проводятся диагностические приемы для выявления факторов, которые способствовали развитию аллергии.
Пищевая непереносимость: симптомы и диагностика
Реакции организма человека на тот или иной вид пищи могут не только проявляться в виде стандартной аллергии, но и стать причиной очень серьезных заболеваний. Особенно опасна именно та пищевая непереносимость, которая ничем не проявляется внешне.