Мужская контрацепция: от таблетки до перерезки канатиков

Нередко представители сильного пола считают, что защита от нежелательной беременности — это забота только их второй половины. Но любящий и заботливый партнер всегда подумает, прежде всего, о женщине, предупреждая зачатие различными методами контрацепции. Сегодня это не только презервативы или методики прерывания полового акта, механические препятствия (презервативы), но и прием таблеток или инъекции гормонов, а также мужские спирали, методики хирургического вмешательства для перекрытия путей оттока сперматозоидов из места их образования.

Мужская контрацепция: виды, классификация

Мужская контрацепция: виды, классификация

Если говорить о видах контрацепции, то специалистами выделяются три ведущих группы мужских противозачаточных средств. Прежде всего, это те виды, которые механически препятствуют попаданию семенной жидкости в области гениталий женщины (влагалище и область шейки матки). Также есть средства контрацепции, которые блокируют процесс или синтеза сперматозоидов или те, что замедляют процессы созревания мужских репродуктивных клеток.

Традиционная классификация мужских средств контрацепции подразумевает:

  • Поведенческие средства предохранения от нежелательной беременности. Это методика воздержания или же практика прерванного полового акта, отсрочка семяизвержения и многие иные способы избежать зачатия.
  • Барьерные методы, это различные изделия, которые не позволяют семенной жидкости при эякуляции попасть в половые пути женщины и привести к беременности.
  • Химическая контрацепция с приемом различных видов таблеток, содержащих в своем составе гормоны, влияющие на синтез и процессы созревания сперматозоидов, их активность и способности к зачатию.
  • Хирургическая контрацепция с созданием искусственных препятствий для выделения сперматозоидов в составе эякулята (на уровне семявыносящих протоков).

Выбор препаратов для защиты от нежелательной беременности

Если беременность для пары сейчас нежелательна, и решается вопрос об использовании мужских контрацептивов, важно, чтобы эти средства отвечали определенным требованиям. Они при применении не должны приводить к необратимым изменениям в репродуктивной сфере мужчины, чтобы после отмены данных препаратов или методик у него восстанавливалась способность к зачатию ребенка. Кроме того, эти средства должны быть высоко надежными, чтобы не допускать незапланированной беременности. Наконец, они в своем применении должны полностью устраивать обоих партнеров в паре и не влиять в дальнейшем на беременность, когда она станет желательной (нет тератогенного или эмбриотоксического эффекта).

Мужские контрацептивы должны быть простыми и доступными в применении, не давать побочных эффектов и осложнений при приеме, и быть относительно недорогими. Из всех средств наиболее известным и популярным является презерватив, о котором знают практически все. Однако есть много других, не менее эффективных мужских контрацептивов, защищающих от нежелательной беременности.

Поведенческая защита от зачатия

Поведенческая защита от зачатия

Те методики защиты от нежелательной беременности, которые известны сегодня, за исключением полного воздержания, относят к ненадежным методам предохранения от зачатия. Самой популярной сегодня методикой считается прерванный половой акт. Его практикуют многие мужчины, но надежным его назвать сложно. Не все представители сильного пола могут «вовремя остановиться», кроме того, часть спермы может оставаться в уретре и попадает в половые пути женщины при интимном акте и может привести к зачатию. Такой вид предохранения грозит расстройствами интимной сферы самого мужчины или его партнерши.

Кроме того, для защиты от зачатия многие мужчины пользуются методикой «яйца самурая» — приема горячих ванн с перегреванием мошонки. Хотя регулярное купание в воде высокой температуры может приводить к временной стерилизации, но постоянный перегрев гениталий вреден для мужского здоровья. Такое предохранение от зачатия приводит к повышению риска онкологии мужских гениталий.

Мужские таблетки

По аналогии с женщинами, которые применяют таблетки, содержащие женские половые гормоны для защиты от нежелательной беременности, среди мужчин сегодня также набирают популярность подобные препараты. Такие таблетки в своем составе имеют мужские половые гормоны — андрогены или же антиандрогены. В большой дозе они обладают эффектом формирования азооспермии — подавление синтеза спермы. Это дает состояние обратимого бесплодия мужчины. После отмены таких таблеток синтез сперматозоидов постепенно приходит к норме, но прием таких доз гормонов длительное время может грозить повышенным риском раковых опухолей в области мошонки.

Гормоны в иных формах

Гормоны в иных формах

В отличие от таблеток, которые нужно применять в определенном ритме без пропусков, чтобы они сформировали полноценный эффект, импланты с содержанием гормонов гораздо более удобны и практичны. С контрацептивными целями при помощи опытного хирурга под кожу вживляется небольшое устройство, имеющее ампулу с гормонами — андрогенами. Постепенно из нее выделяются микродозы вещества, достаточные для создания эффекта стерилизации, капсула рассасывается на протяжении нескольких недель. В сперме под действием этих гормонов отсутствуют активные сперматозоиды. Эффект остается на несколько месяцев, но имеются и побочные эффекты, которые провоцируют гормоны: это проблемы самочувствия, неприятные ощущения в районе гениталий, общие симптомы.

Проводится разработка новых и эффективных методик защиты от беременности для мужчины со снижением риска побочных эффектов и нежелательных отдаленных последствий.

Хирургические методики защиты

Существует обратимая и необратимая стерилизация мужчины. При необратимых методиках окончательно и бесповоротно утрачивается способность к зачатию естественным путем. Сюда относят вазэктомию — перерезку семявыносящих протоков по обеим сторонам. Это показано мужчинам, ведущим активную половую жизнь и имеющим уже достаточное количество детей. Менее радикальным методом будет перевязка семенных канатиков, в этом случае, если возникнет желание стать отцом, можно развязать канатик обратно.

Также допустима альтернативная методика — закрытие семенных протоков пробками из нереактогенных материалов. Если необходимо, они удаляются, и способность к зачатию восстанавливается.

Опубликовано 06.06.2017 10:41, обновлено 17.04.2020 17:20
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Урология. Национальное руководство. Краткое издание / Под ред. Н. А. Лопаткина 2013
Урология / Лопаткин Н.А., Камалов А.А., Аполихин О.И. и др. 2012

Читайте также

Экстренная контрацепция: не опасны ли эти таблетки?
В некоторых случаях для предотвращения нежелательной беременности женщинам необходимы средства экстренной контрацепции.
Негормональные методы контрацепции: особенности выбора

Сегодня уже никто не стесняется спрашивать в аптеках о средствах предохранения. Мамы рассказывают девочкам о том, как не забеременеть, начиная лет с 13. Папы подкладывают сыновьям в карманчик от джинсов презервативы. В школах об этом говорят на уроках по основам здоровья, а реклама на телевизионных каналах ненавязчиво напоминает, что нужно думать о своем будущем.

Подростки и контрацепция: легенды и мифы о предохранении
Что знают наши подростки о методах контрацепции и защиты от инфекций? Какие способы предохранения они считают надежными и откуда берутся эти знания?