Экстренная контрацепция: не опасны ли эти таблетки?

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

При предохранении от нежелательной беременности применяются различные средства контрацепции. Одни из них нужно применять до полового акта, другие — во время него. Но если произошел незащищенный половой акт и высока вероятность зачатия, тогда необходимо решать вопрос о том, что делать. Для того, чтобы предотвратить такую беременность, могут применяться методы экстренной контрацепции, но не опасны ли они? Существуют ли противопоказания и опасности при приеме гормонов, каким образом можно применять таблетки и есть ли другие варианты?

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?

Что такое экстренная контрацепция?

Что такое экстренная контрацепция?

Все препараты и методы данного вида предохранения используются обычно на протяжении очень короткого временного периода после незащищенного полового акта. Медикаменты для экстренной контрацепции не применимы перед половым актом, в силу особенностей действия, и частый их прием недопустим в силу возможного негативного влияния как на репродуктивную сферу, так и на здоровье женщины в целом.

Экстренная контрацепция влияет выражено и сильно: за счет применяемых компонентов препаратов провоцируется изменение эндометрия матки, что делает невозможным зачатие оплодотворенной яйцеклетки, из-за чего беременность не развивается. Результаты от приема препаратов экстренной контрацепции зависят от того, в какие сроки женщина приняла препараты. Наиболее эффективны они будут в первые трое суток, для некоторых эффект возможен на протяжении пяти дней с момента незащищенного полового акта. После этого периода экстренная контрацепция уже не имеет смысла, если беременность наступит, данные методы окажутся просто бесполезными.

Эффективна ли такая контрацепция?

По данным статистики и наблюдениям врачей, эффект от различных методов такой контрацепции колеблется в пределах 75-97%, но гарантии на 100% от наступления беременности даже при использовании этих методик не дают ни одни врачи. Медицина имеет множество подтвержденных случаев того, что оплодотворенная яйцеклетка крепилась к стенке матки даже при действии препарата. При этом неблагоприятного влияния на плод в дальнейшем контрацепция не оказывала, отклонений в развитии детей, которые родились после приема этих средств, выявлено не было.

Показания к приему: защита от возможной беременности

Показания к приему: защита от возможной беременности

Контрацепция в экстренном порядке может быть необходимой в определенный период времени практически каждой женщине, ведущей активную половую жизнь. Наиболее вероятно ее применение в случаях интимных контактов без применения каких-либо иных средств предохранения. Также она показана, если привычные презервативы подводят в силу разрыва их или сползания в период интимного контакта, а вероятность наступления беременности слишком высока.

Ее назначают при ошибках в применении календарного метода, если неправильно определены безопасные дни или при нарушении техники прерванного полового акта, когда сперма попала во влагалище женщины. И кроме того, контрацепция такого рода показана при половых контактах насильственного характера для защиты от возможной и нежелательной беременности.

При острой необходимости такая контрацепция может использоваться любой женщиной вне зависимости от возраста. Также эти препараты допустимы при кормлении грудью (есть данные, что они могут отрицательно влиять на лактацию, но на незначительный период). Но специалисты крайне не рекомендуют их применение у молодых девушек в периоде полового созревания, когда гормоны еще не пришли в стабильное состояние. Их прием может привести к выраженному гормональному дисбалансу в дальнейшем, что потребует лечения.

Таблетки для экстренного применения

Одними из распространенных препаратов для применения в экстренных случаях являются таблетки с содержанием прогестагена. Это синтетический аналог естественного гормона прогестерона, который в данных таблетках содержится в высоких дозах. Существуют различные типы препаратов в разных вариантах. Так, иногда это одна таблетка, а в некоторых случаях — две штуки, что зависит от производителя и его разработок. Если это препарат, где в упаковке всего одна таблетка, ее нужно принять на протяжении первых трех суток с момента незащищенного полового контакта. В составе средства содержится ударная доза гормонов, второй прием не требуется. Если это две таблетки, тогда первая из них пьется на протяжении первых трех суток с момента незащищенного полового контакта, а вторая — спустя 12 часов с момента приема первой дозы. По такому принципу работает известный многим Постинор. Эффект у него в первые сутки достигает 95%, но к третьим снижается до 58%. Он препятствует оплодотворению, изменяет структуру эндометрия, что приводит к невозможности имплантации. Препарат относят к устаревшим средствам, он приводит к серьезным эндокринным сдвигам в организме.

Препараты с гормонами, обладающими антигестагенным эффектом

Препараты с гормонами, обладающими антигестагенным эффектом

Также применяют при экстренных ситуациях таблетки, в составе которых имеются гормоны, обладающие антигестагенными эффектами. Используется также только одна доза, ее нужно применить на протяжении трех суток с полового акта без защиты. Одним из типичных представителей является Гинепристон (относится к числу синтетических гормонов стероидов). Это современный препарат, который относится к более безопасным средствам, чем предыдущая группа. Однако у него есть противопоказания и выраженные побочные эффекты при приеме. Препарат приводит к торможению овуляции, изменяет структуру эндометрия, и не позволяет произойти имплантации.

Комбинированные средства в экстренной ситуации

В составе комбинированных средств содержатся синтетические гормоны — прогестены и эстрогены, которые при правильном приеме с высокой вероятностью могут предупреждать беременность. Они применимы в течение трех суток с момента незащищенного полового акта по особой схеме, чтобы доза эстрогенов составляла в первый раз 100 мкг, а затем через 12 часов еще 100 мкг. При грудном вскармливании такой вид контрацепции с содержанием эстрогенов и прогестинов крайне нежелателен, он может приводить к подавлению лактации, снижению объёма выработки молока и ухудшению его свойств.

Читайте далее

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 05.06.2017 13:29, обновлено 13.12.2019 12:41
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Экстренная контрацепция: мнения врачей разных специальностей / Аганезов С.С., Мороцкая А.В., Аганезова Н.В. // Акушерство и гинекология 2017 4

Читайте также

Контрацепция: плюсы и минусы
Как защитить себя от нежелательной беременности? Этот вопрос волнует каждую женщину, которая ведет половую жизнь. Плюсы и минусы современных методов контрацепции.
Оральная контрацепция: не опасен ли прием гормонов?
Перед приемом оральных контрацептивных таблеток необходимо исследование свертывающей системы крови, чтобы избежать осложнений.
Оральная контрацепция: не опасны ли гормоны в таблетках?
Современная оральная контрацепция этот метод надежной защиты от нежелательной беременности, но применять таблетки нужно правильно.
Оральная контрацепция: о чем нужно знать?
Оральная контрацепция: нюансы при выборе и побочные реакции. Роль гормонов крови при назначении таблеток. MedAboutMe составил список рекомендаций.