Контрацепция

Контрацепция – медицинский термин, широко используется сегодня в обиходе. Собирательное значение объединяет различные способы, методы, средства предохранения от нежелательного зачатия, беременности. С латыни значение слова буквально переводится как «исключение».

Кроме прямого эффекта, некоторые средства контрацепции имеют дополнительные:

  • уменьшение количества абортов;
  • профилактика венерических заболеваний, в том числе ВИЧ;
  • положительное влияние на гормональный фон организма;
  • улучшение состояние кожного покрова;
  • сокращение психоэмоциональных расстройств на фоне нежелательной беременности и т. д.

Контрацепция: важная тема для взрослых

Контрацепция: важная тема для взрослых

Хотя сексуальные отношения – составная часть жизни любого взрослого, а беременность – естественный итог этих отношений, далеко не каждый тридцатилетний и даже человек преклонных лет, может, не краснея, говорить на эти темы. В недавнем прошлом в нашем обществе, из ложной скромности, в угоду устаревшим догмам традиционной морали, стыдливо умолкали, когда речь заходила о половых контактах, либо говорили о сексе нарочито грубо. И сегодня, несмотря на важность защиты от нежелательной беременности, незаслуженно обходят ее стороной не только в быту, но и во время визитов к врачам, на страницах специализированных медицинских изданий и т. д.

При этом тема контрацепции – многогранна, имеет вариации для людей разного пола и возраста, да и наука не стоит на месте, предлагая человечеству инновационные методы предохранения от нежелательного, случайного зачатия.

Каждый год почти 17 млн женщин, живущих в развивающихся и экономически неблагополучных странах, в разных уголках земного шара, совершенно «случайно», «неожиданно» для себя и своих супругов, сексуальных партнеров, обнаруживают беременность. Если каких-нибудь сто лет назад беспечность пары можно было объяснить недостаточной информированностью, отсутствием эффективных методов контрацепции, то сегодня подобные оправдания можно отнести только в «пользу бедных».

Информация о способах контрацепции вполне доступна: СМИ, в том числе интернет-издания, рассказывают и показывают, как защититься от нежелательной беременности.

Современные методы контрацепции весьма эффективны, и при правильном использовании 90% эпизодов нежелательного зачатия можно предотвратить.

Методы контрацепции для женщин

Парадокс: по статистике Всемирной организации здравоохранения, 225 миллионов представительниц прекрасной половины человечества, живущие в разных странах мира, не используют какие-либо способы контрацепции, но при этом они хотят планировать рождение детей.

В 2014 году авторитетное медицинское издание Human Reproduction опубликовало результаты масштабного научного исследования контрацепции для женщин. В ходе его ученые пришли к выводу, что игнорируя возможности современной контрацепции, дамы увеличивают риск наступления нежелательного зачатия почти в 15 раз. Исследователи выяснили, что:

  • 17,6% из 14893 респондентов детородного возраста (от 15 до 49 лет) не пользовались никакой контрацепцией при половом акте, недооценивая риск наступления беременности;
  • 22,4% вынуждены были отказаться от барьерной контрацепции и других видов защиты от нежелательного зачатия из-за запретов со стороны сексуальных партнеров;
  • 37% женщин не использовали методы контрацепции, так как опасались нежелательных побочных эффектов, осложнений здоровья.

Опасения по поводу побочного действия касались, преимущественно, гормональных препаратов для контрацепции.

Напрашивается закономерный вывод о том, что большая часть женщин не могут или не желают использовать свое право на планирование количества детей и интервалов между рождением потомства.

К сожалению, не только в экваториальной Африке или отсталых странах Азии угнетенные женщины не знают о контрацепции и не планируют рождаемость. В России дело обстоит не лучше.

  • По данным фонда «Здоровая Россия» в нашей стране предохраняется менее 20% представительниц прекрасного пола, остальным далека и непонятна тема контрацепция.
  • На том же уровне участие женщин в планировании семьи находится только в Украине и Румынии.
  • Для сравнения, в США, Голландии, Великобритании, Германии, Венгрии, Франции, Словении, Ирландии, Словакии, Израиле, Чехии, Швеции и Хорватии до 80% дам используют различные методы контрацепции. А значит – распоряжаются своим здоровьем и судьбой, планируют сколько детей и когда рожать.

Чтобы зачатие не оказалось случайностью, далеко не всегда приятной, не приходилось прибегать к прерыванию беременности, следует ответственно относится к собственному здоровью и жизни, стараться получать как можно больше информации о современных методах контрацепции.

Женщине необходимо научиться советоваться с гинекологом о приемлемых вариантах регулирования рождаемости, не краснея, не только в позднем подростковом возрасте, но и на протяжении активной сексуальной жизни, в зрелом возрасте, даже при наличии нескольких собственных детей, и старше. Важно установить доверительные отношения со специалистом, не стесняться задавать вопросы о вполне естественных вещах. Хороший врач-гинеколог поможет определить, какие виды контрацепции подходят в конкретном случае, учитывая:

  • возраст;
  • образ жизни;
  • регулярность половых контактов;
  • имеющиеся системные заболевания и т. д.

Специалист поможет определить, какая контрацепция после родов будет оптимальной и позволит родить здоровое потомство в будущем.

Контрацепция после родов

Контрацепция после родов

Специалисты рекомендуют женщинам, ставшим мамами, воздерживаться от половых контактов первые недели после родов, пока не прекратятся кровянистые выделения. Затем следует записаться на прием к гинекологу, чтобы он провел контрольный осмотр и посоветовал оптимальные способы контрацепции после родов. Защита от зачатия позволит женщине контролировать рождение последующих детей, планировать следующую беременность, даст время на восстановление женского организма.

Некоторые молодые мамы, несмотря на доступность информации, питают надежды на лактационную аменорею, считая, что грудное вскармливание – лучшая контрацепция. Однако, естественная контрацепция после родов не дает стопроцентной защиты. Хотя в первые 6 месяцев лактационная аменорея, по оценкам медицинской статистики, предохраняет от зачатия на 98%, иногда беременность наступает во время лактации.

Поэтому во время грудного вскармливания врач может предложить кормящей маме дополнительно использовать:

  • барьерные контрацептивы;
  • внутриматочную контрацепцию (спираль);
  • спермициды и т. п.

Препараты контрацепции на службе красоты

Недостаток женских половых гормонов в организме представительниц прекрасной половины человечества и переизбыток мужских способны вызывать эндокринный дисбаланс, который проявляется различными нарушениями: от бесплодия до выпадения волос. В первую очередь, страдает красота. Могут манифестировать:

  • гирсутизм – появление волос в неожиданных для женщин и обычных для мужчин местах (лицо, грудь и т. п.);
  • акне – угревая сыпь;
  • себорея – перхоть;
  • алопеция – избыточное выпадение волосяных кожных придатков на голове и т. д.

Все эти проблемы помогает решить гормональная контрацепция. Современные лекарственные препараты контрацепции помогают регулировать производство гормонов-андрогенов. В результате, выработка секрета сальных желез дермы сокращается на 25%, что приводит к уменьшению нежелательных симптомов себореи, акне и т. д.

Контрацепция для женщин защищает от нежелательного зачатия и параллельно решает косметические проблемы, дополнительно снижая воздействие психоэмоциональных стрессов. Кроме того, комбинированные оральные контрацептивы (КОК) помогают предотвратить преждевременное старение кожных покровов, улучшая выработку коллагена, которая может замедляться у женщин после 25 лет.

Контрацептивы и климакс

Контрацептивы и климакс

Во время приближения климакса, когда продукция женских половых гормонов снижается, менструальные кровотечения становятся нерегулярными, сохраняется возможность беременности. Если женщина не планирует зачатие, она должна пользоваться подходящими методами и средствами контрацепции.

Во время пременопаузы и в период климакса контрацепция для женщин имеет некоторые особенности.

  • Совсем недавно гормональные препараты, КОК, были не показаны дамам «бальзаковского возраста», имеющим пристрастие к табакокурению, так как провоцировали тромбообразование и жизненно опасные кардиопатологии (инфаркт, инсульт и т. п.). Были разработаны и успешно применяются новые препараты оральной контрацепции, которые не имеют тяжелого побочного действия.
  • Более мягким действием обладают мини-пили, инъекционные контрацептивы, гормональные импланты и т. п. препараты гормональной контрацепции. Они не вызывают повышенного тромбообразования и оказывают лечебное действие при эндометриозе и некоторых других женских патологиях. Однако у некоторых женщин гормональные препараты могут ускорять пременопаузу, провоцировать ранний климакс.
  • Естественные способы контрацепции (календарный, цервикальный, температурный) теряют свою эффективность, так как на фоне гормональных всплесков часто регистрируются нарушения менструального цикла.
  • Часто бывает противопоказана внутриматочная контрацепция, спираль может провоцировать тяжелые маточные кровотечения. Данный метод нельзя использовать тем, у кого диагностированы патологические изменения шейки матки, крупная миома матки и пр.
  • Экстренная контрацепция также не показана в это время, так как большие дозы гормонов могут провоцировать развитие новообразований женских репродуктивных органов и т. д.

Поэтому необходимо посоветоваться с врачом, прежде чем выбрать лучшую контрацепцию на период пременопаузы и климакса.

Современные методы контрацепции для мужчин

Мужественность определяется не только мышечной силой и сексуальными потребностями, а прежде всего, той мерой ответственности, к которой должен быть готов каждый представитель сильного пола, вступая в отношения с женщинами. Настоящий мужчина осознает ответственность перед собой, своим организмом, а также за здоровье и благополучие своей супруги или партнерши.

Если один из партнеров или пара в общем не готовы растить и воспитывать потомство, мужчине и женщине следует обсудить виды контрацепции и выбрать эффективную защиту, которая будет устраивать обе стороны. При этом настоящие «мачо», обсуждая тему контрацепции со своими избранницами, должны думать не только о собственном удовольствии. Следует исходить из общих интересов.

Если пара не может самостоятельно прийти к консенсусу, советуем обратиться к специалистам, в центр планирования семьи. Некоторые даже не догадываются, насколько разнообразны современные методы контрацепции для мужчин. Кроме популярного, но малоэффективного метода естественной контрацепции в виде прерванного или полового акта, существуют:

  • вазэктомия – оперативное нарушение проводимости семявыносящих протоков;
  • малоинвазивный инструментальный метод – заключается во введении в семявыносящие протоки химических веществ, образующих своеобразные пробки;
  • мужские спирали со спирмицидным действием;
  • вазорезекция – хирургическая манипуляция, которая заключается в перевязке семенного канатика;
  • барьерная контрацепция; и т. п.

Когда и как рассказать о половом акте и контрацепции детям

Когда и как рассказать о половом акте и контрацепции детям

Акселерация привела с собой раннее половое созревание. Современные тинейджеры рано получают первый сексуальный опыт. По статистике Всемирной организации здравоохранения, у девочек впервые сексуальный контакт происходит в среднем в 14 лет, у мальчиков – в 16.

Учитывая, что в подростковом возрасте духовное, психологическое развитие нередко отстает от физического, вполне закономерна половая безграмотность отроков в области репродуктивного здоровья, для многих тайной за семью печатями остается контрацепция.

Во времена Перестройки в нашей стране на первых телемостах дамы возмущенно кричали, что секса в СССР нет, а значит и контрацепция не к чему. Министерство образования неоднократно пыталось изменить существующее положение вещей, вводили уроки полового воспитания в 90 годах прошлого столетия. Однако традиционно ханжеская мораль взрослых помешала сексуальному образованию детей в прошедшем тысячелетии и продолжает тормозить сегодня.

В Швеции о контрацепции рассказывают на школьных уроках с 1942 года. Тема «Контрацепция» в Российской Федерации по-прежнему не значится среди тем для уроков и школьных сочинений. Подростки продолжают заниматься сексуальным «самообразованием», обмениваясь крохами информации, в том числе о контрацепции, которая нередко навеяна бурной фантазией или в процессе передачи изменена до неузнаваемости «испорченным телефоном» народной молвы.

Недостаток информации и раннее половое созревание приводят к незащищенному сексу, в результате нередко наступает нежелательная беременность.

Свыше 50 000 ранних родов в возрасте 13-17 лет происходят ежегодно. Но большинство нежелательных беременностей в этом возрасте прерывается абортами. Если не используется либо неверно применяется контрацепция при половом акте, кроме нежелательного зачатия, происходит заражение заболеваниями, передаваемыми половым путем.

Чтобы первый и последующий сексуальный опыт подростков был максимально безопасным для их здоровья, не заканчивался ранней беременностью, половыми инфекциями, родителям следует откровенно, без ложной стыдливости, говорить об отношениях между полами, обсуждать способы контрацепции и т. п.

История контрацепции

Одна из отличительных особенностей человека от животных в том, что последние не занимаются планированием семьи, полагаясь в этом целиком и полностью на природу. Особи мужского и женского пола пытались взять в свои руки контроль за деторождением с незапамятных времен, в силу физических, эмоциональных, экономически, политических и социальных причин.

Трудно сказать, когда первобытный человек впервые попытался сделать так, чтобы любовные утехи перестали приносить плоды.

Самые древние способы естественной контрацепции

Самые древние способы естественной контрацепции

Что только не использовали для контроля рождаемости, прежде чем появились современные методы контрацепции! Планирование семьи имеет долгую историю, которая включает в себя множество эффективных и не очень, а иногда смертельно опасных способов контрацепции. На протяжении тысячелетий люди изобретали многочисленные варианты противозачаточных средств, творчески подходя к «подсказкам природы». Так зародились методы естественной контрацепции:

  • прерванный половой акт;
  • лактационная аменорея;
  • биологические методы контрацепции.

Прерванный половой акт

Наверное, самый древний метод контрацепции до недавнего времени (каких-нибудь 100 лет) оставался самым популярным среди представителей мужского пола, пока его не опередила гормональная и барьерная контрацепция.

  • Самое раннее «задокументированное» свидетельство его применения каждый желающий может отыскать в Библейской истории по Онана, которой около 2500 лет. Онан должен был оплодотворить вдову своего брата, чтобы обеспечить наследника покойному. Секс случился, но Онан выплеснул собственное семя на землю, чтобы беременность не состоялась.
  • Во времена Римской империи метод прерванного полового акта затмевал по популярности другие методы контрацепции. Прежде всего, благодаря своей доступности и простоте.
  • После падения Римской империи, незатейливая контрацепция при половом акте оказалась под запретом. Прерванный половой акт церковь считала грехопадением, как и прочие виды контрацепции. Но примерно в начале 19-го века метод прерванного полового акта пережил новый всплеск «пользовательского интереса».
  • Он оставался ведущим, пока не были изобретены современные презервативы, оральная контрацепция и прочие инновационные методы.
  • Сегодня около 2,5% населения земного шара по-прежнему использует прерванный половой акт в качестве основного метода контроля рождаемости. Статистика утверждает, что 52% взрослого населения Земли, по крайней мере, один раз в жизни использовали его для контроля рождаемости.

Но прерванный половой акт рекомендуют применять только в качестве последнего средства, когда нет возможности воспользоваться иными средствами контрацепции. И при условии, что партнеры полностью доверяют друг другу. Ведь он не предохраняет от ВИЧ и прочих патологий, передаваемых половым путем.

Удивительно, но несмотря на то, что прерванный половой акт имеет плохую репутацию и считается недостаточно эффективным, чаще данного способа используются в наши дни только оральная контрацепция и барьерные методы контрацепции. Риск нежелательной беременности после прерванного контакта, при правильном использовании способа, составляет 3-4%. Причем по эффективности презервативы опережают данный вид контрацепции лишь на 1%.

Причина небольшой несостоятельности метода кроется в том, что далеко не всегда он выполняется без ошибок.

Лактационная аменорея

И сегодня этот древний естественный метод используют женщины с разным социальным статусом и материальным достатком по всей Земле, считая, что грудное вскармливание – это лучшая контрацепция в послеродовый период. В некоторых африканских племенах до сих пор женщины искусственно продлевают лактационную аменорею, вскармливая уже подросших детей грудью 2-3 года и более.

Действительно, данный вид естественной контрацепции после родов обладает высокой эффективностью. Пока ребенок находится на грудном вскармливании, у кормящей мамы не пришла первая после родов менструация, эффективность данного метода эксперты оценивают в 98%. Но иногда зачатие просто опережает менструальное кровотечение. К тому же данным способом не рекомендуют пользоваться бесконечно, так как спустя 6 месяцев после начала лактации увеличиваются риски нежелательной беременности. Кроме того, организм женщины истощается при длительном кормлении грудью, что может привести к различным патологиям.

Биологические методы

Методы ритма, на основе расчета фертильного периода женщины, когда особенно вероятно зачатие, и предполагающие воздержание от половых сношений в опасное время, широко использовались на протяжении 19 века. К сожалению, они оставались малоэффективными до 30 годов прошлого века, пока не был доподлинно изучен женский менструальный цикл. До этого времени, наблюдая за поведением других млекопитающих, считали, что овуляция происходит либо во время менструации, либо непосредственно перед ее началом.

Сегодня существую