25.11.2016 3198

Подростки и контрацепция: легенды и мифы о предохранении

Что лучше — рассказать подростку самому о том, как предохраняться от беременности и различных заболеваний, и опасаться, не решит ли он сразу же броситься проверять все на практике, или молчать и отправлять читать учебники в надежде, что подрастет и сам все поймет? Что знают наши тинейджеры про контрацепцию, как они предохраняются или планируют предохраняться и почему от противозачаточных таблеток растет нос, разбирается сегодня MedAboutMe.

Традиции информационного вакуума

Традиции информационного вакуума

Мнение эксперта

Екатерина Валова, психолог

В начале 90-х я заканчивала продвинутую гуманитарную гимназию в Москве. 4 языка, умение отличать штампы на фарфоре, правила этикета и фигуры менуэта, мировые шедевры и визиты иностранных школьников… И я отлично помню урок биологии, на котором мы должны были изучать строение половых органов и репродуктивной системы человека — наша биологичка заболела, и ее замещал завуч по внеклассной работе. Урок он начал так: «Несмотря на то, что у меня уже двое детей, я по-прежнему ничего про это не знаю. Читайте учебник».

Как выяснилось позднее, биологичка «заболевала» на этой теме из года в год. Так проходило наше знакомство с репродуктивной функцией. Учитывая, что в моей предыдущей школе одна девочка к 10 классу уже была беременна, а вторая сдавала анализы на ЗППП, с биологией там все обстояло примерно также.

Позже, преподавая психологию у старшеклассников, я по запросу детей включала тематическое занятие «как общаться с противоположным полом: что нормально, что стоит обдумать». Без биологических подробностей, только эмоции и чувства, как выразить симпатию, что такое любовь и у кого есть право сказать «нет» — но это были самые тихие и долгие уроки во всем курсе, мы «отъедали» перемены, никто не слышал звонка. И вопросы, вопросы один-на-один после уроков, невозможно уйти домой. Информационный вакуум требовал заполнения.

Ничто не изменилось и сейчас — шквал нефильтрованной информации о половых отношениях не сопровождается нормальными объяснениями. Все дети, имеющие доступ в интернет, отлично знают, что и куда. Не знают, зачем. Набивают себе ненужные шишки, обучаясь на собственных ошибках. Портят государству статистику. И не понимают, почему взрослые об этом молчат.

Мифы о методах предохранения: что рассказывают тинейджеры

Мифы о методах предохранения: что рассказывают тинейджеры

На самом деле, помимо того, что рассказали подростки нашим корреспондентам о контрацепции, еще очень интересно, откуда берутся эти мифы. Вообще уровень половой грамотности населения у нас довольно низок, у людей постарше преподаватели биологии «болели», да и не принято было о таком разговаривать. Более молодые, нынешние родители подростков, как показывает статистика, разговаривают с детьми в лучшем случае в 15% семей (это в Москве, в других городах цифра в 2 раза меньше или вообще стремится к нулю).

В деревнях до сих пор бытует мнение, что аборт — средство контрацепции, ну не в аптеку же каждый раз идти. Проведенный нами опрос в сельской местности под Тулой выявил, что подростки знают о презервативах (за ними в город надо ездить), прерванном половом акте, а также считают, что, если женщина не испытала оргазм — беременность не наступит. Вот такое шовинистическое предохранение.

Среди городских подростков все знают о презервативах, это правда. Все их видели в магазинах, не все знают, как правильно и в какой момент их надевать, но «один мой друг пользуется резинками». Про возможность беременности из-за глубокого петтинга при этом не слышали. Зато прерванный половой акт знаком и привычен, хотя некоторые девушки в курсе о ненадежности такого способа, а юноши уточняют, не приводит ли он к импотенции.

Календарный метод, наиболее плохо срабатывающий в молодом возрасте, когда цикл еще не вполне установился, находится на третьем месте по популярности. Зато его порой совмещают с прерванным половым актом, «двойная эффективность».

От противозачаточных таблеток, которые надо принимать ежедневно, а коитуса в этом месяце может и не случиться (это один из наиболее веских доводов против) бывают страшные побочные эффекты. В городах от них толстеют и покрываются волосами на лице. Ну а в деревнях и селах «от гормонов» растут носы и деформируются суставы пальцев рук, и уродство налицо, и вся деревня в курсе, кто начал заниматься любовью на сеновале.

Поза стоя — в противоположность «березке» после полового контакта — рекомендуется в среде тинейджеров в качестве еще одного средства предохранения.

Ну и, наконец, про «волшебные таблетки», которые нужно пить каждый раз после полового акта, и беременность не наступит, в таком контексте знает, к счастью, небольшое количество опрошенных подростков. К несчастью, они применяют этот медикамент экстренной контрацепции на регулярной основе.

Использованные источники