Под салатным перцем понимают сочный и мясистый сладкий перец, который еще называют болгарским. Его, как и массу других сезонных овощей, активно заготавливают на зиму, делая всевозможные закуски, салаты, икру, лечо, соусы и т. д. Салатный перец на зиму рецепты имеет самые разные, а лучшие из них приведены на страницах MedAboutMe.
Самое вкусное лечо из салатного перца
Лечо – это первое, что заготавливают на зиму рачительные хозяйки. Родиной этого блюда является Венгрия, но сегодня его с удовольствием готовят в самых разных уголках планеты и подают в качестве гарнира к мясным, рыбным и другим блюдам. Как приготовить лечо на зиму? Точной рецептуры у этого блюда нет – каждый готовит его по-своему, но обязательно включает в состав томаты.
Что понадобится:
- спелые томаты;
- салатный перец;
- постное душистое масло;
- водный раствор пищевой уксусной кислоты;
- сахар;
- соль;
- лук;
- морковка;
- свежая зелень – петрушка;
- специи – чеснок, лист лавра, перец душистый горошком, горький стручковой перец по вкусу.
Этот простой рецепт предусматривает переработку 5 кг перца, у которого нужно удалить плодоножки и семена, вымыть и порезать вдоль примерно на 4 части. Спелые томаты – 2 кг вымыть, вырезать места прикрепления плодоножки и порезать на кусочки. Пропустить помидоры через мясорубку и вылить полученный томат в кастрюлю. Налить туда 500 мл масла, насыпать 250 г сахара и 2,5 ст. л. соли, налить 300 мл 9% уксуса. Кипятить четверть часа, а после выложить в томат перец, очищенный и порезанный четвертинками колец лук – 1 кг и столько же очищенной и натертой на терке моркови. Варить 20 минут.
За пару минут до готовности бросить специи и мелко нашинкованную зелень, а также измельченный произвольно чеснок – 300 г. Добавить соломку горького перца. Разложить по стерильным банкам и закатать крышками.
Как приготовить болгарский перец в медовом маринаде?
Какие только маринады не используются для приготовления домашних заготовок! Пряные, острые, кислые, сладкие…Вот и этот рецепт как будто специально создан для любителей сладких заливок. Основным компонентом является мед, но если его в наличии нет, то можно использовать для приготовления этой заготовки сахар.
Что понадобится:
- салатный перец;
- постное масло;
- уксус;
- мед;
- специи – перец душистый и черный горошком, лист лавра.
Сладкий перец вымыть, удалить плодоножки и семена. Порезать произвольно. Приготовить маринад из 1 стакана постного масла, 1 стакана меда и 1 стакана 9% уксуса. Добавить в него специи и выложить кусочки перца. Варить 5 минут, а после разложить по чистым банкам и поставить в емкость с водой для стерилизации. Кипятить 45 минут, а после банки вынуть и закатать крышками.
Как приготовить перец в томатном соке?
Это самый простой способ консервации сладкого перца, который позволяет получить вкусную и эстетически привлекательную закуску.
Что понадобится:
- салатный перец;
- томат;
- сахар;
- соль;
- уксус;
- масло.
Около 3,5 кг перца вымыть, удалить плодоножки и семена, порезать произвольно. Вскипятить 1 литр томата, добавить в него стакан сахара, стакан масла и стакан 6% уксуса. Насыпать 50 г соли. Выложить перец и прокипятить 10–15 минут. Разложить по стерильным банкам и закатать крышками. Приятного аппетита!