Мясо по-французски: рецепт праздничного блюда

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Вкусное, сытное и несложное в приготовлении блюдо под названием мясо по-французски – один из самых популярных вариантов горячего для праздничного ужина. Оно представляет собой слои из свинины, говядины или курицы под картофелем и сыром, иногда – с добавлением помидоров, грибов. Во всем мире эту запеканку называют телятиной по-Орловски, ведь к Франции она особого отношения не имеет. Но каким бы ни было происхождение рецепта, нежное мясо по-французски является беспроигрышным вариантом для праздничного застолья или обычной трапезы.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Мясо по-французски: из истории блюда 

 Мясо по-французски: из истории блюда

«Изобретение» мяса по-французски приписывают повару-французу Урбену Дюбуа. Он служил графу Алексею Орлову, соратнику Николая Первого. В классическом варианте блюдо представляет собой запеченные слои из телятины, грибов и картофеля под соусом бешамель. Составляющей яства был и сыр.

За рубежом кушанье именуют Veau Orloff или дословно – «Телятина Орлов». Многим кулинарам в России сытная запеканка пришлась по душе, поэтому она часто появляется на праздничных столах или в повседневном меню. Однако вкусный рецепт со временем был адаптирован. И в первую очередь повара отказались от соуса бешамель, заменив его майонезом или сметаной, сливками.

Традиционный рецепт мяса по-французски предполагает использование исключительно телятины. А что же представляет собой соус бешамель? Его название переводится с французского как «белый соус», что поясняет состав добавки к блюду. Продукт изготавливается из молока, смеси муки и жира, прошедшей термическую обработку. Помимо мясной запеканки с грибами и картофелем бешамель применяется также при приготовлении лазаньи, суфле и не только. В основном он дополняет рецепты европейских блюд.

Примечательно, что встречаются и другие названия мяса по-французски – «Мясо по-капитански», «Мясо по-домашнему», «Сюрприз», «Дипломат» и т.д. Все зависит от места приготовления блюда. Например, «Мясом по-капитански» запеканку под сыром называют во Владивостоке. Расположение слоев в разных по названию яствах может меняться, однако их составляющие чаще всего идентичные.

Классический рецепт мяса под-французски

С приготовлением классической мясной запеканки справится даже начинающий кулинар. Пошаговый простой рецепт включает тщательную подготовку компонентов. Говядину или свинину, куриное филе необходимо промыть, удалить излишки жира, прожилки. А грибы – очистить, залить холодной водой. При использовании репчатого лука и других овощей следует очистить их от кожуры.

Для начала нужно разрезать 700 г мяса на кусочки и посолить, поперчить их. При желании можно использовать специи. Крупную луковицу следует порезать тонкими кольцами, а 5-6 клубней картофеля – кружочками. Теперь необходимо смазать противень растительным маслом, затем выложить на него мясные ломтики, плотно прижимая их друг к другу. Сверху мясо покрывается луком и слоем картофеля. Ингредиенты следует посыпать тертым сыром – достаточно 200-250 г. Остается смазать верх 100-150 г майонеза. Если мясные кусочки суховаты, можно смазать сметаной или соусом и их.

Противень нужно поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Готовить запеканку необходимо около часа или меньше, в зависимости от мощности печи. Готовность блюда стоит проверять зубочисткой. В первую очередь следует проверять, не сырой ли картофель. Можно также определить, нужно ли выключать духовку, когда поверхность кушанья покроет румяная корочка.

Простые рецепты блюда с овощами и грибами

Простые рецепты блюда с овощами и грибами

Для любителей блюд с изюминкой идеально подойдет мясо по-французски, рецепт которого дополнен использованием овощей или даже фруктов. Самый простой рецепт блюда с овощным слоем – с помидорами. Благодаря этому ингредиенту мясные кусочки получаются сочными. Для приготовления блюда некрупные и спелые томаты режут тонкими кружочками или дольками. Их следует выкладывать последним слоем перед сыром – на картофель. Помидоры можно сочетать и с грибами. Для запекания больше всего подходят шампиньоны.

Необычное мясо по-французски получается по рецепту с добавлением ананасов:

  • 800 г свинины или куриного филе нарезать на куски, тщательно отбить, посыпать солью, перцем, специями.
  • В 150 мл молока выдавить 2-3 дольки чеснока, выложить в смесь мясные кусочки, оставить мариноваться на 2-3 часа в холодильник.
  • Нарезать 2 головки сладкого лука полукольцами, при желании – замариновать.
  • На смазанный растительным маслом противень выложить лук, сверху – мясо, смазать слой небольшим количеством майонеза.
  • Разрезать кольца консервированного ананаса на половинки, выложить их поверх мясных кусочков.
  • Натереть на крупной терке 200 г твердого сыра, посыпать ингредиенты, сверху покрыть сеткой майонеза.
  • Запекать в разогретой духовке около 40 минут, периодически проверяя готовность блюда.

Как выбрать мясо для запекания под сыром

Для блюда можно выбирать разные виды мяса, в зависимости от ожидаемого результата. Чтобы запеканка получилась менее калорийной, стоит использовать курицу или индейку. Более жирным станет блюдо, приготовленное из свинины, говядины, баранины. Иногда в рецептах мяса по-французски основным компонентом выступает даже фарш.

Успех блюда зависит от свежести мяса, а также качества его нарезки. Лучше делать куски средней величины, чтобы они хорошо пропеклись. Их толщина должна составлять примерно 1 см. Однако не нужно нарезать и мелкие ломтики, иначе запеканка получится сухой. Такой же эффект получится, если выставить для духовки низкую температуру. Чтобы не пересушить куски, можно поместить под противень чашу с водой.

Резать мясные куски необходимо поперек волокон. Чтобы ломтики таяли во рту, стоит тщательно отбить их перед приготовлением молотком. А вот добавлять соль нужно прямо перед выкладыванием мяса на противень, иначе оно отдаст весь сок и будет безвкусным.

Важно не только правильно приготовить мясо по-французски – рецепт блюда обязательно включает грамотную подачу запеканки. Яство будет красиво смотреться, если поставить его на стол на одном блюде и только потом разрезать. Для украшения можно использовать зелень, листья салата, половинки помидоров черри. Порции выкладывают на тарелки так, чтобы не нарушить последовательность слоев.

Читайте также

Вкусно и полезно: рецепты новогодних закусок
Аппетитные закуски, приготовленные по несложным рецептам, удачно дополнят ваше новогоднее меню и порадуют гостей своими неповторимыми вкусами.
Свинина по-французски в духовке: готовим вкусную запеканку
Хотите приготовить свинину по-французски? Эта вкусная запеканка имеет несколько вариантов приготовления.
Маринады для мяса в духовке: 7 рецептов
Если перед запеканием в духовке выдержать мясо в ароматном маринаде, блюдо получится мягче и сочнее.
Рецепты к новогоднему столу: блюда из рыбы
Хотите приготовить на Новый год вкусные, оригинальные, легкие блюда? Используйте рыбу и морепродукты.
7 рецептов праздничных блюд из свиной вырезки
Хотите приготовить постное мясо быстро и вкусно? Мы подскажем несколько интересных рецептов вкусных блюд из свиной вырезки.
Рецепты заливного из мяса, рыбы и овощей
Хотите удивить гостей необычной закуской? Приготовьте заливное! Рецепты холодного блюда из рыбы, мяса и овощей.
Опубликовано 27.12.2019 11:52
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки