Мясо по-французски: рецепт праздничного блюда

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Вкусное, сытное и несложное в приготовлении блюдо под названием мясо по-французски – один из самых популярных вариантов горячего для праздничного ужина. Оно представляет собой слои из свинины, говядины или курицы под картофелем и сыром, иногда – с добавлением помидоров, грибов. Во всем мире эту запеканку называют телятиной по-Орловски, ведь к Франции она особого отношения не имеет. Но каким бы ни было происхождение рецепта, нежное мясо по-французски является беспроигрышным вариантом для праздничного застолья или обычной трапезы.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Мясо по-французски: из истории блюда 

 Мясо по-французски: из истории блюда

«Изобретение» мяса по-французски приписывают повару-французу Урбену Дюбуа. Он служил графу Алексею Орлову, соратнику Николая Первого. В классическом варианте блюдо представляет собой запеченные слои из телятины, грибов и картофеля под соусом бешамель. Составляющей яства был и сыр.

За рубежом кушанье именуют Veau Orloff или дословно – «Телятина Орлов». Многим кулинарам в России сытная запеканка пришлась по душе, поэтому она часто появляется на праздничных столах или в повседневном меню. Однако вкусный рецепт со временем был адаптирован. И в первую очередь повара отказались от соуса бешамель, заменив его майонезом или сметаной, сливками.

Традиционный рецепт мяса по-французски предполагает использование исключительно телятины. А что же представляет собой соус бешамель? Его название переводится с французского как «белый соус», что поясняет состав добавки к блюду. Продукт изготавливается из молока, смеси муки и жира, прошедшей термическую обработку. Помимо мясной запеканки с грибами и картофелем бешамель применяется также при приготовлении лазаньи, суфле и не только. В основном он дополняет рецепты европейских блюд.

Примечательно, что встречаются и другие названия мяса по-французски – «Мясо по-капитански», «Мясо по-домашнему», «Сюрприз», «Дипломат» и т.д. Все зависит от места приготовления блюда. Например, «Мясом по-капитански» запеканку под сыром называют во Владивостоке. Расположение слоев в разных по названию яствах может меняться, однако их составляющие чаще всего идентичные.

Классический рецепт мяса под-французски

С приготовлением классической мясной запеканки справится даже начинающий кулинар. Пошаговый простой рецепт включает тщательную подготовку компонентов. Говядину или свинину, куриное филе необходимо промыть, удалить излишки жира, прожилки. А грибы – очистить, залить холодной водой. При использовании репчатого лука и других овощей следует очистить их от кожуры.

Для начала нужно разрезать 700 г мяса на кусочки и посолить, поперчить их. При желании можно использовать специи. Крупную луковицу следует порезать тонкими кольцами, а 5-6 клубней картофеля – кружочками. Теперь необходимо смазать противень растительным маслом, затем выложить на него мясные ломтики, плотно прижимая их друг к другу. Сверху мясо покрывается луком и слоем картофеля. Ингредиенты следует посыпать тертым сыром – достаточно 200-250 г. Остается смазать верх 100-150 г майонеза. Если мясные кусочки суховаты, можно смазать сметаной или соусом и их.

Противень нужно поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Готовить запеканку необходимо около часа или меньше, в зависимости от мощности печи. Готовность блюда стоит проверять зубочисткой. В первую очередь следует проверять, не сырой ли картофель. Можно также определить, нужно ли выключать духовку, когда поверхность кушанья покроет румяная корочка.

Простые рецепты блюда с овощами и грибами

Простые рецепты блюда с овощами и грибами

Для любителей блюд с изюминкой идеально подойдет мясо по-французски, рецепт которого дополнен использованием овощей или даже фруктов. Самый простой рецепт блюда с овощным слоем – с помидорами. Благодаря этому ингредиенту мясные кусочки получаются сочными. Для приготовления блюда некрупные и спелые томаты режут тонкими кружочками или дольками. Их следует выкладывать последним слоем перед сыром – на картофель. Помидоры можно сочетать и с грибами. Для запекания больше всего подходят шампиньоны.

Необычное мясо по-французски получается по рецепту с добавлением ананасов:

  • 800 г свинины или куриного филе нарезать на куски, тщательно отбить, посыпать солью, перцем, специями.
  • В 150 мл молока выдавить 2-3 дольки чеснока, выложить в смесь мясные кусочки, оставить мариноваться на 2-3 часа в холодильник.
  • Нарезать 2 головки сладкого лука полукольцами, при желании – замариновать.
  • На смазанный растительным маслом противень выложить лук, сверху – мясо, смазать слой небольшим количеством майонеза.
  • Разрезать кольца консервированного ананаса на половинки, выложить их поверх мясных кусочков.
  • Натереть на крупной терке 200 г твердого сыра, посыпать ингредиенты, сверху покрыть сеткой майонеза.
  • Запекать в разогретой духовке около 40 минут, периодически проверяя готовность блюда.

Как выбрать мясо для запекания под сыром

Для блюда можно выбирать разные виды мяса, в зависимости от ожидаемого результата. Чтобы запеканка получилась менее калорийной, стоит использовать курицу или индейку. Более жирным станет блюдо, приготовленное из свинины, говядины, баранины. Иногда в рецептах мяса по-французски основным компонентом выступает даже фарш.

Успех блюда зависит от свежести мяса, а также качества его нарезки. Лучше делать куски средней величины, чтобы они хорошо пропеклись. Их толщина должна составлять примерно 1 см. Однако не нужно нарезать и мелкие ломтики, иначе запеканка получится сухой. Такой же эффект получится, если выставить для духовки низкую температуру. Чтобы не пересушить куски, можно поместить под противень чашу с водой.

Резать мясные куски необходимо поперек волокон. Чтобы ломтики таяли во рту, стоит тщательно отбить их перед приготовлением молотком. А вот добавлять соль нужно прямо перед выкладыванием мяса на противень, иначе оно отдаст весь сок и будет безвкусным.

Важно не только правильно приготовить мясо по-французски – рецепт блюда обязательно включает грамотную подачу запеканки. Яство будет красиво смотреться, если поставить его на стол на одном блюде и только потом разрезать. Для украшения можно использовать зелень, листья салата, половинки помидоров черри. Порции выкладывают на тарелки так, чтобы не нарушить последовательность слоев.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 27.12.2019 11:52
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Рецепты диетических блюд из мяса
Из мяса можно приготовить вкуснейшие диетические блюда. Ваше питание будет разнообразным и при этом низкокалорийным.
Мясо по-пиратски: вкусные рецепты
Как готовят мясо бывалые «морские волки»? Простые рецепты оригинальных блюд.
Что приготовить из мясного фарша: 6 рецептов
Фарш – тот продукт, с которым можно приготовить массу блюд. Это запеканки, фрикадельки в соусе, пироги.
Пироги с мясом: 5 отличных рецептов
На приготовление пирога не придется тратить целый вечер. Воспользуйтесь самыми простыми рецептами блюд.
Маринады для мяса в духовке: 7 рецептов
Если перед запеканием в духовке выдержать мясо в ароматном маринаде, блюдо получится мягче и сочнее.
Рецепты котлет: мясные, рыбные, овощные, крупяные
Хотите приготовить необычные котлеты? Мы расскажем, из чего можно готовить это блюдо, и подскажем несколько интересных рецептов.