Вкусное, сытное и несложное в приготовлении блюдо под названием мясо по-французски – один из самых популярных вариантов горячего для праздничного ужина. Оно представляет собой слои из свинины, говядины или курицы под картофелем и сыром, иногда – с добавлением помидоров, грибов. Во всем мире эту запеканку называют телятиной по-Орловски, ведь к Франции она особого отношения не имеет. Но каким бы ни было происхождение рецепта, нежное мясо по-французски является беспроигрышным вариантом для праздничного застолья или обычной трапезы.
Мясо по-французски: из истории блюда
«Изобретение» мяса по-французски приписывают повару-французу Урбену Дюбуа. Он служил графу Алексею Орлову, соратнику Николая Первого. В классическом варианте блюдо представляет собой запеченные слои из телятины, грибов и картофеля под соусом бешамель. Составляющей яства был и сыр.
За рубежом кушанье именуют Veau Orloff или дословно – «Телятина Орлов». Многим кулинарам в России сытная запеканка пришлась по душе, поэтому она часто появляется на праздничных столах или в повседневном меню. Однако вкусный рецепт со временем был адаптирован. И в первую очередь повара отказались от соуса бешамель, заменив его майонезом или сметаной, сливками.
Традиционный рецепт мяса по-французски предполагает использование исключительно телятины. А что же представляет собой соус бешамель? Его название переводится с французского как «белый соус», что поясняет состав добавки к блюду. Продукт изготавливается из молока, смеси муки и жира, прошедшей термическую обработку. Помимо мясной запеканки с грибами и картофелем бешамель применяется также при приготовлении лазаньи, суфле и не только. В основном он дополняет рецепты европейских блюд.
Примечательно, что встречаются и другие названия мяса по-французски – «Мясо по-капитански», «Мясо по-домашнему», «Сюрприз», «Дипломат» и т.д. Все зависит от места приготовления блюда. Например, «Мясом по-капитански» запеканку под сыром называют во Владивостоке. Расположение слоев в разных по названию яствах может меняться, однако их составляющие чаще всего идентичные.
Классический рецепт мяса под-французски
С приготовлением классической мясной запеканки справится даже начинающий кулинар. Пошаговый простой рецепт включает тщательную подготовку компонентов. Говядину или свинину, куриное филе необходимо промыть, удалить излишки жира, прожилки. А грибы – очистить, залить холодной водой. При использовании репчатого лука и других овощей следует очистить их от кожуры.
Для начала нужно разрезать 700 г мяса на кусочки и посолить, поперчить их. При желании можно использовать специи. Крупную луковицу следует порезать тонкими кольцами, а 5-6 клубней картофеля – кружочками. Теперь необходимо смазать противень растительным маслом, затем выложить на него мясные ломтики, плотно прижимая их друг к другу. Сверху мясо покрывается луком и слоем картофеля. Ингредиенты следует посыпать тертым сыром – достаточно 200-250 г. Остается смазать верх 100-150 г майонеза. Если мясные кусочки суховаты, можно смазать сметаной или соусом и их.
Противень нужно поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Готовить запеканку необходимо около часа или меньше, в зависимости от мощности печи. Готовность блюда стоит проверять зубочисткой. В первую очередь следует проверять, не сырой ли картофель. Можно также определить, нужно ли выключать духовку, когда поверхность кушанья покроет румяная корочка.
Простые рецепты блюда с овощами и грибами
Для любителей блюд с изюминкой идеально подойдет мясо по-французски, рецепт которого дополнен использованием овощей или даже фруктов. Самый простой рецепт блюда с овощным слоем – с помидорами. Благодаря этому ингредиенту мясные кусочки получаются сочными. Для приготовления блюда некрупные и спелые томаты режут тонкими кружочками или дольками. Их следует выкладывать последним слоем перед сыром – на картофель. Помидоры можно сочетать и с грибами. Для запекания больше всего подходят шампиньоны.
Необычное мясо по-французски получается по рецепту с добавлением ананасов:
- 800 г свинины или куриного филе нарезать на куски, тщательно отбить, посыпать солью, перцем, специями.
- В 150 мл молока выдавить 2-3 дольки чеснока, выложить в смесь мясные кусочки, оставить мариноваться на 2-3 часа в холодильник.
- Нарезать 2 головки сладкого лука полукольцами, при желании – замариновать.
- На смазанный растительным маслом противень выложить лук, сверху – мясо, смазать слой небольшим количеством майонеза.
- Разрезать кольца консервированного ананаса на половинки, выложить их поверх мясных кусочков.
- Натереть на крупной терке 200 г твердого сыра, посыпать ингредиенты, сверху покрыть сеткой майонеза.
- Запекать в разогретой духовке около 40 минут, периодически проверяя готовность блюда.
Как выбрать мясо для запекания под сыром
Для блюда можно выбирать разные виды мяса, в зависимости от ожидаемого результата. Чтобы запеканка получилась менее калорийной, стоит использовать курицу или индейку. Более жирным станет блюдо, приготовленное из свинины, говядины, баранины. Иногда в рецептах мяса по-французски основным компонентом выступает даже фарш.
Успех блюда зависит от свежести мяса, а также качества его нарезки. Лучше делать куски средней величины, чтобы они хорошо пропеклись. Их толщина должна составлять примерно 1 см. Однако не нужно нарезать и мелкие ломтики, иначе запеканка получится сухой. Такой же эффект получится, если выставить для духовки низкую температуру. Чтобы не пересушить куски, можно поместить под противень чашу с водой.
Резать мясные куски необходимо поперек волокон. Чтобы ломтики таяли во рту, стоит тщательно отбить их перед приготовлением молотком. А вот добавлять соль нужно прямо перед выкладыванием мяса на противень, иначе оно отдаст весь сок и будет безвкусным.
Важно не только правильно приготовить мясо по-французски – рецепт блюда обязательно включает грамотную подачу запеканки. Яство будет красиво смотреться, если поставить его на стол на одном блюде и только потом разрезать. Для украшения можно использовать зелень, листья салата, половинки помидоров черри. Порции выкладывают на тарелки так, чтобы не нарушить последовательность слоев.