21.12.2016 Обновлено: 13.12.2019 4194

Готовим праздничные блюда в мультиварке

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

В последние годы кухонная техника — комбайны, мультиварки, хлебопечки, аэрогрили — пользуется все большим спросом. Это неудивительно. Она экономит время и помогает занятым современным женщинам успеть сделать больше дел и оставить время для отдыха.

Какие блюда можно готовить в мультиварке

Какие блюда можно готовить в мультиварке

В ней отлично получаются мясные блюда. Даже если мясо изначально было жестким, в мультиварке оно размягчится и станет нежным. Лучший режим — «тушение», тогда блюдо готовится в собственном соку.

Овощи можно тушить вообще без жира. Для тех, кто привержен диетической пище, это большой плюс.

Рис, греча и другие крупы получаются рассыпчатыми, зернышко к зернышку. Во время готовки не открывайте крышку и не перемешивайте, тогда крупы будут томиться, как в русской печи.

Супы тоже получаются аппетитными и наваристыми, как в русской печке. Кладите в мультиварку все компоненты сразу, и пусть суп томится при медленном и равномерном нагреве. При этом компоненты не развариваются, а остаются целыми.

При выпечке в мультиварке верх пирога получается светлым, без румяной корочки. Но при этом он полностью пропечен. Чтобы получить корочку, переверните пирог, и пусть он готовится еще несколько минут. А если вы хотите смазать его кремом или глазурью, наличие корочки не обязательно.

Чтобы выпечка легко вынималась из чаши, перед закладкой продуктов смажьте ее маслом. Прежде чем вынуть готовую выпечку, дайте ей остыть 10-15 минут. Потом накройте плоской тарелкой и переверните. Пирог легко выйдет.

Особенности приготовления блюд в мультиварке

Заполняйте чашу продуктами максимум на 0,7 от ее объема.

Перед закладкой мяса или птицы обязательно срежьте с них жир. Иначе в процессе готовки он растопится, и блюдо будет утопать в жирном соусе, это неаппетитно.

Перед закладкой мяса или птицы посолите их, а лучше натрите и дайте полежать несколько минут, чтобы мясо впитало соль.

Мясо или птицу перед закладкой можно слегка обжарить, тогда в готовом виде они будут вкуснее и аппетитнее.

Овощи кладите на дно чаши, а поверх них мясо или птицу. Затем залейте все бульоном, соусом или водой и начните готовить.

Во время приготовления крышку лучше не открывать, тогда блюдо получится вкуснее. Открывать ее можно лишь в тех случаях, когда по рецепту требуется перемешать продукты или проверить их готовность.

Перед закладкой продуктов в мультиварку, хорошенько смажьте внутреннюю поверхность чаши маслом (растительным или сливочным). Благодаря этому вам не придется добавлять жир, и блюдо получится более диетическим.

Мультиварка Polaris PMC 0517AD Источник: mdata.yandex.netМультиварка Polaris PMC 0517AD

Объем чаши: 5 л

— Многофункциональная модель.

— Керамическая чаша с ручками.

— Большой набор программ.

— Имеет удобный таймер.

— Держит тепло 24 часа.

— Оптимальное соотношение цены и качества.

Примерная цена: 4700 руб.

Рецепты праздничных блюд

Лазанья

Лазанья

Лазанья — знаменитое блюдо итальянской кухни. Оно представляет собой тонкие листы теста, переложенные слоями мясного фарша, залитыми соусом бешамель и посыпанными тертым сыром.

Вам понадобится:

— 1 упаковка листов теста для лазаньи,

— 700 г фарша,

— 250 г сыра,

— 2 луковицы,

— 8 долек чеснока,

— 2 ст. ложки томата-пасты,

— соль, перец, приправы по вкусу.

Соус:

— 600 мл молока,

— 100 г сливочного масла,

— 50 г муки,

— 50 г сыра,

— соль по вкусу.

Как ее готовить:

Сначала сделайте соус. Положите в ковшик сливочное масло, всыпьте туда муку, перемешайте и проварите пару минут на малом огне.

Снимите ковшик с огня, влейте туда молоко, размешайте до исчезновения комочков. Опять поставьте соус на плиту и варите 5 минут до загустения. Снимите с плиты, добавьте 50 г тертого сыра, соль по вкусу и размешайте. Соус готов, его консистенция должна быть, как у густой сметаны.

Затем приготовьте начинку. Нарежьте лук, слегка обжарьте на сковороде. Добавьте туда фарш и жарьте, постоянно помешивая. Затем положите томатную пасту, измельченный чеснок, соль, перец, специи. Жарьте еще 5-7 минут, затем снимите сковородку с плиты. Начинка готова.

Смажьте чашу мультиварки маслом. Вниз положите лист лазаньи. Если он не помещается, лишние уголки срежьте. На тесто положите фарш, разровняйте. Намажьте его соусом, а сверху покройте тертым сыром. Затем снова лист теста, фарш, соус, тертый сыр и так до конца. Сверху должен быть лист лазаньи, смазанный соусом. Пеките лазанью в режиме «выпечка» в течение 60 минут. За 15 минут до конца откройте крышку и посыпьте блюдо оставшимся тертым сыром.

Когда лазанья будет готова, удобнее всего вынуть ее с помощью решетки, предназначенной для варки на пару. Прежде, чем нарезать ее на порции, дайте ей остыть (тогда куски будут иметь  аккуратную форму).

Мультиварка REDMOND RMC-M22 Источник: mdata.yandex.netМультиварка REDMOND RMC-M22

Объем чаши: 5 л

— Высокая функциональность по отношению к цене, большое количество программ.

— Многофункциональная комплектация.

— Возможность менять температуру приготовления в процессе готовки.

— Возможность отключения автоподогрева.

— Низкий расход электроэнергии.