Свинина по-французски в духовке: готовим вкусную запеканку

У этого блюда есть множество названий, но во всем мире его знают как «мясо по-Орловски», потому как его создателем был повар графа Алексея Орлова. Со времени своего появления рецепт не раз менялся, упрощался. На смену одним компонентам приходили другие. Менялись даже форма нарезки и предподготовка. Как бы то ни было, она по-прежнему популярна — свинина по-французски в духовке, рецепт которой и приводит на своих страницах MedAboutMe.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Классический рецепт знаменитого блюда

Классический рецепт знаменитого блюда

Поваром российского графа был француз, поэтому блюдо это отражает основные особенности и оттенки французской кухни. Для его приготовления изначально использовался соус бешамель. Это потом его уже заменили сметаной, а в некоторых случаях майонезом. В орловской версии в качестве мясной составляющей использовалась телятина, а сегодня в этом блюде нередко можно встретить фарш. Если хочется приготовить мясо по-французски по первоначальному рецепту, следуйте предложенному ниже варианту.

Что понадобится:

  • мясо;
  • картошка;
  • шампиньоны;
  • постное и масло на основе сливок;
  • лук;
  • сыр;
  • мука;
  • молоко;
  • каменная соль;
  • специи — прованские травы, перец черный молотый, мускатник.

Несколько клубней картофеля очистить и нарезать кружочками толщиной около 3—4 мм. Смазать форму маслом, выложить картофель ровным слоем внахлест, сбрызнуть маслом, посыпать прованскими травами и убрать в прогретую до + 180 ° духовку на 15 минут. Пока заняться мясом, порезав свинину на стейки и обжарив их с двух сторон на сковороде с маслом. Шампиньоны вымыть или очистить, нарезать дольками и обжарить отдельно с добавлением масла.

Приготовить соус бешамель: растопить в сотейнике 80 г сливочного масла. Растворить в 400 мл молока 25 г муки и вылить в сотейник. Добавить мускатник, соль, перец. Томить минуты 2. Вынуть готовый картофель из духовки. Выложить сверху мясо. Полить половиной соуса и выложить слой очищенного и нарезанного тонкими полукольцами лука. Распределить сверху грибы и залить оставшейся частью соуса. Отправить в духовку запекаться на полчаса. Посыпать блюдо натертым на терке сыром и вернуть в духовку еще на некоторое время, чтобы сыр расплавился. Приятного аппетита!

Упрощенная версия знаменитого рецепта

Запеканку по-французски можно приготовить и проще, не подвергая каждый ингредиент дополнительной термической обработке. Если хочется добавить блюду сочности, можно использовать томаты. Расположение слоев тоже можно менять по своему усмотрению.

Что понадобится:

  • мясо;
  • картошка;
  • лук;
  • томаты;
  • сметана или майонез;
  • сыр;
  • каменная соль;
  • специи — перец и др.

Несколько клубней картофеля очистить, вымыть и нарезать тонкими кружочками. Смазать маслом форму и выложить первый слой, посыпав его солью и специями. Смазать сверху сметаной или майонезом. Головку лука очистить и нарезать тонкими полукольцами. Выложить поверх картофеля. Свинину вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на небольшие стейки. Отбить их с двух сторон, посолить, поперчить и выложить поверх лука. Снова промазать сметаной или майонезом. Томаты вымыть и нарезать тонкими кружочками. Выложить верхним слоем.

Прогреть духовку до + 180 °С и убрать в нее форму на 35—40 минут. Натереть сыр на терке, вынуть блюдо, посыпать его и убрать назад, оставив еще на 5 минут. Все, свинина по-французски готова, приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.
Опубликовано 02.03.2021 00:12
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Самый простой рецепт шашлыка из свинины
Замариновать шашлык очень просто, если знать как. Предлагаем несколько вариантов разнообразных маринадов.
Лагман из свинины: рецепт из азиатской кухни
Хотите приготовить что-то из азиатской кухни? Обратите внимание на лагман, который готовят из мяса и лапши.
Плов со свининой и овощами в мультиварке
Любите плов? Попробуйте приготовить это блюдо в мультиварке и удивиться, каким вкусным он получится.
Как приготовить свиную печень: 5 рецептов
Свиная печень, если ее правильно готовить, получается очень вкусной. Блюдо подавайте с любым гарниром.
Сытный гуляш из свинины с подливкой: рецепт для ужина
Не знаете, что приготовить на ужин? Попробуйте гуляш. Есть разные рецепты этого сытного блюда. Поэтому можно выбрать любой.
Свиные ребра с аппетитной корочкой: рецепт приготовления
Не знаете, как приготовить свиные ребра? Попробуйте их запечь в духовке, а еще лучше на мангале.