Насморк у детей: особенности грудничков

У детей возможен насморк буквально с рождения, но он может иметь специфическое, совершенно далекое от инфекционного, происхождение. Это связано с особенностями работы слизистых, перестраивающихся на постоянное пребывание в воздушной среде. Высока и роль вирусов, а также другой инфекции, которая возможна по мере роста и развития. Частота развития и тяжесть насморка связаны с работой иммунитета, его становлением и формированием по мере роста. Поговорим немного подробнее про детский насморк и особенности его течения.

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?

Роль иммунитета, молока и окружения

Нередко молодые родители, обнаружив у ребёнка насморк, недоумевают — откуда у него кашель и сопли, если он кормится грудным молоком, неужели оно не влияет на иммунитет и не защищает? Конечно, роль естественного вскармливания в становлении иммунитета и защите от инфекций не стоит принижать, но важно понять, оно защищает до определенного предела. Кормление грудью не значит, что кроха не будет болеть совсем. Стимуляция иммунитета за счет ГВ помогает переносить инфекции проще и быстрее, без осложнений, тренируя защитные реакции и развивая правильные механизмы. В условиях современных городов иммунитет детей подвергается серьезным испытаниям — большое количество вирусов, дефицит свежего воздуха, плохая экология, поездки в транспорте, приход гостей, «зараза» от старших детей из школы или садика. В такой ситуации появление насморка вполне вероятно, но он может протекать без лихорадки и выраженного недомогания, не дает осложнений — именно это и говорит о том, что иммунитет надежно защищен, в том числе и на фоне ГВ.

Инфекции или иные факторы: что влияет?

Инфекции или иные факторы: что влияет?

Заложенность носа или выделения разной степени интенсивности могут возникать как в силу развития инфекций (причем, не только вирусных, но и микробных), а также как результате аллергии, раздражения слизистых физическими и химическими стимулами, инородные тела и травмы, либо нормальная физиологическая реакция, настройка работы носика. Есть отдельное понятие о «зубных соплях» и физиологическом насморке младенцев, возникающем в период 2-3-месячного возраста. В этом случае в заложенности и выделениях виновна не инфекция, а особые физиологические механизмы, и лечения подобное явление не требует.

Если же говорить о болезнях, то инфекция вирусного происхождения относится к ведущим причинам насморка. Менее распространены среди детей инфекции микробной природы с густым зеленым отделяемым и резкой заложенностью. Из неинфекционных причин ведущую роль играет аллергия и вазомоторные реакции (аномальное реагирование сосудов на раздражение).

Роль вирусов в генезе соплей

Самой частой причиной насморка является вирус, попадающий на слизистые носа и формирующий у детей клинику ОРВИ либо гриппа. Обычно вирусы попадают в детский организм от больных взрослых или других детей с частичками слизи и слюны, заражают поверхностные клетки эпителия, распространяясь вглубь, формируя клинические проявления инфекции. В среднем, от момента, когда вирус попадает в носовую полость, до формирования симптомов, проходит до 3-5 суток, в зависимости от вида возбудителя — это называют инкубационным периодом болезни. В нормальных условиях эпителий носа обладает защитными факторами — ресничками и иммуноглобулинами, лизоцимом и некоторыми иными белковыми факторами защиты, до определенных пределов защищая от инфицирования. У малышей иммунная защита слизистых еще не совершенна, поэтому вирусы практически беспрепятственно проникают в эпителиальные клетки. Это и обеспечивает частые простуды с насморком.

Что способствует насморку в раннем детстве?

Что способствует насморку в раннем детстве?

Чаще всего насморк провоцируется в период межсезонья, когда типичны резкие смены температур и перегревание или замерзание крохи на прогулках. При замерзании ножек развитие насморка происходит в силу особых рефлекторных связей между стопами и слизистой носа, за счет охлаждения рефлекторных точек на стопе формируется ослабление иммунной защиты носа — вирусам легче проникнуть на слизистые. Перегревание же приводит к общему замедлению обменных процессов, подавлению иммунной защиты, общей сопротивляемости организма.

Воздействие вирусов на слизистые и формирование насморка приводит к усилению проницаемости слизистой и ее ранимости. Это создает условия для присоединения в раннем детстве еще и микробного компонента воспаления, вызванного присутствием на слизистых условно-патогенной флоры. Но всегда стоит помнить, насморк может провоцироваться и другими причинами, например, засунутой в нос бусинкой или игрушкой, травмой и запыленностью. Особенно это подозрительно при отсутствии температуры и общих реакций, при поражении одной ноздри и возникновении резких симптомов «на пустом месте». Слизистые на любые раздражения реагируют стандартными реакциями — развивается воспаление.

Особенности ринита у детей раннего возраста

Наиболее часто дети в раннем возрасте страдают от комбинированных поражений — это ринофарингиты, насморк в сочетании с кашлем, явлениями ларингита или общие проявления ОРВИ. Изолированный насморк у детей в первые годы жизни бывает нечасто. Особенно сильно страдают от насморка и дополнительных проявлений дети, имеющие аллергию, иммунодефицитные состояния и хронические патологии, у них он может иметь осложненное течение.

Обычно насморк протекает в три последовательных стадии, от отека и набухания, к стадии истечения из носа и затем загустевания слизи и образования корочек. В среднем, все этапы патологи проходят в детском возрасте за семь-десять суток, и каждая из стадий может быть менее или более выраженной и длительной. Если не наслаивается вторичная инфекция в виде микробной или другой вирусной патологии, наступает выздоровление, а в некоторых случаях за счет сильного иммунитета насморк завершается и за 3-5 суток. Если же дети ослаблены, страдают различными патологиями или есть проблемы с иммунной защитой, риниты могут принимать затяжное течение, длятся до трех и более недель, грозят переходом в хроническую форму или образуют осложнения на уши или нижние дыхательные пути.

Читайте далее

Рацион питания ребенка в 3 года: расширяем горизонт

Три года — это важный этап в жизни ребенка. И очень важно, чтобы его питание было здоровым и полезным.

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 05.12.2017 12:21, обновлено 17.04.2020 18:41
Рейтинг статьи:
3,5

Использованные источники

Отоларингология. Национальное руководство. / под ред. В.Т. Пальчуна 2014
Неонатология / Шабалов Н.П. 2004

Читайте также

Домашние рецепты и советы для лечения насморка у детей
Насморк – довольно частая проблема у детей. В преддверии сезона простуд и гриппа возьмите на вооружение наши домашние рецепты лечения насморка у ребенка.
Правильный уход за ребенком при насморке
Как организовать уход за ребенком, у которого появился насморк? На что следует обратить внимание, что следует избегать?
Аптечка в 3-7 лет: препараты от боли, насморка и жара
Какие правила сбора аптечки существуют для детей после трех лет, какие препараты стоит хранить всегда под рукой, что важно знать о лекарствах?
Насморк – происхождение болезни у детей
Зачастую насморк многие не считают за болезнь. Но у детей стоит отнестись со всей серьезностью к причинам возникновения насморка.
Капли от насморка опасны для детей!
Нередко к каплям в нос у детей родители относятся как безвредному лекарству, применяя их с нарушением инструкции и получая осложнения.
Методы лечения насморка у детей: общие мероприятия
Особенности немедикаментозного лечения насморка у детей, что важно в первую очередь сделать родителям?