07.06.2017 1585

Капли от насморка опасны для детей!

Чем младше дети, тем сложнее они переносят насморк, даже если он не сопровождается лихорадкой и другими респираторными проявлениями. Груднички при наличии заложенности носа и сильного насморка могут перестать есть и плохо спят, что вынуждает родителей к активным мерам по борьбе с ним. Активно применяются лекарства в виде капель от насморка, но зачастую их используют неправильно, из-за чего возникают опасные последствия, вплоть до серьезных отравлений. Что же стоит знать о лечении насморка и применении медикаментов?

Капли от насморка в детском возрасте

Капли от насморка в детском возрасте

В любом доме можно найти несколько флакончиков с каплями от насморка, которые применяют при первых же симптомах простуды, не задумываясь о последствиях, что могут возникать. Многие родители склонны считать, что это безвредные лекарства, ведь их применяют местно, и они не должны оказывать какого-либо системного воздействия. Однако, если речь идет о детях раннего возраста, такие капли от насморка совсем не безобидны, достаточно большая часть их проглатывается, и попадает в системный кровоток, что приводит к серьезным последствиям. В некоторых странах мира они категорически запрещены у детей до двух лет, в Англии их не применяют до шести лет, в отдельных странах не практикуют прием подобных препаратов до 12-летнего периода. Не менее осторожно их рекомендуют применять и у беременных женщин, так как они наносят существенный вред здоровью еще не родившихся детей. Чем же так опасны капли от насморка, что продаются в любой аптеке и на которых есть указание «разрешены с рождения»?

Опасные лекарства в детском возрасте

Такие средства, как сосудосуживающие капли от насморка — далеко не безобидные препараты и их применение в педиатрии ограничено ввиду большого количества побочных эффектов и серьезных последствий приема. Те лекарства, которые приводят к устранению отека и восстановлению свободного носового дыхания, в своем составе содержат препараты альфа-адреномиметиков. На уровне слизистых эти препараты приводят к резкому сужению просвета сосудов в носовых ходах и уменьшению производства секрета (слизистой или водянистой жидкости). Однако данные лекарства всасываются в кровь с поверхности слизистых, стенок пищевода и из желудка при их частичном стекании в глотку и проглатывании. Помимо местного и ожидаемого действия, данные средства приводят к системным побочным эффектам со стороны всей сосудистой системы младенца.

Наиболее серьезный эффект данные лекарства оказывают на сосуды головного мозга, снижая давление до выраженной гипотонии и шокового состояния. Кроме того, эти капли грозят детям развитием серьезного отравления, которое нужно лечить только стационарно.

Для кого из детей они наиболее опасны

Для кого из детей они наиболее опасны

Важно понимать, что чем меньше возраст детей, тем меньше по объему требуется адреномиметиков для формирования серьезных системных эффектов. Для грудничков и малышей раннего возраста передозировка может быть смертельно опасной, нередко такие дети попадают в стационар с острой интоксикацией каплями от насморка. Наиболее опасный возраст, когда данные лекарства применяются особенно активно — до трех лет, когда насморк для карапузов наиболее мучителен и требует лечения.

В случае острого отравления проявляются симптомы гипотонического шока, созданные руками заботливых родителей, которые в своем стремлении облегчить насморк малыша переходят разумные границы и нарушают инструкции. Первыми признаками проблемы будет сонливость и вялость детей, которую родители зачастую принимают за проявления болезни, поэтому прием капель не прекращается, и последующие дозы добавляют свою лепту в формирование отравления. А вот затем, когда ребенок длительно не просыпается, родители безуспешно пытаются его разбудить после сна, что серьезно их беспокоит, но с лечением насморка они такое явление не связывают.

Последствия лечения насморка

Если насморк бесконтрольно лечится сосудосуживающими препаратами с нарушением инструкции, особенно если это препараты на основе нафтизина — последствия могут быть крайне серьезными. Чем больше лекарства всосется в системный кровоток, тем тяжелее состояние детей. Выражается это в резком побледнении кожи и развитии синевы вокруг глаз и рта, сильной потливости и похолодании конечностей. Дыхание замедляется, становится едва уловимым глазу, нередко родители пугаются того, что младенец практически не дышит, и вызывают скорую. Тело ребенка становится ватным и расслабленным, любые движения даются ему с большими усилиями, и при тяжелых отравлениях могут развиваться эпилептические припадки или коматозные состояния.

Когда могут быть отравления: это важно знать родителям!

Когда могут быть отравления: это важно знать родителям!

Если лечится насморк и применяются сосудосуживающие капли, есть риск отравления в таких случаях, как:

  • Применение родителями растворов с «взрослыми» концентрациями, или детских средств для более старшего ребенка.
  • Использование средств с детскими дозировками, но часто и большими, чем нужно, количествами. Так бывает, когда при закапывании капель родители проводят удаление из носа слизи, после чего снова капают лекарства.
  • Капли или спреи применяются намного чаще, чем это указано в инструкции к средству.

Дети принимают препараты, принимая их за водичку, играя в «доктора», если родители оставили лекарства в доступности для детских рук. Одного глотка такого препарата достаточно для серьезных отравлений, которые до трех лет могут стать смертельными.

Как защитить ребенка от отравления каплями?

Важно, чтобы родители понимали степень опасности подобных препаратов, и лечение насморка проводили только по инструкции врача и аннотации к препарату. Важно пользоваться ими только в случае крайней необходимости и только при сильной заложенности или истечении слизи, которые не могут устраниться другими методами. Не используют лекарства более 3-4 дней подряд, строго соблюдается указание на возраст, допустимый для капель или спреев. При лечении насморка нужно строго следить за малейшими отклонениями в самочувствии и немедленно отменять препараты при появлении первых же признаков, описанных выше.

Использованные источники