15.06.2016 3439

Насморк – происхождение болезни у детей

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Насморк или ринит — одно из самых распространенных заболеваний. У взрослых оно обычно ассоциируется с несерьезным недомоганием. «Ерунда — просто насморк» часто слышим мы от знакомых и коллег. Однако когда болеет ребенок, ринит перестает быть пустяком, на который не стоит обращать внимание. Любая неполадка в детском организме пугает — ведь иммунитет еще не так силен, заболевание легко влечет за собой осложнение или перерастает в хроническую стадию и подрывает иммунную систему. Потому, едва покажутся первые симптомы насморка, нужно срочно принимать меры. Какие — зависит от разновидности недомогания.

Самый сильный насморк — инфекционный

Самый сильный насморк — инфекционный

Самый распространенный вид насморка — инфекционный, когда воспаление слизистых оболочек носа начинается вследствие воздействия бактериальной или вирусной инфекции. Скорее всего, это будет первая болезнь, с которой столкнется так или иначе мама любого малыша — насморк легко распространяется и поражает грудничков особенно часто. Ребенок еще совсем мал, его организм имеет только иммунную защиту, полученную из материнского молока, и этого не всегда бывает достаточно.

Болезнетворные агенты внедряются в слизистую оболочку носа, и уже через несколько часов можно наблюдать первые симптомы — ребенок плачет больше обычного (воспалительный процесс в носовых ходах доставляет очень неприятные ощущения), у него появляются выделения из носа, сначала прозрачные, потом все более окрашенные в зеленый или желтый. Через день сильный насморк может спровоцировать кашель, потому что носоглотка — это единая система, слизь из носа будет стекать по гортани и раздражать горло, инфекция проникнет ниже и вызовет воспаление в дыхательных путях. Лечение детей в таком состоянии осложняется еще и тем, что малыши не могут отсмаркивать нос, а значит — инфекция будет дольше оставаться внутри и провоцировать распространение воспалительного процесса.

Симптомы могут запутать

Медикаментозный ринит возникает в тех случаях, если было назначено неправильное лечение. Обычно это происходит из-за того, что ребенок вовремя не получил консультацию специалиста — врача-оториноларинголога, — или мама решила обойтись народными средствами и прибегла к самолечению. Ну в самом деле — кроха так мал, сильный насморк еще не начался, зачем тащить ребенка в поликлинику? Дискомфорт же заключается только в частом чихании и легкой заложенности носика. В аптеках продается много разных средств для таких случаев, есть специальные детские — наверно, можем обойтись своими силами.

Увы, тут очень просто можно ошибиться — с дозировкой, основным действующим веществом, длительностью курса приема лекарства. Возможны симптомы, связанные с индивидуальной непереносимостью ребенка. Так как большинство препаратов от насморка имеют сосудосуживающее действие, их некорректное применение заставляет сосуды носа постоянно находиться в неестественном напряжении. В таком виде нормальная работа сосудов невозможна, препарат перестает действовать, болезнь развивается сильнее. И вместо небольших выделений, которые имели место быть в самом начале, развивается уже очень сильный насморк, который остановить не получается никак. Малыш мучается, у него затруднено дыхание, нарушается сон и аппетит — теперь даже специалисту-оториноларингологу будет трудно исправить это состояние. Лечение детей при наличии медикаментозного ринита начинается с коррекции текущего состояния, это занимает больше времени и средств, чем борьба с обычным насморком в начальной стадии.

Аллергия — бич нашего времени

Аллергия — бич нашего времени

Аллергический насморк выделен в отдельный вид совсем недавно. Он очень широко распространен среди детей младшего возраста. Аллергия — это реакция организма на какие-либо неблагоприятные факторы в окружающей среде. В связи с ухудшением экологической остановки во всем мире, и в больших городах особенно, у современных детей гораздо чаще наблюдаются сбои в иммунной системе, нежели это происходило еще 50 лет назад. «Экзотическое» изначально явление аллергии  нынче отмечается чуть ли не у каждого второго ребенка. Реакция может проявиться на что угодно — не только на продукты питания или шерсть животных, но и на химический состав воды в регионе, на состав одежды, даже на климатическую среду в географическом поясе проживания.

Главные симптомы при наличии аллергии — это зуд и насморк. Повышенным выделением слизи из носа организм пытается защититься от вредоносных агентов, вызывающих отторжение, не пустить через естественные отверстия, задержать на входе. Снова и снова отсмаркивать выделения особого смысла не имеет в плане излечения — они появятся вновь, так как провоцирующий фактор находится снаружи, а не внутри. Но при аллергическом насморке выделения редко бывают чересчур обильными — но они присутствуют постоянно, пока рядом находится аллерген. Аллергия должна лечиться комплексно — организм нужно научить справляться с присутствием неугодных ему факторов, тогда пройдет и насморк.

Насморк в результате травмы

К счастью, с травматическим ринитом приходится сталкиваться не многим родителям — он возникает в результате повреждения носовой перегородки. Обычно это происходит во время удар