26.08.2017 1040

Растения в профилактике насморка и простуд у детей

В холодное время года проблема насморка становится крайне актуальной, а в результате снижения общей сопротивляемости организма и иммунитета возникает проблема затяжного насморка, осложняемого такими явлениями как синусит, отит или распространением инфекции на глотку и в нижние дыхательные пути. Для того, чтобы организм активнее сопротивлялся инфекциям и боролся с развивающимися проблемами, можно помочь защитным силам организма некоторыми лекарствами растительного происхождения, активизировать иммунную защиту и провести профилактику простуд.

Лекарства против простуд

Сегодня аптеки предлагают многочисленные лекарства для стимуляции иммунитета химического происхождения, но их отдаленные эффекты еще мало изучены, и многие родители опасаются их принимать, переживая за дальнейшую возможность иммунной системы работать уже без постоянной стимуляции. Особенно остро стоит вопрос, если проблемы иммунитета и длительных заболеваний касаются детей. Постоянный прием целого набора химических препаратов и лекарств — это не лучшее решение, все чаще и чаще родители обращают внимание на народные методы лечения и применение веками проверенных целебных растений. Именно растения и их лечебные экстракты тонко и деликатно активизируют защитные силы организма, при этом не истощая их, помогают в синтезе защитных антител, необходимых в борьбе с надоедливыми вирусами и микробами.

Целебная сила алоэ для иммунитета

Целебная сила алоэ для иммунитета

Невзрачный, но достаточно частый обитатель домашних подоконников — алоэ, на самом деле кладезь целебных веществ и активный защитник детского иммунитета. Листья алоэ содержат в своем составе естественные помощники иммунитета - антиоксиданты, бета-каротин, витамины Е и С, целый набор витаминов группы В и множество полезных микроэлементов. И все это в мясистых зеленых листочках с иголочками. Сок растения обладает сильным противомикробным, противовоспалительным и регенерирующим действием, положительно влияет на пищеварение, обладает слабительным эффектом и желчегонным.

Но самым необходимым в простудный период эффектом алоэ является его способность стимулировать иммунитет без вреда для организма. В исследованиях показано, что комплекс полезных веществ из алоэ обладает даже противовирусной активностью.

Можно ли использовать само растение в профилактике?

Не стоит спешить к окошку и обрывать листики этого целебного растения в попытке создать эликсир здоровья и средства для профилактики простуды. В медицине для приготовления полезных препаратов используют только определенные виды алоэ и только строго определенного возраста. Сок более молодых или более старых растений имеет другой химический состав, профилактика за счет его применения мало эффективна. Не зная технологии производства можно вместо полезного лекарства получить яд. Даже если родители уверены в целебной силе алоэ и его несомненной пользе, нужно понимать, что готовить средства на основе сока алоэ в домашних условиях не только сложно, но порой и опасно. Это может привести к расстройству желудка и отравлению, особенно у детей.

Алоэ в медицине: против насморка и не только

Алоэ в медицине: против насморка и не только

Одними из лидеров использования в медицине являются два вида - алоэ вера и древовидный или столетник. У последнего много несомненных достоинств, но самым главным из них является его способность к усилению иммунитета и сопротивляемости организма за счет своего состава и концентрата так необходимого в простудный сезон витамина С. Действие алоэ усиливается биогенными стимуляторами, которые особым образом образуются в листьях при обработке. Именно поэтому экстракт алоэ широко применяют в медицине как отличное лечебное средство при насморке, в лечении ОРВИ и как профилактика простуды. Сегодня многие фармацевтические кампании используют это растение в создании растительных лекарств в сиропах, каплях и иных формах, которые лечат насморк, стимулируют иммунную защиту и помогают в профилактике болезней.

Алоэ в борьбе с инфекцией

Алоэ в борьбе с инфекцией

Сегодня имеется много различных препаратов на основе экстракта алоэ для детей, родители которых хотят поправить здоровье малышей и бережно укрепить их иммунитет. Есть также комбинация его с железом, что помогает в борьбе с анемией. В составе средств много витамина С, о свойствах которого говорить не приходится — он укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет, стимулирует лейкоциты на борьбу с инфекцией и повышает настроение и самочувствие детей в холодное время года.

Почему же нельзя сделать дома подобный целебный эликсир — ведь можно получить сок алоэ, а таблетки аскорбинки купить в аптеке? Дело в том, что целебные свойства растения образуются только при особых условиях, когда растение испытывает стресс и активизирует свои защитные силы на производство полезных компонентов. Для получения этих компонентов необходимо выдержка листьев при низкой температуре около двух недель. Это возможно только в условиях фармацевтического производства. В домашних условиях можно добиться разве что слабительного эффекта от растения, но не иммуностимулирующего. Не стоит также лечить при помощи алоэ насморк, закапывая его сок в нос, концентрированный сок грозит ожогами слизистой, при этом инфекция не подавляется, а только распространяется внутрь, давая осложнения.

Для борьбы с инфекциями носоглотки препараты с алоэ можно применять по рекомендации доктора. Полезен препарат будет детям с трех лет как средство для укрепления иммунитета, способствующее выздоровлению, и вещество, поднимающее аппетит во время болезни. Такие качества алоэ делают его помощником мамы и папы в борьбе с затянувшимися насморками и простудами, в профилактике инфекций при адаптации к детскому садику, в комплексной терапии для повышения иммунитета и общей сопротивляемости простудам.

Как и любое другое средство растительного происхождения, лекарства с экстрактом алоэ имеют и свои возможные противопоказания, особенно при наличии у детей аллергии. Поэтому применять их стоит только предварительно посоветовавшись с врачом, и в комплексе мероприятий по профилактике или лечению.

Использованные источники