По классическим русским рецептам уха готовится только на основе рыбы, нескольких видов овощей и специй. Она не заправляется крупами и луковой зажаркой, морепродуктами и тем более сливками. Другие рыбные супы — это лишь производные от «настоящей» ухи. Но это не мешает им быть необычайно вкусными и ароматными. Найдите «свой» рецепт наваристой ухи.
Сливочная уха из ершей и судака
Ерш — одна из лучших основ для приготовления наваристой ухи. Суп можно сварить из только что выловленной рыбы на берегу реки или у себя на кухне. Попробуйте «заправить» первое блюдо жирными сливками, чтобы придать ему нежный аромат и особенный вкус.
Ингредиенты:
- 3-4 л воды,
- 1-1,5 л сливок,
- 800 г ершей,
- 500 г филе судака,
- 4-5 шт. картофеля,
- 3 луковицы,
- морковь.
Как готовить?
- Подготовьте ершей — выпотрошите, промойте. Выложите их в кастрюлю, залете водой. Доведите до кипения, томите на среднем огне 30 мин. Бульон потом процедите. Ершей уберите. Крупные рыбки можно оставить в супе, нарезав их.
- В рыбный бульон выложите крупно нарезанные овощи — картофель, лук и морковь. Посолите и поперчите по вкусу. Готовьте 15 мин, потом добавьте судака, нарезанного кусочками.
- Готовьте суп еще 15 мин. Влейте сливки, держите кастрюлю на слабом огне 10 мин, периодически перемешивая суп. Потом можно подавать блюдо на стол.
Венгерская уха с карпом
В Венгрии традиционный рыбный суп называется халасле. В отличие от русской ухи, в этом первом блюде непременно должны присутствовать помидоры и большое количество паприки. Основу, как правило, составляет речная рыба. Суп получается пряным и очень ароматным. Попробуйте сами его приготовить.
Венгерскую уху можно дополнить любыми овощами и лапшой, чтобы она получилась еще более сытной.
Ингредиенты:
- 3 л воды,
- крупный карп (массой не менее 1 кг),
- 400 г помидоров,
- 2 луковицы,
- 4 зубчика чеснока,
- 1-2 перца чили,
- 3 ст. л. молотой паприки.
Как готовить?
- Разделайте карпа — уберите внутренности, промойте, срежьте хвост и голову, тушку нарежьте на кусочки толщиной не более 2 см.
- Рыбий хвост и голову выложите в кастрюлю, залейте водой. Добавьте лавровый лист и перец горошком. Варите 20 мин, а потом процедите бульон. Голову и хвост карпа можно убрать.
- Помидоры обдайте кипятком и снимите с них кожицу. Овощи нарежьте кубиками или пюрируйте блендером.
- Лук и перец чили нарежьте, немного обжарьте на сковороде.
- Карпа переложите в бульон, вскипятите. Томите на слабом огне 20 мин. Потом добавьте зажарку, помидоры и паприку. Суп посолите по вкусу. Готовьте еще 10-20 мин. Пусть уха перед подачей на стол как минимум полчаса постоит под закрытой крышкой.
Уха с пшеном и овощами
В рецепты ухи часто вводят пшено, отчего она получается более наваристой и сытной. Приготовьте душистый, согревающий суп из нескольких видов рыбы с крупой и овощами. Одно из лучших блюд для осеннего и зимнего меню.
При желании пшено можно заменить на рис или даже овсяные хлопья.
Ингредиенты:
- 4 л воды,
- 350 г филе кеты,
- по 3 головы щуки и форели,
- по 2 луковицы и моркови,
- стебель сельдерея,
- 10 шт. помидоров черри,
- 5 шт. картофеля,
- 4 ст. л. пшена.
Как готовить?
- Перелейте воду в кастрюлю. Сварите бульон из рыбьих голов, добавив любимые специи и соль. Потом процедите его, убрав рыбу.
- Лук и морковь мелко нарежьте. Картофель и сельдерей нарежьте крупными кубиками. Помидоры нарежьте половинками. Овощи можно не обжаривать.
- В рыбный бульон выложите нарезанную кету. Вскипятите и томите на слабом огне 20 мин. Введите пшено и все овощи (кроме помидоров), посолите и поперчите по вкусу. Держите суп на огне еще 15 мин. Добавьте помидоры. Через 10 мин. кастрюлю можно убирать с плиты.
Уха с красной рыбой и морепродуктами
Морепродукты по вкусу отлично сочетаются со всеми видами красной рыбы. Попробуйте приготовить на основе этих ингредиентов наваристую уху. Суп дополните любимыми специями и свежей зеленью.
Какие морепродукты можно взять? Универсальный вариант — креветки или кальмары. Также подойдет морской коктейль из мидий и мини-осьминогов.
Ингредиенты:
- 3 л воды или рыбного бульона,
- по 300 г креветок и филе красной рыбы,
- 3 шт. картофеля,
- луковица,
- морковь,
- пучок укропа.
Как готовить?
- Все овощи нарежьте крупными кубиками.
- Отварите креветки, очистите от панцирей.
- Произвольно нарезанную рыбу выложите в кастрюлю с водой. Посолите и поперчите. Вскипятите и варите 15 мин.
- В бульон выложите овощи. Готовьте суп еще 15 мин. Потом блюдо можно дополнить морепродуктами и мелко порубленным укропом. Уху держите на огне еще 10 мин. и подавайте на стол.
Простой рецепт ухи с рыбными фрикадельками
Рецепты ухи — это не только бульон с кусочками рыбы и овощами. Выберите нестандартный подход к приготовлению супа — добавьте в состав фрикадельки из рыбного фарша. Первое блюдо получится ничуть не хуже классической ухи.
В рецепты ухи с фрикадельками введите любимые овощи, специи и пряности. Также состав можно дополнить крупой — пшеном или рисом.
Если сразу сделать больше фрикаделек и заморозить их, то в следующий раз приготовление ухи не займет много времени. Буквально полчаса, и обед будет на столе.
Ингредиенты:
- 3 л овощного бульона,
- 1 кг филе трески,
- 100 г сваренного круглозерного риса,
- 4 шт. картофеля,
- 2 луковицы,
- 2 яичных белка,
- по 3 ст. л. сливок и сливочного масла
- по небольшому пучку петрушки и укропа.
Как готовить?
- Сначала займитесь приготовлением рыбных фрикаделек. Треску вместе с 1 луковицей пропустите через мясорубку. В массу добавьте сливки, яичные белки, половину риса, мелко порубленную зелень. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте. Из фарша сформируйте небольшие фрикадельки. Часть можно заморозить до следующего раза.
- Оставшуюся луковицу нарежьте. Обжарьте на сливочном масле.
- Бульон вскипятите. Добавьте нарезанный картофель, посолите. Через 15 мин. выложите в кастрюлю нужное количество фрикаделек, луковую зажарку и оставшуюся половину риса. Томите блюдо на слабом огне 15 мин. Потом уху подавайте на стол. Порцию супа можно дополнить ложкой сметаны или греческого йогурта.