Диета номер 5: показания и особенности

Диета номер 5 представляет собой особый режим питания для людей с заболеваниями и нарушениями в работе органов ЖКТ. Основными показаниями для ее назначения являются хронические гепатиты, холециститы, желчнокаменная болезнь и хронический панкреатит. Кроме того, соблюдение такой диеты рекомендовано пациентам, перенесшим хирургическое вмешательство на органах желудочно-кишечного тракта. Тщательно подобранный рацион позволит нормализовать работу пищеварительной системы и поспособствует постепенному снижению веса при его излишке.

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Продукты и блюда, входящие в рацион

Диета стола номер 5 предполагает дробный прием пищи. Выполняя все условия по диете, можно нормализовать работу печени и желчного пузыря, улучшить состояние холестеринового и липидного баланса, а также контролировать выделение желчи. Основной рацион при диете №5 составляют продукты с высоким содержанием клетчатки и белков. Первостепенными продуктами, разрешенными к употреблению, являются:

  • кисломолочные продукты, молоко, а также блюда, приготовленные на его основе, например, молочные каши;
  • вареные яйца всмятку и паровые омлеты;
  • отварные или запеченные мясо, рыба, птица с низким содержанием жиров;
  • овощные и крупяные супы;
  • овощи, подвергающиеся термической обработке или употребляемые сырыми (картофель, морковь, тыква, капуста, кабачки и др.);
  • свежие фрукты и ягоды с низким содержанием кислоты.

Для заправки блюд можно использовать нежирную сметану, небольшое количество растительного или сливочного масла. Для сладкоежек диета стол номер 5 — не приговор. Из сладостей разрешены варенье, мед, зефир и пастила. Также можно включать в рацион фруктово-ягодные компоты и кисели.

Дополнительные требования к питанию

Всю пищу при соблюдении диеты №5 лучше разделять на 4 приема. Причем на завтрак, обед и ужин должен приходиться примерно одинаковый объём пищи по калорийности. Полдник, как правило, составляет 10-15% дневной нормы калорий.

Важно составить свой распорядок дня таким образом, чтобы приемы пищи происходили в одно и то же время ежедневно. Еще одним условием благотворного действия диеты на организм является употребление теплой пищи. Оптимальная температура для горячих блюд – 50-60°С.

Чего нельзя есть при диете?

Необходимо исключить из ежедневного рациона продукты с высоким содержанием холестерина, жиров, щавелевой кислоты и прочих веществ, усложняющих пищеварение и негативно воздействующих на работу органов ЖКТ. Подробнее о диете №5 расскажет лечащий врач.

Опубликовано 02.03.2016 18:25, обновлено 17.04.2020 17:37
Рейтинг статьи:
4,6

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Лечебная диета № 1
Лечебная диета №1 – это одна из щадящих диет. Чаще всего врачи назначают питание в соответствии с описываемой диетой больным, страдающим язвенной болезнью.
Лечебное питание при заболеваниях почек: Стол № 7
Нарушение работы почек приводит к серьезной дисфункции обменных процессов в организме. При таком диагнозе крайне важно придерживать специальной диеты, которую чаще всего называют «Стол 7» или «Щадящая диета для почек».
Организация лечебного питания при гастритах: диета №2
Гастриты сегодня диагностируются у каждого третьего. Как же правильно питаться при таком диагнозе? И подойдет ли диета№2 для всех случаев?
Диета №5 для улучшения самочувствия
Лечебные диеты в первую очередь направлены на скорейшее выздоровление и нормализацию работы систем организма. Диета №5 - одна из лучших в организации рациона.
Диета при остром гастрите – стол №1
Успешное лечение острого гастрита возможно только при соблюдении строгой диеты. Какие продукты допустимы?