Представьте на минуту, что вам предложили прожить один день в стиле СССР. Что бы вы приготовили и как провели время?
Мы задали этот вопрос жителям бывшего Советского Союза и вместе с ними вернулись на несколько десятков лет назад — вдохнули аромат советских булочек и цыплят «Табака». Вспомнили азы приготовления горохового супа из брикетов, столовских котлет и маринованной кильки, наслаждались «Орешками» с вареной сгущенкой, вафельными трубочками и манными биточками.
Мы собрали лучшую коллекцию рецептов советских блюд и самые яркие воспоминания из детства, а теперь — спешим поделиться ими с вами. Приятной ностальгии!
Первые блюда
В Советском Союзе первые блюда занимали почетное место в рационе. Готовили их сразу на несколько дней. Обед в столовых, да и дома всегда состоял минимум из трех блюд — первого, второго и компота.
Самым вкусным первым блюдом, по признанию жителей СССР, был красный борщ. Только не свежеприготовленный, а тот, который постоял сутки в холодильнике — как тогда говорили «настоялся». Ели его с корочкой черного хлеба, натертой чесноком и приправленной солью. Иногда в борщ клали гренки, которые сами же запекали в духовке.
Мария, г. Москва, Россия
Я часто вспоминаю красный борщ, который готовила моя мама. А еще — ее котлеты. Я любила переламывать их пополам и вот так есть вместе с борщом. А папа перекручивал через мясорубку свиное сало с солью, черным перцем и чесноком, намазывал на хлеб и ел. Когда я выбегала на улицу гулять, тоже готовила себе такой «бутерброд».
А еще мне нравилось мазать хлеб сливочным маслом, а потом присаливать и сахарить — зачем-то одновременно. М-м-м было очень вкусно!
Татьяна, г. Витебск, Беларусь
В СССР — во время моего детства, все было такое вкусное. Потому что готовилось у бабушки, в деревне. Продукты — натуральные, свои. Сейчас таких нигде нет! Я очень любила фасолевый суп, и борщ, и тушеную картошечку. Помню еще, как моя бабушка готовила кашу пшенную со шкварками — прямо в печи. А к ней подавала соленые огурчики и капустку. А когда забивали кабанчика, готовили домашние колбаски и кровянку. Вкуснота!
Советский гороховый суп
Его готовили дома и в студенческих, рабочих столовых. В СССР этот суп любили за простоту приготовления и насыщенный вкус. Чаще всего в качестве основы использовали брикеты, которые можно было купить в гастрономе. Но за неимением такового прекрасно справлялись и сами.
Рецепт приготовления: Замочить сухой горох на 6-8 часов. Порезать произвольно репчатый лук и морковь, любые копчености, мясо и соленое сало — обжарить на сковороде. Отварить в большом количестве воды горох и 2-3 картофелины до полуготовности, добавить поджарку, довести до готовности. При подаче положить в каждую тарелку гренки.
Юлия, г. Тулун, Иркутская область, Россия
У нас дома традиционный воскресный обед готовил папа. Это был горячий суп из порезанных соломкой кусочков мяса и картофеля. В него он добавлял много красного жгучего перца.
Вспоминается много блюд — самодельные леденцы, жареные пельмени (их покупали в пачке), шоколадная колбаса, медовик с домашней сметаной, пирог с мясом и рисом, каша «Дружба» и тарочки (булочки с повидлом).
Тарочки готовила моя бабушка прямо в русской печи. Мы часто забегали к ней на угощение. И она же готовила самый вкусный на свете «Хворост».
Наталья, г. Белгород, Россия
В моем детстве мы любили первые блюда. Готовили борщ из квашеной капусты, харчо, солянку, суп куриный с лапшой, гороховый, рассольник. Из горячих вторых блюд я вспоминаю отбивные, мясные зразы с яйцом и картофельные с мясом, драники. А мои любимые салаты — «Шуба» и «Оливье» — как же без них!
Вторые блюда, салаты и закуски
Самыми популярными и часто праздничными блюдами в советских семьях были «Картошка с тушенкой» и «Макароны по-флотски».
Простым «крестьянским ужином» называли картофель в мундире с селедочкой и квашеной капустой, или солеными огурчиками — кому как больше нравилось.
Каши, которые тоже были популярными в то время, дополняли котлетами, тефтелями с рисом в томатном соусе или шпротами в масле. Кстати, без шпрот не обходился ни один Новый год, их было принято держать «про запас» и выставлять на стол только по особому поводу.
Практически все салаты готовили с майонезом «Провансаль» — вкусным, густым, настоящим. Им заправляли не только «Селедку под шубой» и «Оливье», но и простенькие салаты «из ничего». Например, салат из натертых на терке плавленых сырков «Дружба» с морковью, яйцом и чесноком, или салат «Пассажирский».
Салат «Пассажирский»
В шестидесятые годы его подавали в вагонах-ресторанах. А готовили всего из трех ингредиентов — обжаренной говяжьей печени, маринованного репчатого лука и соленых огурцов.
Обжарить на сковороде говяжью печень и нашинковать соломкой, добавить такое же количество пассированного репчатого лука. Натереть на терке соленые огурцы вполовину меньше объёма печени, ввести в салатницу. Заправить майонезом.
Хрустящая домашняя квашеная капуста
В миску порубить крупную головку белокочанной капусты, натереть на терке 2-3 моркови, положить 10-15 шт. черного перца горошком. Хорошо размять руками и переложить в трехлитровую банку, перекладывая слои лавровыми листьями (по вкусу).
Отдельно приготовить раствор — на 1 литр кипяченой воды столовая ложка соли и столько же сахара. Залить капусту приготовленным раствором, накрыть марлей и оставить в прохладном месте на трое суток.
Столовские котлеты от работника общепита тех времен
Пропустить через мясорубку 2 килограмма говядины, 1 кг репчатого лука и 700 граммов предварительно замоченного в воде или молоке черного хлеба. Добавить одно яйцо, соль и перец по вкусу, 100 мл воды. Сформировать из фарша котлеты, обвалять в сухарях и пожарить на сковороде. Затем уложить на противень на ребро, налить полстакана воды и довести в духовке до готовности (пока влага не испарится).
Ирина, п. Марковка, Украина
Я помню, как обижалась бабушка, когда я просила с пенсии деда сводить меня в заводскую столовую. А там были обалденные столовские котлеты! Конечно, бабушка котлеты готовила лучше — из большого количества мяса, но нет — мне столовские подавай! Я их до сих пор люблю, мы с мужем нашли столовую, где подают именно такие. Частенько забегаем.
Юлия, г. Чехов, Московская область, Россия
Самое вкусное блюдо для меня — «Суббота» — это мы придумали ему такое название. Мама нас растила одна, а зарплату, бывало, задерживали на 2-3 месяца. После получения заработка, мама ехала в субботу на рынок за мясом. Не за «окорочками Буша», которые нам приходилось есть постоянно, а именно за мясом.
Лучшие кусочки мама обжаривала на сковороде с очень большим количеством репчатого лука. Отдельно отваривала картофель. Клала в тарелку сначала картошку, потом много лука, пропитанного мясным соком, и 2-3 кусочка мяса. Пожалуй, не считая Нового года и других праздников, это были единственные моменты, когда мясо ели просто так.
Еще я очень любила пирожки, лучшими для меня были с луком и яйцом. И домашние пельмени обожала — не есть, а лепить. Лепили их сразу очень много, чтобы надолго хватало. Садились за стол, мама рассказывала о своем детстве, а мы слушали и лепили. Счастливое было время!
Богдан, г. Москва, Россия
Я очень любил картофельные котлеты, которые продавались в коробке по 6 штук. Называли их «биточками». Они готовились очень быстро и были самыми вкусными. А еще помню, как у метро я покупал по 5 и 10 копеек пирожки и сладкую газировку «Буратино». Детство — незабываемое, где бы ты ни вырос!
Икра красная, черная и морепродукты
В СССР рыбы потреблялось очень много. Каждый советский гражданин четко знал: четверг — рыбный день. По статистике, на душу населения приходилось около 55 кг рыбы в год! В основном покупали ее в магазине «Океан». И чего там только не было!
Мороженую рыбу — треску, минтай и мойву отпускали по 70-90 копеек за килограмм. Креветки мелкие по 1,70 рублей, а крупнее — по 2,10 рублей за килограмм.
Балык осетра можно было приобрести по 10 р./кг., а копченые миноги — по 4 рубля! Гигантские крабы из Камчатки продавали по 4 р./кг, а в специальных аквариумах плавали карпы, караси, сомы и толстолобики. Стоили они недорого.
Морская капуста была как в замороженном виде, так и в виде консервов. В несколько рядов стояли баночки «Килька в томате» и «Бычки в томате», иногда попадались «Шпроты в масле» и «Печень трески».
Елена, г. Астрахань, Россия
Цены на красную и черную икру в СССР были демократичные. 1 кг красной икры обходился в 3 рубля, а черной — в 40 рублей. Моя мама получала зарплату 100 рублей, а папа — 200 рублей, мы могли позволить себе купить один раз в месяц килограмм черной икры.
В советское время мы жили зажиточно, хотя и рабочим классом были. Питание тогда было натуральным, не то, что сейчас — одна химия. Из осетров и белуги мы варили уху, делали балыки, а бабушка пекла пироги с вязигой.
Павел, г. Владивосток, Россия
На праздники мама всегда готовила фаршированные яйца с красной и черной икрой. Это было мое любимое блюдо! Черная икра была в холодильнике постоянно. Мама заставляла каждое утро съедать по бутерброду с икрой, я его ненавидел. А вот фаршированные яйца на праздник хотелось.
Помню еще один продукт, который никогда не видел в магазинах, назывался «рыбная колбаса», папа приносил его с рыбзавода.
Светлана, г. Калининград, Россия
[halfimages align="right" src="/upload/medialibrary/60f/1ded785e550bd735284a733b8d24bbb71a302ec0.jpg"]Светлана, г. Калининград, Россия
А кильку слабосоленую или в маринаде по 50 копеек за килограмм помните? На перекусы на работе мы ее покупали по 100-200 граммов и ели с черным хлебом. Я и сейчас покупаю и свежую, и мороженную, солю сутки, а потом вместе с мужем едим, пока никто не видит. Ах, рыба! Какой тогда только ни было! И главное — цена копеечная! Помню зеркального карпа и карасей живых на машине с бочкой привозили.
В блюдо положить 0,5 кг свежей кильки, залить заправкой из 1 ст. л. соли без горки, такого же количества сахара и 1 ч. л. лимонного сока. Положить лавровые листья, черный перец горошком, немного горчицы зернистой и цельного кориандра. Все перемешать и поместить под гнет в холодильник. Через сутки килька будет готова.
Татьяна, г. Махачкала, Республика Дагестан
Не поверите! А я, если бы перенеслась в СССР, взяла бы оттуда бутерброд со сливочным маслом и черной икрой. В детстве часто его делала. А еще бы поела маминых пирожков, и баранины тушеной с большим количеством кинзы и укропа. Ну и, конечно, нельзя не вспомнить классику — черный хлеб с подсолнечным маслом и солью.
Советские десерты и сладости
Самым популярным лакомством в Советском Союзе был гостовский торт, а затем и одноименные конфеты — «Птичье молоко». За ними выстраивались огромные очереди. Оригинальный рецепт строго хранился в тайне. Но в кулуарах ходили слухи, что за основу были взяты чехословацкие конфеты с оригинальным вкусом.
А вот пирожное «Картошка» — чисто советское изобретение. Его можно было купить в школьной столовой или в магазинах «Кулинария».
Невероятной популярностью у детей пользовались аскорбинки. Ярко-желтое драже дети не воспринимали как лекарственное средство и могли в один момент съесть всю баночку. Сочетание сладкого и кислого вкусов делали аскорбинку очень желанным десертом.
Каждая хозяйка в СССР просто обязана была уметь готовить «сладкий стол». В школах и садах их обычно устраивали по праздникам, дети всегда ждали их с нетерпением.
Во многих семьях была специальные формы для домашних десертов — орешницы, вафельницы и формы для леденцов. Интересно, что многие женщины бережно хранят их и сегодня — советские формы работают до сих пор!
Орешки с вареной сгущенкой
250 граммов сливочного масла (маргарина) соединить с половиной стакана сахара, добавить щепотку соли, 10 г разрыхлителя и 2 яйца. Размешать до однородности и ввести 600 г муки. Вымесить тесто и положить в холодильник на 1 час.
В разогретой форме выпечь половинки орехов, временно отложить их в сторону. Приготовить крем: банку вареной сгущенки взбить со 100 граммами сливочного масла. Смазать половинки орехов кремом и соединить.
Молочный кисель
В половину стакана холодного молока ввести 2 столовых ложки крахмала, хорошо перемешать. Отдельно вскипятить литр молока, немного посолить, положить по вкусу сахар, влить при постоянно помешивании холодное молоко с крахмалом. Снова довести до кипения и проварить 5 минут. Разлить по чашкам, украшая каждое блюдо фруктовым вареньем.
Шоколадная колбаса
Соединить 500 граммов печенья, две столовых ложки какао, половину стакана молока, 200 граммов сливочного масла и 100 г орехов. Все хорошо перемешать, сформировать «колбаску», завернуть в пергамент и поместить в холодильник.
Творожная запеканка
В 1 кг творога ввести 5 куриных яиц, 0,5 ст. сахара, 2 ст. л. манки и пакетик ванильного сахара. Хорошо размешать и сложить тесто в форму. Отдельно взбить один желток с ложкой сметаны и полить полученной смесью верх запеканки. Запекать в духовке до образования желтой корочки.
Светлана, г. Минск, Беларусь
Я помню, мама готовила безумно вкусные пироги с черемухой, перетертой с сахаром. Они были безумно вкусными, никогда больше такие не ела! Еще мама пекла лимонные кексы и торт «Наполеон». А в магазине «Кулинария» мы покупали пирожные «Розочки» с бисквитным кремом за 22 копейки, и мороженое «Ленинградское», а еще сыр плавленый в баночках «Янтарь». Сейчас такой сыр не встретишь!
Домашний торт «Наполеон»
Приготовление теста: 600 г муки соединить с половиной столовой ложки уксуса, добавить немного соли, неполный стакан воды и 2 яйца. Выпечь в духовке на сковороде тонкие коржи.
Рецепт крема: вскипятить полтора литра молока, ввести в него 8 желтков куриных яиц, перетертых с сахаром и пакетиком ванилина, и 100 г муки. Довести молоко до кипения и дождаться, пока масса загустеет. Остывшим кремом смазать коржи, складывая их в торт. Отправить десерт в холодильник на 2-4 часа, пока не пропитается.
Вафельные трубочки
Леденцы на палочке
В сотейник с высоким дном насыпать 10 столовых ложек сахара, налить столько же воды, добавить щепотку лимонной кислоты и чайную ложку уксуса. Поставить на огонь и при постоянно помешивании довести массу до золотисто-коричневого оттенка. Сразу же разлить по формочкам, предварительно смазанным растительным маслом, вставить деревянные шпажки. После остывания разъединить форму и достать леденцы.
Напитки и соки
Советские дети знали, что такое настоящий сок. Продавали его на разлив и в трехлитровой банке. Наибольшей популярностью пользовался березовый, яблочный и персиковый. При этом березовый сок считали самым полезным — своеобразной «визитной карточкой» СССР.
А вот в домашних условиях готовили лимонад и настой шиповника — вкусные напитки с ценными витаминами.
Александра, г. Челябинск, Россия
В СССР во всех гастрономах продавали на разлив яблочный и персиковый соки с мякотью. В них ложка стояла! Я помню их вкус! Обожала эти соки, сейчас нет ничего подобного. А еще я очень любила печенье «Курабье», его в кафетериях продавали.
Нина, г. Запорожье, Украина
А я часто вспоминаю мандариновый сок по 19 копеек за стакан. И пирожное «Днепродзержинское» за 15 копеек, хрустящий «Рогалик» по 6 копеек и «Городскую булочку» по 3 копейки. А еще я очень любила детское пюре «Румяные щечки» и торт «Птичье молоко». Какой вкусной тогда была еда!
Лимонад «Советский»
Выжать сок двух лимонов. Оставшуюся корку и мякоть нарезать кружочками, присыпать сахаром и разложить на противне, взбрызнуть водой. Поместить противень в разогретую до 170°С духовку и запекать в течение получаса. Позволить лимонной корке остыть и измельчить затем с помощью блендера.
В графин переложить полученную лимонную массу, залить 1,5 стаканами холодной воды и соком лимона. Дать настояться в течение 4 часов.
Соединить полученный сироп с 1,5 литрами газированной воды, добавить по вкусу сахар. Хорошо размешать и пить охлажденным.
Напиток «Шиповник»
Настоящий кладезь витаминов с приятным изысканным вкусом. Разбить молоточком 10 шт. сушеных плодов шиповника, переложить их в термос. Залить 1 литром кипятка, добавить сахар по вкусу и настаивать 6-7 часов.
Приятного аппетита!
Какие блюда и продукты из СССР вы любите? Поделитесь рецептами и воспоминаниями в комментариях!