Назад в СССР: лучшие блюда и рецепты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Представьте на минуту, что вам предложили прожить один день в стиле СССР. Что бы вы приготовили и как провели время?

Мы задали этот вопрос жителям бывшего Советского Союза и вместе с ними вернулись на несколько десятков лет назад — вдохнули аромат советских булочек и цыплят «Табака». Вспомнили азы приготовления горохового супа из брикетов, столовских котлет и маринованной кильки, наслаждались «Орешками» с вареной сгущенкой, вафельными трубочками и манными биточками.

Мы собрали лучшую коллекцию рецептов советских блюд и самые яркие воспоминания из детства, а теперь — спешим поделиться ими с вами. Приятной ностальгии!

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Первые блюда

Первые блюда Источник: espreso.tv

В Советском Союзе первые блюда занимали почетное место в рационе. Готовили их сразу на несколько дней. Обед в столовых, да и дома всегда состоял минимум из трех блюд — первого, второго и компота.

Самым вкусным первым блюдом, по признанию жителей СССР, был красный борщ. Только не свежеприготовленный, а тот, который постоял сутки в холодильнике — как тогда говорили «настоялся». Ели его с корочкой черного хлеба, натертой чесноком и приправленной солью. Иногда в борщ клали гренки, которые сами же запекали в духовке.

Мария, г. Москва, Россия

Я часто вспоминаю красный борщ, который готовила моя мама. А еще — ее котлеты. Я любила переламывать их пополам и вот так есть вместе с борщом. А папа перекручивал через мясорубку свиное сало с солью, черным перцем и чесноком, намазывал на хлеб и ел. Когда я выбегала на улицу гулять, тоже готовила себе такой «бутерброд».

А еще мне нравилось мазать хлеб сливочным маслом, а потом присаливать и сахарить — зачем-то одновременно. М-м-м было очень вкусно!

Татьяна, г. Витебск, Беларусь

В СССР — во время моего детства, все было такое вкусное. Потому что готовилось у бабушки, в деревне. Продукты — натуральные, свои. Сейчас таких нигде нет! Я очень любила фасолевый суп, и борщ, и тушеную картошечку. Помню еще, как моя бабушка готовила кашу пшенную со шкварками — прямо в печи. А к ней подавала соленые огурчики и капустку. А когда забивали кабанчика, готовили домашние колбаски и кровянку. Вкуснота!

Советский гороховый суп

Советский гороховый суп Источник: i.ytimg.com

Его готовили дома и в студенческих, рабочих столовых. В СССР этот суп любили за простоту приготовления и насыщенный вкус. Чаще всего в качестве основы использовали брикеты, которые можно было купить в гастрономе. Но за неимением такового прекрасно справлялись и сами.

Рецепт приготовления: Замочить сухой горох на 6-8 часов. Порезать произвольно репчатый лук и морковь, любые копчености, мясо и соленое сало — обжарить на сковороде. Отварить в большом количестве воды горох и 2-3 картофелины до полуготовности, добавить поджарку, довести до готовности. При подаче положить в каждую тарелку гренки.

Юлия, г. Тулун, Иркутская область, Россия

У нас дома традиционный воскресный обед готовил папа. Это был горячий суп из порезанных соломкой кусочков мяса и картофеля. В него он добавлял много красного жгучего перца.

Вспоминается много блюд — самодельные леденцы, жареные пельмени (их покупали в пачке), шоколадная колбаса, медовик с домашней сметаной, пирог с мясом и рисом, каша «Дружба» и тарочки (булочки с повидлом).

Тарочки готовила моя бабушка прямо в русской печи. Мы часто забегали к ней на угощение. И она же готовила самый вкусный на свете «Хворост».

Наталья, г. Белгород, Россия

В моем детстве мы любили первые блюда. Готовили борщ из квашеной капусты, харчо, солянку, суп куриный с лапшой, гороховый, рассольник. Из горячих вторых блюд я вспоминаю отбивные, мясные зразы с яйцом и картофельные с мясом, драники. А мои любимые салаты — «Шуба» и «Оливье» — как же без них!

Вторые блюда, салаты и закуски

Вторые блюда, салаты и закуски Источник: yandex.net

Самыми популярными и часто праздничными блюдами в советских семьях были «Картошка с тушенкой» и «Макароны по-флотски».

Простым «крестьянским ужином» называли картофель в мундире с селедочкой и квашеной капустой, или солеными огурчиками — кому как больше нравилось.

Вторые блюда, салаты и закуски Источник: goodfon.ru

Каши, которые тоже были популярными в то время, дополняли котлетами, тефтелями с рисом в томатном соусе или шпротами в масле. Кстати, без шпрот не обходился ни один Новый год, их было принято держать «про запас» и выставлять на стол только по особому поводу.

Вторые блюда, салаты и закуски Источник: wallbox.ru

Практически все салаты готовили с майонезом «Провансаль» — вкусным, густым, настоящим. Им заправляли не только «Селедку под шубой» и «Оливье», но и простенькие салаты «из ничего». Например, салат из натертых на терке плавленых сырков «Дружба» с морковью, яйцом и чесноком, или салат «Пассажирский».

Салат «Пассажирский»

Салат «Пассажирский» Источник: salatli.ru

В шестидесятые годы его подавали в вагонах-ресторанах. А готовили всего из трех ингредиентов — обжаренной говяжьей печени, маринованного репчатого лука и соленых огурцов.

Обжарить на сковороде говяжью печень и нашинковать соломкой, добавить такое же количество пассированного репчатого лука. Натереть на терке соленые огурцы вполовину меньше объёма печени, ввести в салатницу. Заправить майонезом.

Хрустящая домашняя квашеная капуста

Хрустящая домашняя квашеная капуста Источник: pigeonforgechamber.com

В миску порубить крупную головку белокочанной капусты, натереть на терке 2-3 моркови, положить 10-15 шт. черного перца горошком. Хорошо размять руками и переложить в трехлитровую банку, перекладывая слои лавровыми листьями (по вкусу).

Отдельно приготовить раствор — на 1 литр кипяченой воды столовая ложка соли и столько же сахара. Залить капусту приготовленным раствором, накрыть марлей и оставить в прохладном месте на трое суток.

Столовские котлеты от работника общепита тех времен

Столовские котлеты от работника общепита тех времен Источник: photoshare.ru

Пропустить через мясорубку 2 килограмма говядины, 1 кг репчатого лука и 700 граммов предварительно замоченного в воде или молоке черного хлеба. Добавить одно яйцо, соль и перец по вкусу, 100 мл воды. Сформировать из фарша котлеты, обвалять в сухарях и пожарить на сковороде. Затем уложить на противень на ребро, налить полстакана воды и довести в духовке до готовности (пока влага не испарится).

Ирина, п. Марковка, Украина

Я помню, как обижалась бабушка, когда я просила с пенсии деда сводить меня в заводскую столовую. А там были обалденные столовские котлеты! Конечно, бабушка котлеты готовила лучше — из большого количества мяса, но нет — мне столовские подавай! Я их до сих пор люблю, мы с мужем нашли столовую, где подают именно такие. Частенько забегаем.

Юлия, г. Чехов, Московская область, Россия

Самое вкусное блюдо для меня — «Суббота» — это мы придумали ему такое название. Мама нас растила одна, а зарплату, бывало, задерживали на 2-3 месяца. После получения заработка, мама ехала в субботу на рынок за мясом. Не за «окорочками Буша», которые нам приходилось есть постоянно, а именно за мясом.

Лучшие кусочки мама обжаривала на сковороде с очень большим количеством репчатого лука. Отдельно отваривала картофель. Клала в тарелку сначала картошку, потом много лука, пропитанного мясным соком, и 2-3 кусочка мяса. Пожалуй, не считая Нового года и других праздников, это были единственные моменты, когда мясо ели просто так.

Еще я очень любила пирожки, лучшими для меня были с луком и яйцом. И домашние пельмени обожала — не есть, а лепить. Лепили их сразу очень много, чтобы надолго хватало. Садились за стол, мама рассказывала о своем детстве, а мы слушали и лепили. Счастливое было время!

Богдан, г. Москва, Россия

Я очень любил картофельные котлеты, которые продавались в коробке по 6 штук. Называли их «биточками». Они готовились очень быстро и были самыми вкусными. А еще помню, как у метро я покупал по 5 и 10 копеек пирожки и сладкую газировку «Буратино». Детство — незабываемое, где бы ты ни вырос!

Икра красная, черная и морепродукты

Икра красная, черная и морепродукты Источник: wallpaperscraft.com

В СССР рыбы потреблялось очень много. Каждый советский гражданин четко знал: четверг — рыбный день. По статистике, на душу населения приходилось около 55 кг рыбы в год! В основном покупали ее в магазине «Океан». И чего там только не было!

Мороженую рыбу — треску, минтай и мойву отпускали по 70-90 копеек за килограмм. Креветки мелкие по 1,70 рублей, а крупнее — по 2,10 рублей за килограмм.

Балык осетра можно было приобрести по 10 р./кг., а копченые миноги — по 4 рубля! Гигантские крабы из Камчатки продавали по 4 р./кг, а в специальных аквариумах плавали карпы, караси, сомы и толстолобики. Стоили они недорого.

Морская капуста была как в замороженном виде, так и в виде консервов. В несколько рядов стояли баночки «Килька в томате» и «Бычки в томате», иногда попадались «Шпроты в масле» и «Печень трески».

Елена, г. Астрахань, Россия

Цены на красную и черную икру в СССР были демократичные. 1 кг красной икры обходился в 3 рубля, а черной — в 40 рублей. Моя мама получала зарплату 100 рублей, а папа — 200 рублей, мы могли позволить себе купить один раз в месяц килограмм черной икры.

В советское время мы жили зажиточно, хотя и рабочим классом были. Питание тогда было натуральным, не то, что сейчас — одна химия. Из осетров и белуги мы варили уху, делали балыки, а бабушка пекла пироги с вязигой.

Павел, г. Владивосток, Россия

На праздники мама всегда готовила фаршированные яйца с красной и черной икрой. Это было мое любимое блюдо! Черная икра была в холодильнике постоянно. Мама заставляла каждое утро съедать по бутерброду с икрой, я его ненавидел. А вот фаршированные яйца на праздник хотелось.

Помню еще один продукт, который никогда не видел в магазинах, назывался «рыбная колбаса», папа приносил его с рыбзавода.

Светлана, г. Калининград, Россия

[halfimages align="right" src="/upload/medialibrary/60f/1ded785e550bd735284a733b8d24bbb71a302ec0.jpg"]

Светлана, г. Калининград, Россия

А кильку слабосоленую или в маринаде по 50 копеек за килограмм помните? На перекусы на работе мы ее покупали по 100-200 граммов и ели с черным хлебом. Я и сейчас покупаю и свежую, и мороженную, солю сутки, а потом вместе с мужем едим, пока никто не видит. Ах, рыба! Какой тогда только ни было! И главное — цена копеечная! Помню зеркального карпа и карасей живых на машине с бочкой привозили.

d/medialibrary/ef7/eda_buterbrody_gamburgery_kanape_ryba_981439.jpg" height="563" title="Малосольная килька из СССР Источник: artfile.me">

В блюдо положить 0,5 кг свежей кильки, залить заправкой из 1 ст. л. соли без горки, такого же количества сахара и 1 ч. л. лимонного сока. Положить лавровые листья, черный перец горошком, немного горчицы зернистой и цельного кориандра. Все перемешать и поместить под гнет в холодильник. Через сутки килька будет готова.

Татьяна, г. Махачкала, Республика Дагестан

Не поверите! А я, если бы перенеслась в СССР, взяла бы оттуда бутерброд со сливочным маслом и черной икрой. В детстве часто его делала. А еще бы поела маминых пирожков, и баранины тушеной с большим количеством кинзы и укропа. Ну и, конечно, нельзя не вспомнить классику — черный хлеб с подсолнечным маслом и солью.

Советские десерты и сладости

Советские десерты и сладости Источник: yandex.net

Самым популярным лакомством в Советском Союзе был гостовский торт, а затем и одноименные конфеты — «Птичье молоко». За ними выстраивались огромные очереди. Оригинальный рецепт строго хранился в тайне. Но в кулуарах ходили слухи, что за основу были взяты чехословацкие конфеты с оригинальным вкусом.

А вот пирожное «Картошка» — чисто советское изобретение. Его можно было купить в школьной столовой или в магазинах «Кулинария».

Невероятной популярностью у детей пользовались аскорбинки. Ярко-желтое драже дети не воспринимали как лекарственное средство и могли в один момент съесть всю баночку. Сочетание сладкого и кислого вкусов делали аскорбинку очень желанным десертом.

Каждая хозяйка в СССР просто обязана была уметь готовить «сладкий стол». В школах и садах их обычно устраивали по праздникам, дети всегда ждали их с нетерпением.

Во многих семьях была специальные формы для домашних десертов — орешницы, вафельницы и формы для леденцов. Интересно, что многие женщины бережно хранят их и сегодня — советские формы работают до сих пор!

Орешки с вареной сгущенкой

Орешки с вареной сгущенкой Источник: s-culinarii.ru

250 граммов сливочного масла (маргарина) соединить с половиной стакана сахара, добавить щепотку соли, 10 г разрыхлителя и 2 яйца. Размешать до однородности и ввести 600 г муки. Вымесить тесто и положить в холодильник на 1 час.

В разогретой форме выпечь половинки орехов, временно отложить их в сторону. Приготовить крем: банку вареной сгущенки взбить со 100 граммами сливочного масла. Смазать половинки орехов кремом и соединить.

Молочный кисель

Молочный кисель Источник: wallpaperscraft.ru

В половину стакана холодного молока ввести 2 столовых ложки крахмала, хорошо перемешать. Отдельно вскипятить литр молока, немного посолить, положить по вкусу сахар, влить при постоянно помешивании холодное молоко с крахмалом. Снова довести до кипения и проварить 5 минут. Разлить по чашкам, украшая каждое блюдо фруктовым вареньем.

Шоколадная колбаса

Шоколадная колбаса Источник: mycdn.me

Соединить 500 граммов печенья, две столовых ложки какао, половину стакана молока, 200 граммов сливочного масла и 100 г орехов. Все хорошо перемешать, сформировать «колбаску», завернуть в пергамент и поместить в холодильник.

Творожная запеканка

Творожная запеканка Источник: karamellka.ru

В 1 кг творога ввести 5 куриных яиц, 0,5 ст. сахара, 2 ст. л. манки и пакетик ванильного сахара. Хорошо размешать и сложить тесто в форму. Отдельно взбить один желток с ложкой сметаны и полить полученной смесью верх запеканки. Запекать в духовке до образования желтой корочки.

Светлана, г. Минск, Беларусь

Я помню, мама готовила безумно вкусные пироги с черемухой, перетертой с сахаром. Они были безумно вкусными, никогда больше такие не ела! Еще мама пекла лимонные кексы и торт «Наполеон». А в магазине «Кулинария» мы покупали пирожные «Розочки» с бисквитным кремом за 22 копейки, и мороженое «Ленинградское», а еще сыр плавленый в баночках «Янтарь». Сейчас такой сыр не встретишь!

Домашний торт «Наполеон»

Домашний торт «Наполеон» Источник: blogspot.com

Приготовление теста: 600 г муки соединить с половиной столовой ложки уксуса, добавить немного соли, неполный стакан воды и 2 яйца. Выпечь в духовке на сковороде тонкие коржи.

Рецепт крема: вскипятить полтора литра молока, ввести в него 8 желтков куриных яиц, перетертых с сахаром и пакетиком ванилина, и 100 г муки. Довести молоко до кипения и дождаться, пока масса загустеет. Остывшим кремом смазать коржи, складывая их в торт. Отправить десерт в холодильник на 2-4 часа, пока не пропитается.

Вафельные трубочки

Вафельные трубочки Источник: goodfon.ru

Пачку сливочного масла (200 г) растопить, не доводя до кипения, и остудить до приятной теплоты. Добавить пять яиц, 300 граммов сахара и столько же муки. Хорошо размешать. Выкладывать столовой ложкой в форму, предварительно смазанную сливочным маслом, и выпекать до готовности. Еще горячим «блин» свернуть в трубочку.

Леденцы на палочке

Леденцы на палочке Источник: mostiks.ru

В сотейник с высоким дном насыпать 10 столовых ложек сахара, налить столько же воды, добавить щепотку лимонной кислоты и чайную ложку уксуса. Поставить на огонь и при постоянно помешивании довести массу до золотисто-коричневого оттенка. Сразу же разлить по формочкам, предварительно смазанным растительным маслом, вставить деревянные шпажки. После остывания разъединить форму и достать леденцы.

Напитки и соки

Напитки и соки Источник: respnews.ru

Советские дети знали, что такое настоящий сок. Продавали его на разлив и в трехлитровой банке. Наибольшей популярностью пользовался березовый, яблочный и персиковый. При этом березовый сок считали самым полезным — своеобразной «визитной карточкой» СССР.

А вот в домашних условиях готовили лимонад и настой шиповника — вкусные напитки с ценными витаминами.

Александра, г. Челябинск, Россия

В СССР во всех гастрономах продавали на разлив яблочный и персиковый соки с мякотью. В них ложка стояла! Я помню их вкус! Обожала эти соки, сейчас нет ничего подобного. А еще я очень любила печенье «Курабье», его в кафетериях продавали.

Нина, г. Запорожье, Украина

А я часто вспоминаю мандариновый сок по 19 копеек за стакан. И пирожное «Днепродзержинское» за 15 копеек, хрустящий «Рогалик» по 6 копеек и «Городскую булочку» по 3 копейки. А еще я очень любила детское пюре «Румяные щечки» и торт «Птичье молоко». Какой вкусной тогда была еда!

Лимонад «Советский»

Лимонад «Советский» Источник: huffpost.com/

Выжать сок двух лимонов. Оставшуюся корку и мякоть нарезать кружочками, присыпать сахаром и разложить на противне, взбрызнуть водой. Поместить противень в разогретую до 170°С духовку и запекать в течение получаса. Позволить лимонной корке остыть и измельчить затем с помощью блендера.

В графин переложить полученную лимонную массу, залить 1,5 стаканами холодной воды и соком лимона. Дать настояться в течение 4 часов.

Соединить полученный сироп с 1,5 литрами газированной воды, добавить по вкусу сахар. Хорошо размешать и пить охлажденным.

Напиток «Шиповник»

upotreblenie-shipovnika-pri-beremennosti-19.jpg

Настоящий кладезь витаминов с приятным изысканным вкусом. Разбить молоточком 10 шт. сушеных плодов шиповника, переложить их в термос. Залить 1 литром кипятка, добавить сахар по вкусу и настаивать 6-7 часов.

Приятного аппетита!

Какие блюда и продукты из СССР вы любите? Поделитесь рецептами и воспоминаниями в комментариях!

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 12.02.2018 08:07, обновлено 13.12.2019 13:11
Рейтинг статьи:
4,9

Читайте также

Чайный гриб: привет из СССР
Все, что нужно знать о чайном грибе: происхождение гриба, уход за ним и правила применения. Мифы о чайном грибе и достоверные факты.
Назад в СССР: 7 пищевых привычек, которые пора пересмотреть
«Докторская» колбаса, чай «Краснодарский», «Шпроты в масле». В советское время еда была вкусной! Полезны ли пищевые привычки, которые мы усвоили вместе с ней?
Диета СССР: принципы питания для похудения
Каких только диет не приписывают звездам шоу-бизнеса, кардинальным образом меняющих внешность, одна из них – диета СССР.
Синяя лампа: легенда СССР для физиотерапии на дому
Сезон простуд в разгаре. Стоит ли доставать с антресолей бабушкину синюю лампу, чтобы греть нос? На что годится гаджет советских времен?