21.05.2016 Обновлено: 17.04.2020 6272

Чайный гриб: привет из СССР

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

В большинстве советских семей на кухне можно было увидеть на столике или подоконнике банку, накрытую марлей. Там обитало нечто, напоминающее толстую медузу. Желтоватый раствор из банки обладал приятным кислым вкусом и освежающим действием. Бабушки советовали пить «чайный квас» при всех болезнях. При ангине и простуде грибом полоскали горло, а то и капали раствор в нос. Его принимали при запорах и расстройстве пищеварения, им даже лечили угри и кожные воспаления. Называлось это чудо — чайный гриб или квас, чайная медуза, японский гриб и т. д.

Чайный гриб и его родословная

Чайный гриб и его родословная

С точки зрения биологии, чайный гриб можно считать классическим примером симбиоза. В качестве симбионтов выступают дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии, а живет вся эта дружная компания в питательной среде из сладкого чая.

Дрожжи в этом симбиозе занимаются тем, чем и всегда: бродят. В результате брожения сахар превращается с спирт и углекислый газ. Спирт — любимая пища для уксуснокислых бактерий. Они занимаются окислением спирта, в результате получается уксусная кислота. В результате в банке образуется слабокислый раствор с незначительным содержанием спирта, остатками сахара и углекислого газа.

Первооткрывателями чайного гриба считают китайцев или японцев. Именно от кого-то из них чайный гриб попал в Россию, и произошло это в ходе русско-японской войны. Русским солдатам понравился кисловатый освежающий напиток, который был в ходу на Дальнем Востоке, и они привезли его в родные места. Постепенно чайный гриб под разными названиями распространился по всей территории России, а затем обжил и Европу.

Чайный гриб и его польза для здоровья

Раньше считалось, что «чайный квас» помогает почти от всех болезней. Это не совсем так, хотя напиток действительно обладает полезными свойствами. Ученые изучали состав и свойства «чайного кваса», и вот что было обнаружено:

  • Состав и свойства раствора зависят не только от видов дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий, образующих сообщество в вашей банке. На свойства напитка влияет продолжительность настаивания, состав питательной среды, температура в помещении, степень освещенности и многие другие факторы.
  • Чем дольше гриб настаивается, тем кислее получается раствор. Если не менять воду в течение 6-7 месяцев, раствор превратится в нормальный 6%-ный уксус, который можно использовать для пищевых целей. В длительно настаивающемся растворе и концентрация витаминов тоже повышается.
  • Именно кислая среда препятствует размножению бактерий. Но и другие биологически активные вещества, входящие в состав раствора, обладают выраженной противомикробной активностью. Чувствительнее всего оказался стрептококк: эти бактерии погибают в растворе чайного гриба в течение часа. Большинство бактерий, не образующих спор, погибают в течение 2 часов. Даже стойкие к воздействию внешней среды споры не выдерживают воздействия «чайного кваса». Очень жизнеспособные и стойкие споры возбудителей сибирской язвы гибнут на 4 сутки, а большинство других — намного раньше.
  • Плесневые грибки также прекращают размножаться и погибают. Это относится к пеницилловым, аспергилловым грибам, а также к представителям семейства мукоровых грибов.

Кроме уже упомянутых выше составляющих настоя чайного гриба, спирта, уксуса, сахара и углекислоты, в растворе можно обнаружить:

  • витамины группы В и витамин С в значительных количествах;
  • комплекс органических кислот, включая щавелевую, лимонную, яблочную и другие;
  • множество ферментов и липидов, включая жирные кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • танин, пуриновые основания и смолы, попадающие в раствор их чайных листьев.

Если для приготовления питательного раствора брать не просто сладкий чай, а настои трав и плодов, состав получаемого продукта изменится. Например, если заливать гриб отваром шиповника, в напитке будет больше витамина С, а приготовление настоя на отваре мяты даст в результате приятный успокаивающий напиток. Вместо сахара можно добавлять мед, что также повлияет на состав и свойства конечного продукта.

Напиток, приготовленный из медузомицета, как называют чайный гриб ученые, может служить хорошим профилактическим средством, и это правда. Чайный квас стимулирует иммунитет и обладает легким тонизирующим эффектом.

Выдержанный настой чайного гриба, в котором уже не осталось сахаров, обладает противогрибковым действием. В растворе содержится также большое количество полезных бактерий-пробиотиков.

Как правильно применять чайный гриб: советы врача

Как правильно применять чайный гриб: советы врача

Чайный гриб, как и практически все продукты, имеет ограничения и противопоказания к использованию. Прежде чем заводить в хозяйстве медузомицет, следует прислушаться к советам врача и выяснить, можно ли вам пить чайный квас.

К противопоказаниям относятся: