04.02.2018 3179

Диета СССР: принципы питания для похудения

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Сегодня, в век цифровых технологий, когда за жизнью любого человека, особенно, если это звезда шоу-бизнеса, можно следить по публикациям в соцсетях и мессенджерах, всегда возникает вопрос — что за диета ими используется для похудения? Многие полнеющие известные женщины буквально через пару недель блистают стройными формами, а подписчики и поклонники досконально разбирают питание знаменитостей, выясняя, какие же из овощей или фруктов, блюд помогли так постройнеть. Особо волнует многих похудение Примадонны отечественной эстрады, которая не раз демонстрировала резкую потерю веса. Ей приписывают использование особой «диеты СССР» с ограничением углеводов и некоторыми иными особенностями. Разберемся подробнее — реально ли так похудеть?

Похудение звезд шоу-бизнеса

Похудение звезд шоу-бизнеса

Когда поклонники видят пополневшие формы своего кумира, а буквально через несколько недель или месяцев разительные изменения внешности и веса — многие загораются желанием повторить успехи похудения знаменитостей. Интернет тут же начинает пестреть рекламными статьями, обещающими похудение «как у звезды» за счет различных, платных методик. Не стоит верить этим сомнительным страничкам, и тем более — приобретать там различные препараты или меню для диеты. Стоит понимать — что похудение Примадонны, Леди Гаги или Николая Баскова — это работа стилистов, скрывающих полноту, тренеров, изнуряющих артиста тренировками и пластических хирургов и косметологов, умело устраняющих последствия переедания и быстрого ритма жизни артистов. Какой бы ни была идеальной диета, одна она не поможет так хорошо выглядеть и быстро сбросить вес — это нереально. Да и жизнь артистов такая, что строгие ограничительные диеты им просто не подходят. Но среди всех систем питания и диет, которые приписывают звездам шоу-бизнеса, в том числе и Алле Пугачевой, есть одна система похудения, заслуживающая пристального внимания.

Диета СССР

Выраженные изменения веса Примадонны связывали с различными диетами — кефирной, с применением имбиря и огурцов. Но одной из самых популярных, связанных с именем Пугачевой является диета СССР. Она не связана с временами тотального дефицита и застоя, как можно подумать из аббревиатуры, в ее основе лежит 4 принципа — это категоричное нет сладкому, соленому, сдобе и применение разгрузки. Отсюда и буквы названия. Это ведущие постулаты, лежащие в основе диеты, и те компоненты питания, которым не место на столе худеющих по данной системе. Разгрузочные дни — это дополнительная мера, подстегивающая метаболизм и заставляющая тело сжигать собственные жиры.

Многие издания цитируют фрагменты интервью А.Пугачевой относительно диеты. Достоверность того, что Алла Борисовна говорила это — проверить сложно, но основные принципы достаточно правильны. Предлагается «больше трудиться и меньше есть», что верно с точки зрения диетологии. Увеличение расходов калорий и ограничение их поступления лежит в основе многих систем питания. Кроме того, ей приписывают высказывание о том, что «нужно сильно захотеть сбросить вес», и это также правильное утверждение. Сильная мотивация и правильно подобранная диета — это высокий процент успеха.

Изменения питания, лежащие в основе

Как мы уже сказали, в основе изменений питания лежит отказ от соленых продуктов, а также сладостей и сдобной выпечки в комбинации с разгрузочными днями. По мнению диетологов, принципы, лежащие в основе изменений питания правильные, они учитывают часть основных причин набора веса.

Первое, что предлагает сделать диета — отказаться от соли, все питание должно иметь натуральный вкус, без досаливания. Очень правильное и полезное утверждение, так как современные люди потребляют слишком много соли, превышающей физиологические нормы в несколько раз. Это приводит к задержке жидкости, что увеличивает вес тела, нагружает почки и формирует повышение давления. Отечные ткани страдают от гипоксии, метаболизм в них замедляется, как и процесс сжигания жиров для получения энергии.

Снижение количества углеводов: сладости и сдоба

Снижение количества углеводов: сладости и сдоба

С точки зрения физиологии, полезно и питание с ограничением «легких» углеводов — это сладости и сдобная выпечка. Конфеты, сахар и плюшки, булочки, пирожные — все это углеводы, причем в быстро усваиваемой форме, резко и активно повышающих уровень глюкозы крови. Организм использует часть глюкозы на нужды клеток, обеспечивая их энергией, а оставшиеся, неизрасходованные углеводы он, как хороший хозяин, бережно запасает «на черный день» в виде трансформированных в жиры соединений под кожей. Но диетологи подчеркивают, что важно не полностью устранить углеводы из пищи, без них полноценный метаболизм невозможен, а ограничить именно «легкие» их типы и заменить часть из них более сложными, расщепляющимися медленно и дающими длительное насыщение. Питание подразумевает отказ от «пустых» калорий, содержащихся в фастфуде, тортах и пирожных, конфетах.

Фрукты, овощи, кефир для разгрузки

Хорошим вариантом для разгрузки пищеварительного тракта и легкой «встряски» для метаболизма является разгрузочный день. Это временное ограничение питания с употреблением низкокалорийных продуктов одного типа — обычно это овощи, кисломолочные напитки или фрукты. Такой короткий период низкокалорийного питания не нанесет организму вреда, даст отдых пищеварению, выведет непереваренные остатки пищи, особенно, если для разгрузки применяют овощи и фрукты с легким послабляющим и мочегонным эффектом. А временное ограничение калорийности рациона оживляет метаболизм, перестраивая его на сжигание собственных жировых запасов.

Овощи, фрукты при разгрузке применяют в свежем или термически обработанном виде, необходимо употребление достаточного объема жидкости и облегченный режим дня, чтобы организм не испытывал слишком большой стресс на фоне временного голодания. После разгрузочного дня не стоит сразу же практиковать обильное и плотное питание, необходимо плавное постепенное возвращение к привычному рациону, без стресса и перегрузки пищеварения.