Чем опасно переохлаждение и как оказать первую помощь при обморожениях: отвечают эксперты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Новый Год уже совсем на носу, а вместе с ним — рождественские каникулы, которые многие из нас проведут активно: на воздухе с детьми, в лыжных походах или на — горнолыжных склонах. Это очень полезные и оздоравливающие мероприятия. И если не забывать о том, что вы собираетесь провести весь день на холодном воздухе, то такой отдых принесет только удовольствие!

О чем следует помнить, если вы собираетесь «на улицу» надолго. Увлекшись «снежными мероприятиями», можно пропустить момент переохлаждения организма, а за ним – и обморожения. Происходит это из-за того, что во время активных физических действий нам становится жарко, мы снимаем верхнюю одежду, оставаясь в свитерах или термо – одежде. Но все же пот, оставшийся на коже, остывает быстрее, чем разгоряченное тело человека. Даже, если температура воздуха не очень низкая, то мокрая одежда, перчатки и шарфы, обдуваемые ветром, способствуют переохлаждению.

Поэтому помните об этом:

При воздействии низких температур кожа и нижележащие ткани могут замерзнуть, что приведет к обморожению. Чаще всего происходит обморожение рук, ног, носа и ушей.

Признаки обморожения: — кожа выглядит белой или серовато-желтой, очень холодная на ощупь, твердая или восковая;

  • возможны зуд, чувство жжения или онемение пораженной области;
  • при тяжелой степени обморожения или глубоком поражении возможно образование пузырей;
  • по мере согревания пораженная кожа становится красной и болезненной.

Постепенное согревание обмороженных участков является главным принципом при лечении обморожения.

Для этого:

  • Необходимо защитить кожу от дальнейшего воздействия низких температур. Если вы не имеете возможности попасть в помещение, можно согреть обмороженные руки, поместив их в подмышки, а нос и уши прикрыть сухими руками в перчатках. Нельзя растирать обмороженную кожу и, тем более, тереть ее снегом!
  • Следует как можно быстрее уйти с холода и попасть в помещение. После того как вы попали в помещении , необходимо снять мокрую одежду.
  • Рекомендуется постепенно согревать обмороженные участки. Для этого можно поместить руки или ноги в теплую (40 – 420С) воду, а другие части тела обернуть или укрыть теплым одеялом. Не используйте для согревания источники прямого тепла – плиту, инфракрасную лампу, камин или грелку! Это может привести к ожогам потерявшей чувствительность обмороженной кожи.
  • Если есть возможность, то не следует наступать на обмороженные ноги или пальцы. Это может привести к дальнейшему повреждению тканей.

Если есть шанс, что пострадавшие области кожи могут снова замерзнуть, не отогревайте их.

Если они уже отогреты, оберните их так, чтобы можно было исключить повторное обморожение. Обратитесь за неотложной медицинской помощью.

Если после отогревания сохраняется онемение или постоянная боль, или вы заметили, что на обмороженных участках начали формироваться пузыри, обратитесь к врачу как можно скорее.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Читайте также

Обморожение
С приходов холодов риски возникновения обморожений увеличиваются. Первая помощь при обморожениях. Симптомы обморожения.
Самые популярные зимние травмы
Мороз с гололедом повышают риск получения травм разной степени тяжести, а еще зимой можно легко замерзнуть или получить обморожение.
Как сохранить здоровье во время зимнего активного отдыха: отвечает эксперт
В предверии зимы поговорим об укреплении иммунитета и правилах безопасности при занятиях зимними видами спорта.
Профилактика пиелонефрита
Пиелонефрит — грозное воспалительное заболевание мочевыводящих путей. Лечить его сложно, проще — постараться предупредить с помощью профилактических мероприятий.
Обморожение пальцев ног
Обморожение — это травма. Чтобы ее не допустить, ноги, как известно, надо держать в тепле. Что еще нужно знать об обморожении пальцев ног?
Холода и здоровье: риски новогодних гуляний
Обморожения и переохлаждения в новогодние праздники. Сердечно-сосудистые заболевания и холодное время года.
Опубликовано 20.12.2013 15:42, обновлено 05.12.2023 10:53
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте далее

Продукты, которые любит печень

Испытывая проблемы со здоровьем, мы обычно горестно сетуем на сумасшедший ритм жизни, при этом, как правило, совершенно не задумываясь о том, что большинство малоприятно складывающихся обстоятельств - прямое следствие нашего отношения к себе и образу своего бытия.

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией