Из макарон можно готовить не только «скучные» гарниры к мясу и рыбе. Они станут основой вполне самостоятельного блюда — супа, салата, запеканки. Такие обычные макароны положат начало вашим кулинарным экспериментам на кухне. Какие рецепты взять на заметку?
Паста с беконом и сладкими фруктами
Паста и бекон — вполне стандартное сочетание для сытного обеда или ужина. Но попробуйте дополнить этот дуэт сладкими фруктами, и блюдо заиграет совсем другим вкусом. Истинным гурманам точно понравится!
Для приготовления берутся сочные груши. Но их можно заменить персиком, дыней или ананасом.
Ингредиенты:
- 300 г спагетти,
- 150 г бекона,
- 2 груши,
- 100 мл сливок,
- 50 г твердого сыра,
- 20 г сливочного масла,
- луковица,
- веточка базилика.
Как готовить?
- В глубокой сковороде растопите сливочное масло. Начните обжаривать на нем измельченный лук. Чуть позже введите нарезанный бекон и фрукты.
- До готовности в подсоленной воде приготовьте спагетти, потом промойте их.
- В сковороду, где обжаривались фрукты с беконом, выложите готовые макароны. Все перемешайте.
- Натрите сыр.
- В сотейнике начните разогревать сливки. Введите сюда половину сыра. Перемешивайте массу, пока сыр не расплавится.
- Сливочным соусом полейте спагетти, перемешайте блюдо. Томите его на слабом огне, пока макароны как следует не прогреются. При подаче присыпьте блюдо мелко порубленным базиликом и остатками сыра.
Макаронный салат со свеклой и орехами
Задействуйте макароны в салатах. И если дополнить их овощами и лимонной заправкой, блюдо не будет отличаться высокой калорийностью. Приготовьте теплый салат с макаронами, свеклой и грецкими орехами. Он будет оставаться вкусным и в холодном виде.
В рецепты салатов лучше добавлять пасту фарфалле. Это макаронные изделия их твердых сортов пшеницы в виде бантиков.
Ингредиенты:
- 100 г фарфалле,
- 250 г свеклы,
- 2 ст. л. оливкового или кунжутного масла,
- половина лимона,
- горсть очищенных грецких орехов.
Как готовить?
- Отварите свеклу. Крупно ее натрите.
- До готовности отварите пасту, откиньте ее на дуршлаг и промойте.
- В крупную крошку измельчите орехи, немного поджарьте их на сковороде.
- Из лимона выжмите сок. Соедините его с маслом и перемешайте. Получившуюся заправку посолите и поперчите.
- На большую плоскую миску выложите теплые макароны и свеклу. Блюдо перемешайте. Салат сверху полейте заправкой и присыпьте орехами.
Простой рецепт пасты с лососем в греческом стиле
Паста активно используется в рецептах средиземноморской кухни. В комбинации с макаронами часто выступают рыба и морепродукты. Возьмите филе нежного лосося и макароны-ракушки, чтобы приготовить изысканное второе блюдо для всей семьи.
Макароны с рыбой не получатся сухими, если дополнить их пряным сливочным соусом.
Ингредиенты:
- 400 г макарон-ракушек,
- 300 г филе свежего лосося,
- 200 мл сливок,
- 20 г сливочного масла,
- по 1/3 ч. л. майорана и тимьяна,
- по веточке базилика и петрушки.
Как готовить?
- До готовности отварите макароны. Пока откиньте их на дуршлаг.
- В глубокой сковороде на сливочном масле начните обжаривать рыбу, предварительно нарезанную небольшими кусочками. Чуть позже залейте ее сливками, добавьте сухие специи и мелко порубленную свежую зелень, посолите и поперчите по вкусу. Доведите соус до кипения, а потом томите на слабом огне 3-5 мин.
- На сковороду к рыбе выложите макароны, все перемешайте. Грейте на плите еще 2-3 мин. Блюдо затем сразу подавайте на стол.
Спагетти с крапивным песто
Если дополнить обычные спагетти ароматным песто, вы получите вполне самостоятельное вкусное блюдо, которое можно не дополнять мясом или рыбой. По классическому рецепту густой итальянский соус делается из масла, базилика, сыра и орехов. Попробуйте заменить часть свежего базилика в песто молодой крапивой. Она преобразит вкус соуса, добавив ему приятную горчинку и пряные нотки.
Ингредиенты:
- 300 г спагетти,
- 50 г молодых листьев крапивы,
- 80 г твердого сыра,
- 30 г базилика,
- 20 г очищенных кедровых орехов,
- 60 мл оливкового масла,
- 2-3 зубчика чеснока.
Как готовить?
- Натрите сыр.
- До полной готовности отварите спагетти.
- В сковороде начните обжаривать нарезанный чеснок. Чуть позже введите промытые листья крапивы, добавьте немного воды. Держите зелень на среднем огне 3-5 мин.
- В чашу от блендера выложите крапиву с чесноком. Сюда же добавьте базилик, сыр, масло и орехи. Все ингредиенты измельчите до однородной консистенции. Попробуйте песто — при желании его можно дополнить солью, перцем или любыми другими специями.
- Соедините в сковороде спагетти и приготовленный крапивный песто. Все перемешайте, погрейте 2 мин. и подавайте на стол.
Макаронная запеканка с грибами и овощами
Рецепты макаронных запеканок практикуют многие хозяйки. Таким образом можно быстро приготовить сытный обед или ужин для всей семьи. Запеканка получится более нежной и будет вкусна даже после повторного разогревания, если в качестве дополнения к ней взять не мясной фарш и не крупно нарезанные овощи, а грибное пюре.
Чтобы приготовить запеканку, возьмите пасту пенне. Это макароны в виде длинных или коротких трубочек-перьев.
Ингредиенты:
- 700 мл овощного бульона,
- 300 мл сливок
- 500 г пенне,
- 400 г шампиньонов,
- 50 г сыра,
- 30 г сливочного масла,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 ст. л. кукурузного крахмала,
- стебель сельдерея,
- луковица,
- веточка свежего тимьяна.
Как готовить?
- В кастрюле начните обжаривать на сливочном масле нарезанные грибы. Когда они немного подрумянятся, добавьте измельченные лук, чеснок и сельдерей. Зажарку залейте бульоном и сливками, добавьте крахмал и порубленный тимьян. Вскипятите, томите на среднем огне 10 мин. при постоянном перемешивании. Потом измельчите все блендером. Соус посолите и поперчите по вкусу
- Отдельно отварите пенне. Пока макароны горячие, выложите их в глубокую форму для запекания, залейте грибным соусом, сверху присыпьте натертым сыром. Запеканку готовьте 20-30 мин. при 170 °С.
Макароны с луковым соусом
Планируете подавать макароны к мясу или тушенным овощам? Тогда не просто отварите их, а приготовьте с ароматным луковым соусом. Гарнир получится аппетитным и сочным. Такая заправка по вкусу будет отлично гармонировать с любыми продуктами, которые вы станете подавать с макаронами.
Для приготовления блюда лучше взять фузилли. Это макаронные изделия в виде длинных или коротких спиралек.
Ингредиенты:
- 300 г фузилли,
- 2-3 больших красных луковиц,
- по горсти изюма и очищенных кедровых орехов,
- по 3 ст. л. томатной пасты и красного винного уксуса.
Как готовить?
- Начните варить фузилли в чуть подсоленной воде.
- Пока готовятся макароны, можно заняться соусом. Нарежьте лук полукольцами. Обжарьте овощи вместе с орехами и изюмом. Чуть позже к луку введите винный уксус и томатную пасту. Все хорошо перемешайте, посолите и поперчите по вкусу, уварите до густоты на слабом огне.
- Готовый фузилли выложите в сковороду к луковому соусу, все перемешайте. Блюдо держите на огне еще 2-3 мин. Потом пасту можно подавать к столу.