Что приготовить на Новый год, чтобы было оригинально, вкусно и при этом не требовало покупки специфических ингредиентов? Предлагаем подборку ярких и интересных новогодних блюд: сочные салаты, горячие блюда, пикантные закуски.
Панцанелла
Панцанелла — зимний радужный салат с овощами и хрустящими сухариками с заправкой из грейпфрутового сока.
Розовый грейпфрут, рубиново-красные зерна граната, золотистые гренки, изумрудная петрушка, голубой сыр — этот яркий салат станет украшением праздничного стола!
Ингредиенты:
- 2 средние свеклы;
- 1 кабачок;
- 1/2 стакан оливкового масла первого отжима;
- чёрный молотый перец;
- 225 г сухариков;
- 1/2 стакана грейпфрутового сока;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст. л. тимьяна;
- 1 ч. л. дижонской горчицы;
- 3 ст. л. мёда;
- зелёный лук;
- петрушка;
- 1 стакан зёрен граната;
- 1 крупный грейпфрут;
- 225 г голубого сыра.
Способ приготовления
Как приготовить необычный салат панцанелла?
Разогрейте духовку до 200°C. Заверните свёклу в фольгу, поместите в форму для запекания и запекайте на верхней решетке, пока она не станет достаточно мягкой, чтобы её можно было легко проткнуть ножом. Дайте остыть, затем нарежьте на кусочки размером 2 см.
Тем временем срежьте верхушку кабачка и разрежьте его пополам вдоль. Нарежьте кабачки на кружки толщиной 0,5 см, затем каждый разрежьте на 2 части. Переложите кабачки в миску. Добавьте 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. мёда, соль, щепотку перца и перемешайте. Выложите кабачки на противень, застеленный пергаментной бумагой, полейте соусом и запекайте на нижней решётке духовки до мягкости около 20 минут.
В миске смешайте грейпфрутовый сок, измельчённый чеснок, тимьян, горчицу, 1 ст. л. мелко нарубленного зелёного лука, соль и оставшиеся 2 ст. л. мёда. Медленно влейте 6 ст. л. оливкового масла, постоянно помешивая, пока заправка не станет однородной.
В большой миске смешайте кабачки, гренки, петрушку, зерна граната, 1/2 стакана заправки и щепотку соли. В другой миске смешайте свеклу с 1/4 стакана заправки. Грейпфрут нарежьте дольками.
На тарелку выложите смесь с кабачками, сверху — свёклу, голубой сыр и дольки грейпфрута. Полейте оставшейся заправкой.
Сырные шарики
Шарики с тремя видами сыра, украшенные зёрнами граната, выглядят по-новогоднему ярко.
Ингредиенты:
- 220 г сливочного сыра;
- 170 г козьего сыра;
- 1 стакан тёртого твёрдого сыра;
- 1/2 стакана обжаренного миндаля;
- 2 ст. л. измельчённой свежей петрушки;
- 1 ст. л. тимьяна;
- 1 стакан зёрен граната;
- крекеры для подачи.
Как приготовить сырные шарики?
В миске смешайте сливочный, козий и твёрдый сыр. Добавьте миндаль, петрушку, тимьян и хорошо перемешайте, затем приправьте солью и перцем. Сформируйте из смеси один большой шар.
Выложите зёрна граната на большую тарелку, затем аккуратно обваляйте сырный шар, заполняя руками все трещинки. Охладите в холодильнике до затвердевания (примерно 20 минут), затем подавайте с крекерами.
Запечённый в духовке лосось
Лосось по этому рецепту получается очень ароматным и нежным, а приготовление занимает менее 30 минут.
Ингредиенты:
- 2 лимона, нарезанных тонкими ломтиками;
- 1,5 кг филе лосося с кожицей;
- молотый чёрный перец;
- 2 зубчика чеснока;
- 6 ст. л. растопленного сливочного масла;
- 2 ст. л. мёда;
- 1 ч. л. сушёного орегано;
- 1 ч. л. тимьяна;
- петрушка для подачи.
Способ приготовления:
Как запечь красную рыбу в духовке?
Духовку разогрейте до 175°C. Застелите противень фольгой, а сверху — пергаментной бумагой, чтобы ломтики лимона не соприкасались с фольгой. В центре бумаги выложите ломтики лимона ровным слоем. Приправьте лосось солью и перцем и выложите поверх лимона.
В миске взбейте чеснок, масло, мед, орегано и тимьян. Залейте лосось заправкой, затем заверните его в пергаментную бумагу и фольгу.
Запекайте до тех пор, пока он не станет непрозрачным, полностью прожарится и мякоть не будет легко расслаиваться вилкой (примерно 25 минут). Затем включите режим гриля и запекайте рыбу до образования румяной корочки (4–6 минут).
Кростини с копчёным лососем
Кростини — популярная закуска в виде хрустящих ломтиков хлеба (обычно чиабатта или багет) с начинкой.
Ингредиенты:
- 1 багет, нарезанный наискосок ломтиками толщиной 1 см;
- оливковое масло для заправки;
- 1 лимон;
- 225 г сливочного сыра;
- 1/4 стакана мелко нарезанного свежего укропа;
- 1/4 стакана нарезанного шнитт-лука;
- 225 г копченого лосося;
- цельнозерновая горчица и каперсы для подачи;
- 1 небольшая красная луковица.
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 175°C. Разложите ломтики багета ровным слоем на противне. Сбрызните маслом. Запекайте до легкого подрумянивания (8–10 минут).
Натрите цедру половины лимона в миску и туда же выжмите 1 ст. л. сока. Добавьте сливочный сыр, укроп и шнитт-лук. Миксером или венчиком взбейте смесь до пышной и лёгкой консистенции.
Выложите сырную смесь на ломтики багета, сверху — лосось. Украсьте горчицей, каперсами, тонкими кружками лука и укропом.
Салат Цезарь с капустой кале
Если вы думаете, что традиционный салат Цезарь хорош, попробуйте приготовить на Новый год этот вариант с капустой кале!
В этом салате есть всё, что любят в классическом Цезаре: хрустящий ромэн, чесночные гренки, сливочная пикантная заправка и сыр пармезан. А тёмно-зелёные кудрявые листья кале придают салату пышность и сочность.
Если вы хотите, чтобы салат получился более сытным и кремовым, добавьте в него нарезанный кубиками авокадо.
Ингредиенты:
- 1 пучок кудрявой капусты кале без стеблей;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- морская соль;
- 5 стаканов нарезанного салата ромэн;
- 100 мл классической заправки для Цезаря на основе греческого йогурта;
- 1 стакан сухариков;
- тёртый пармезан.
Способ приготовления:
Разорвите капусту кале и сложите в миску. Сбрызните оливковым маслом и посыпьте щепоткой соли. Руками помассируйте листья. Добавьте салат ромэн и перемешайте.
Полейте половиной заправки и снова перемешайте. Переложите в сервировочную миску и посыпьте сухариками и пармезаном. Добавьте ещё заправки и авокадо по желанию.
Зимний салат с мандаринами и клюквой
Когда речь заходит о салатах, достойных новогоднего стола, этот — вне конкуренции! Мандарины придают ему кислинку и сладость, а пармезан — пикантность.
Ингредиенты:
- 3 стакана шпината;
- 3 стакана рукколы;
- 280 г мандаринов;
- 1 стакан обжаренных грецких орехов;
- 3/4 стакана сушеной клюквы;
- 1/2 стакана тертого пармезана;
- щепотка крупной морской соли.
Для заправки:
- 2 ст. л. красного винного уксуса;
- 1 ст. л. апельсинового сока;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ч. л. дижонской горчицы;
- 1/4 стакана оливкового масла;
Способ приготовления:
Зимний яркий салат с мандаринами и клюквой готовить очень легко.
В миске смешайте шпинат, рукколу, мандарины, грецкие орехи и клюкву. В другой миске взбейте венчиком уксус, апельсиновый сок, мёд и горчицу. Медленно влейте масло, постоянно помешивая венчиком до однородной массы. Приправьте солью и перцем. Залейте салат заправкой и перемешайте. Посыпьте пармезаном и щепоткой морской соли.






