01.01.2019 Обновлено: 26.12.2020 1554

Топ-10 рисков новогодней недели

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Началась новогодняя неделя! Вкусная еда, зимние развлечения, походы в гости — все эти прекрасные занятия имеют свою «темную сторону». Заглянем туда вместе с MedAboutMe, чтобы узнать, какие самые распространенные риски и угрозы могут ожидать нас в ближайшие дни.

Пищевое отравление

Пищевое отравление — самая распространенная новогодняя проблема со здоровьем. Причем попасть в число пострадавших может любой человек: маленький ребенок, перехвативший «вкусняшку» со «взрослого» стола, турист, решивший вырваться из зимы в лето на новогодние каникулы, домосед, наготовивший столько еды, что главной задачей на праздники становится съесть все, чтобы не пропало, ну и, конечно, любители домашнего консервирования.

Врачи рекомендуют придерживаться следующих принципов питания на новогодних праздниках:

  • Открывая консервы, будь то грибочки или красная икра, следует доверять своим ощущениям о «каком-то не таком вкусе», а также никогда не использовать вздувшиеся банки.
  • Любую зелень, овощи, фрукты, включая те, что в снимающейся кожуре, перед подачей на стол или нарезкой для салата, следует хорошенько промыть. Волна пищевых отравлений, вызванная особо опасными штаммами кишечной палочки и регулярно накрывающая Европу — наглядный пример того, что может случиться при несоблюдении этого правила.
  • Следует обязательно сверять с реальностью сроки годности и дополнительно проверять на нюх копчености и колбасные изделия. Малейшие подозрения в несвежести продукта должны быть поводом для удаления его с праздничного стола.
  • Сроки годности крайне важны и для десертов, особенно в случаях, когда речь идет буквально о нескольких днях хранения. Ни торты, ни пирожные по истечении срока годности употреблять нельзя. Это же касается салатов и десертов, приготовленных собственноручно. Даже хранение их в холодильнике не гарантирует их безопасности для желудка через несколько дней.

Травмы во время зимних развлечений

Зимние месяцы лидируют по количеству уличных травм из-за гололеда и низких температур. На новогодних праздниках расслабленные граждане повышают риски для здоровья путем употребления спиртного при выходе на улицу. Опять же — растет посещаемость катков, горок, оборудованных и необорудованных склонов для катания на лыжах. Начало года и каникулы будят в людях, никогда ранее не стоявших на лыжах и коньках, страстное желание немедленно освоить эту науку. А на переполненных катках и горках вероятность получения травм возрастает в разы.

Врачи и спортсмены советуют:

  • Самое главное правило: не лезть на горку или на лед в пьяном виде. Можно получить травму самому и стать опасным для других людей.
  • Не отпускать кататься на ватрушках в одиночку детей. Это одна из основных групп риска получения черепно-мозговых травм в данный период.
  • Не кататься с горок в толпе. Так, в России произошел печальный случай: женщина получила перелом позвоночника при катании с горки после того, как ей в спину врезался ногами ехавший следом на большой скорости мужчина.
  • Первые попытки езды на коньках или на лыжах лучше делать под руководством инструктора. Сегодня на многих городских катках можно найти людей, подрабатывающих обучением основам катания на коньках. То же самое касается лыж.

Обморожения

Обморожения

Долгие зимние прогулки, выезды «на природу» в зимний лес и даже многочасовое посещение городских парков могут представлять для непривычного горожанина опасность в смысле обморожения. Следует придерживаться некоторых правил, которые позволят наслаждаться зимой без вызова скорой.

  • Самое важное правило и в этом случае касается употребления алкоголя: никогда не греться на морозе спиртным. Вопреки народным мифам, оно повышает теплоотдачу и усиливает риски получения обморожения.
  • Не следует растирать замерзшие уши и щеки снегом — при этом вместо активного притока крови происходит повреждение мелких подкожных кровеносных сосудов.
  • Отогреваться лучше под прохладной или чуть теплой водой — также, чтобы не повредить замерзшие ткани.

Переедание и набор лишнего веса

По расчетам экспертов, только за новогоднюю ночь активно празднующие граждане съедают до 6 тысяч килокалорий! Это в 2-3 раза больше рекомендованных суточных норм. Да и потом на протяжении новогодних каникул «праз