06.01.2019 1519

Новогодние инфаркты: праздничные риски для сердца

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Когда заходит речь о болезнях, обостряющихся на новогодних праздниках, логично рассуждать о панкреатите, гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, о похмелье во всех его разнообразных проявлениях и т. п. Но врачи говорят, что под Новый год и Рождество значительно возрастает число случаев инфаркта миокарда. MedAboutMe разбирался, так ли это и почему такие светлые и любимые всеми праздники становятся днями повышенного риска.

Ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда

Одной из основных причин смерти людей во всем мире является ишемическая болезнь сердца (ИБС) — 40% всех смертей приходится на эту патологию. Собственно, под ИБС подразумевают поражение мышцы сердца (миокарда), которое развивается на фоне дефицита ее кровоснабжения, вызванного патологиями коронарных артерий.

Что происходит с этими крупными и очень важными для нас сосудами, по которым кровь поступает к сердцу? Их просвет сужается на фоне атеросклероза — главного фактора риска развития ИБС. В стенках сосудов формируются атеросклеротические бляшки, которые со временем увеличиваются и приводят к уменьшению тока крови через сосуд — сужение просвета может достигать 90-95%. Со временем бляшка становится «нестабильной» — проще говоря, готовой к отрыву. На ее поверхности начинают оседать тромбоциты. Если такое образование отрывается, то намертво закупоривает сосуд, перекрывая доступ крови с кислородом к сердцу — развивается инфаркт миокарда.

Инфаркт миокарда и факторы риска

Инфаркт миокарда и факторы риска

Таким образом, инфаркт миокарда — это одна из форм ИБС. Говорить о долгосрочных факторах риска этого заболевания, то есть, повышающих угрозу инфаркта год за годом, можно долго. Все, что приводит к ИБС — это и есть такие факторы. К ним относятся курение, гипертония, дислипидемия (повышенный уровень холестерина в крови), диабет, дефицит физической активности и пожилой возраст.

Но если человек уже имеет диагноз «ишемическая болезнь сердца», то гораздо важнее знать о так называемых краткосрочных факторах риска, которые могут стать причиной развития такой тяжелой формы ИБС, как инфаркт. В обширный перечень таких угроз входят, помимо прочего, эмоциональные стрессы, тяжелая физическая активность, холод на улице и даже резкое ухудшение экологической обстановки при выбросах вредных веществ.

В одном из исследований было показано, что частота развития инфаркта связана со временем суток. Максимум случаев приходится на 9 часов утра. Позднее было доказано, что дело не в привязке к 9 утра, а просто болезнь развивается в течение 1-4 часов после того, как человек проснулся, а время 9 утра — просто средний показатель для этого промежутка.

Использованные источники