Нейрогенный зуд: когда хочется «почесать нервы»

Зуд – это крайне неприятное и даже раздражающее ощущение, которое вызывает дискомфорт и психоэмоциональное напряжение. Но какое же облегчение наступает, когда наконец-то удается вдоволь почесать зудящее место! Зачастую триггеры зуда обыденны: укусы насекомых, аллергия и даже банальная сухость кожи. Иногда причина кроется в дерматологических или других хронических заболеваниях.  

А вот в тех случаях, когда стандартное лечение не помогает, а внешних триггеров зуда обнаружить не удается, речь идет о нейрогенном (или нейропатическом) зуде. Избавиться от него не так-то просто: тут не обойтись мазями и антигистаминными таблетками. Нужно найти и устранить корень проблемы, а то можно в буквальном смысле «дочесаться до мозгов». Более подробно о нейрогенном зуде расскажет MedAboutMe.   

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Всему виной – поражение нервной системы

Всему виной – поражение нервной системы

Зуд – это одна из форм реакции организм на внешние воздействия, которая схожа с прикосновением или болью. При боли тут же срабатывает естественный рефлекс – отстранение и избегание раздражителя, а вот при зуде активируется рефлекс «обработки». Трение и почесывание приводит к моментальному, но кратковременному удовлетворению.

Стоит только как следует потереть зудящий участок – и неприятное ощущение проходит, но через пару минут возвращается снова. Почему же это происходит? Дело в том, что при трении кожи формируется боле сильный нервный импульс, который подавляет слабые «зудовые» сигналы от области поражения.

Чем сильнее зуд, тем больше силы нужно приложить, чтобы от него избавиться. Именно поэтому многие пациенты, страдающие от такой проблемы, могут сильно повредить кожу, что приводит к образованию рубцов и шрамов.

Нейропатический зуд возникает в результате поражения центральной или периферической нервной системы и нарушения процессов возбуждения и торможения. К его наиболее распространенным причинам относятся:

  • опухоли головного мозга;
  • рассеянный склероз;
  • абсцессы мозга;
  • периферическая нейропатия;
  • опоясывающий лишай.

Нейрогенный или психогенный зуд?

Нередко две эти разновидности зуда путают между собой. Однако психогенный зуд чаще связан с расстройствами психики (маниакально-депрессивным психозом, шизофренией), а также обостряется на фоне повышенной тревожности или стресса. Зачастую он сопровождается тактильными галлюцинациями и жалобами на ощущение «ползания» укусов при отсутствии видимых повреждений кожи.

При осмотре пациента с жалобами на зуд всегда оценивается состояние кожных покровов и особенности локализации расчесов. Глубокие расчесы, шрамы и другие признаки самоповреждения могут указывать на психогенные причины зуда. Наличие высыпаний, сухости кожи – на дерматологические проблемы.

Нейрогенный зуд локализуется только в определенном сегменте кожи, где проходят нервные волокна. К примеру, при опоясывающем лишае дискомфорт чаще всего ощущается в межреберной зоне, где ранее находились высыпания.

Чтобы выявить причину зуда, необходимо обратиться к дерматологу. Пациенту назначается ряд исследований для исключения сопутствующих заболеваний:

  • общие и биохимические анализы мочи и крови;
  • определение уровня глюкозы крови или гликозилированного гемоглобина;
  • соскоб с кожных покровов для выявления чесоточного клеща;
  • анализ кала для обнаружения яиц гельминтов;
  • гастроскопия и колоноскопия для исключения патологий пищеварительного тракта;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • УЗИ щитовидной железы;
  • рентгенография грудной клетки;
  • КТ или МРТ головного мозга.  

«Дочесаться до мозгов»: история пациентки из США

«Дочесаться до мозгов»: история пациентки из США

Насколько сильным может быть зуд? Как далеко готов зайти человек, чтобы избавиться от ненавистного ощущения? Ответом на этот вопрос стала история 39-летней пациентки из США, которая в буквальном смысле «дочесалась» до собственного мозга.

Мари Эллен Нильсен был поставлен диагноз – опоясывающий лишай. Остаточные явления болезни включали нестерпимый зуд, который мучил женщину не только днем, но и даже во сне. Однажды Мари проснулась с ощущением того, что она уже не просто чешет голову. На лбу пациентки образовалась дырка размером 4 на 6 сантиметров, через которую можно было увидеть мозг.

В анамнезе Нильсен был целый букет тяжелых сопутствующих заболеваний: ВИЧ, гепатит C, а также зависимость от лекарственных препаратов. Ее доставили в отделение скорой помощи с лихорадкой, истощением и сильной головной болью. Все это время Мари не переставала чесаться.

Бактериологический посев содержимого раны показал наличие золотистого стафилококка и стрептококка, а изучение осколков черепа позволило поставить диагноз гнойного остеомиелита, который и стал причиной разрушения кости. Когда врачи обработали ткани и закрыли дыру лоскутом кожи, то занялись изучением биологического материала, взятого у пациентки.

Результаты исследования удивили врачей: однако было получено объяснение того, каким образом Мари Нильсен удалось добраться до мозгового вещества, не умерев от болевого шока. Гистология показала, что кожа в области раны практически не содержала чувствительных нейронов: это значит, что женщина попросту не ощущала боли.

Как лечить нейрогенный зуд?

Далеко не всегда получается сразу же устранить причину субъективных ощущений. А длительно существующий зуд приводит к формированию в нервной системе очага патологического возбуждения. В результате этого единственной реакцией организма на любое тактильное воздействие становится зуд, и разорвать образовавшийся «порочный круг» очень сложно.

В 2019 году ученые из института эволюционной физиологии и биохимии имени И.М. Сеченова опубликовали исследование, посвященное применению психотропных препаратов для лечения хронического нейрогенного зуда. Использование трициклических антидепрессантов действительно помогло снизить интенсивность зуда и улучшить качество жизни больных.

Также для лечения пациентов с нейрогенным зудом может быть использована физиотерапия: дарсонвализация, гальванизация, СВЧ-терапия и электрофорез уменьшают выраженность неприятных ощущений.

Любой, длительно продолжающийся без видимых причин зуд – это весомый повод для обращения к врачу. Чем раньше будет поставлен диагноз и начато лечение, тем раньше человек вернется к привычному ритму жизни и забудет о дискомфорте.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 20.06.2020 21:01, обновлено 05.09.2021 22:06
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Psychotropic Drugs for the Management of Chronic Pain and Itch. / Belinskaia DA, Belinskaia MA // Pharmaceuticals (Basel) 2019 №12(2)
Intractable postherpetic itch and cutaneous deafferentation after facial shingles. / Oaklander AL, Cohen SP, Raju SV // Pain 2002 96(1-2):9-12
Кожный зуд: вопросы дифференциальной диагностики и лечения / Пашинян А.Г., Молчанова О.В. // Астма и аллергия 2019 №4

Читайте также

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи
Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.
Зуд и воспаление кожи: причины экземы
Самый эффективный способ борьбы с экземой, воспалением и зудом кожи – это ее увлажнение, полноценный уход за кожей.
Почему чешется лицо: основные причины зуда
Почему может чесаться кожа лица: главные причины
Сухость и зуд кожи: правильный уход и питьевой режим
Важно знать определенные секреты, как сохранить кожу в зимнее и весеннее время здоровой и увлажненной.
Причины возникновения и способы избавления от зуда головы
В каких случаях для успешного лечения зуда кожи головы не обойтись без консультации опытного специалиста?
Зуд, жжение в губах: симптомы каких болезней
Зуд, жжение в губах – на что указывают симптомы, какие болезни должен исключить стоматолог. Лечение и профилактика.