16.06.2016 45621

Кожный зуд: что делать, когда все чешется?

Зуд кожи — одна из самых частых жалоб на приеме врачей разных специальностей, и это объяснимо. Навязчивое желание почесаться мешает нормально работать, отдыхать и зачастую приводит к бессоннице и раздражительности. Причиной недуга могут выступать многие заболевания, и ответ не всегда лежит на поверхности. В каких случаях зуд — лишь временный симптом болезни, а когда он выступает в роли грозного предвестника, выяснил MedAboutMe.

Зуд кожи — патология или норма?

В коже человека находится множество чувствительных рецепторов (нервных окончаний), воспринимающих внешние воздействия соответствующим образом: боль, прикосновение, вибрация, давление и прочие. К ним же относится ощущение зуда. Оно проявляется в желании почесать или потереть участок кожи с целью убрать раздражитель. Такой вид реакции выработался в процессе эволюции и считается физиологическим, иными словами — защитным механизмом. Физиологический зуд может возникнуть в ответ на ползание насекомых по коже или загрязнение чем-либо, длится недолго и исчезает после устранение причины.

В случае, когда зуд является симптомом заболевания, он носит постоянный и выраженный характер, приводит к вторичным повреждениям кожи (расчесы и трещины) и присоединению бактериальной инфекции, представляя собой уже патологическое состояние. Длительное ощущение зуда и местные изменения кожи искажают восприятие раздражителя и формируют в головном мозге патологическую доминанту. Такой «порочный круг» объясняет переход процесса в хроническую форму.

Ограниченный зуд определенного участка тела, как правило, вызывается местными причинами (дерматозы и аллергия). Распространенный — может скрывать различные заболевания внутренних органов и требует тщательной диагностики.

Кожный зуд при аллергии

Кожный зуд при аллергии

Зуд всегда сопровождает различные высыпания на коже, имеющие аллергическую природу, и причина этому — активное вещество гистамин. При контакте организма с аллергеном он выбрасывается в большом количестве, участвует в воспалении и раздражает чувствительные рецепторы, чем вызывает появление неприятного симптома.

В зависимости от провоцирующего фактора и характера аллергического заболевания зуд может иметь различную интенсивность и расположение:

  • Аллергический контактный дерматит — проявляется воспалением кожи и зудом в месте воздействия аллергена (металлы, косметические средства, растения, латекс и прочие). Чаще всего страдают кисти рук;
  • Аллергия на укусы на насекомых — характеризуется выраженной местной реакцией в виде отека, покраснения и, конечно, зуда в месте укуса или ужаления;
  • Атопический дерматит — хроническое заболевание кожи, дебютирующее в детском возрасте. В зависимости от стадии процесса, изменяется вид высыпаний и их расположение на теле. Зуд при этом является важным диагностическим признаком и определяет тяжесть течения;
  • Крапивница — немедленная реакция организма на попадание аллергена, в результате которой на теле появляются различные по форме и размерам волдыри, сопровождающиеся сильным зудом.
Использованные источники