Черника — это очень полезная ягода. Она содержит множество ценных веществ и благотворно влияет на работу пищеварительной системы, зрения. Эту ягоду можно есть не только летом, но и заготавливать на зиму. Чернику можно заморозить или приготовить варенье. Как правильно готовить черничное варенье? Рецепт на зиму может быть любым: «пятиминутка», густой джем или варенье с черникой и другими плодами (клубника, голубика).
Варианты приготовления черничного варенья
Классический способ приготовления предусматривает длительную варку — полчаса. А перед этим надо засыпать ягоды сахаром и оставить на три часа, чтобы они пустили сок. На 2,5 кг ягод необходимо взять 1,25 кг сахара.
Варенье-«пятиминутка» готовится очень быстро. Сначала чернику надо засыпать сахаром на четыре часа, после проварить пять минут. Остудить и снова проварить пять минут. Все готово. На 4 кг ягод следует взять 2 кг сахара.
Интересный вариант — варенье без варки. Надо измельчить чернику с сахаром (на 2,7 кг плодов приходится 2,9 кг сахара) и разложить по банкам. Хранить в прохладном месте.
Ягода черника отлично сочетается с клубникой, голубикой, ежевикой, брусникой, апельсином, земляникой, некоторым пряностями и травами. Можно пробовать разные варианты.
Подавать варенье можно к чаю, оладьям и блинам, йогурту, творогу. С ним можно готовить пироги, десерты, булочки, торты.
Разные рецепты
Выбирайте любой рецепт на свой вкус.
С апельсинами
Снять цедру с 700 г апельсинов, мякоть нарезать, убирая пленочки. Добавить 3,3 кг черники и посыпать сахаром (потребуется 3,2 кг). Через час поставить на огонь и варить на малом огне полчаса.
С брусникой
Взбить блендером по 2,3 кг черники и брусники с 2,7 кг сахара. Довести до кипения и варить тридцать минут, снимая пену.
С бананами
Прокрутить через мясорубку или взбить блендером в пюре 3,8 кг бананов и 4,8 кг черники. Добавить 4,8 кг сахара, перемешать, варить пятнадцать минут после закипания.
С мятой и лимоном
Выжать сок из 800 г лимонов, снять цедру. 5,2 кг черники размять с 7,5 кг сахара. Добавить цедру и сок лимона. Варить четверть часа. Добавить 60 г измельченных листиков мяты, варить еще пять минут. Получится очень ароматное варенье.
С лавандой
Очень интересный вариант. Смешать 4,8 кг черники, 10 столовых ложек сухих цветов лаванды, 4 кг сахара. Оставить массу на сутки в холодильнике. Варить до закипания, добавить 140 мл лимонного сока. Готовить на малом огне еще полчаса.
С пряностями
2,4 кг ягод измельчить, протереть через сито. В пюре добавить 2,5 кг сахара, 24 г корицы, 6 г мускатного ореха, 40 мл лимонного сока и 30 г пектина. Варить на очень маленьком огне полчаса, помешивая. Получится вкусное варенье-желе.
С целыми ягодами
Сначала надо приготовить сироп: вскипятить 2,1 кг сахара с 40 мл воды. Далее всыпать 1,6 кг черники. Варить двадцать пять минут, аккуратно помешивая.