Низкокалорийные рецепты лапши со всего мира

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Трудно найти человека, который равнодушен к этому продукту. Но немногие счастливцы без угрызений совести могут наслаждаться любимым вкусом, так как пугает высокая энергетическая ценность, о которой обычно сообщают рецепты пасты.

Блюда из макаронных изделий, как правило, содержат слишком много углеводов и насыщенных жиров. А все потому, что их рецепты перегружены дополнительными высококалорийными ингредиентами, из-за которых паста превращается в непомерно тяжелое питание для организма.

Однако существуют и низкокалорийные варианты приготовления лапши, которые содержат относительно мало натрия и богаты полезными питательными веществами. Некоторыми из них популярный медицинский портал MedAboutMe рад поделиться с теми, кто объявил войну ожирению.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Турецкий суп-лапша со шпинатом для пациентов с ожирением

Турецкий суп-лапша со шпинатом для пациентов с ожирением

Среди ингредиентов этого полезного рецепта:

  • богатые клетчаткой, бета-каротином и другими фитонутриентами овощи;
  • нежирное филе индейки, обеспечивающее около 14 г белка;
  • макаронные изделия из цельнозерновой муки.

Все вместе они дарят человеку, у которого диагностировано ожирение или избыточный вес, разнообразные питательные вещества, предотвращающие кардиопатологии и диабет.

Сытное блюдо помогает контролировать аппетит и избегать вредных перекусов сладостями и фастфудом.

Пищевая ценность:

  • 135 ккал;
  • 3 г жиров;
  • 15 г углеводов;
  • 14 г белков;
  • 448 мг натрия.

Потребуется для приготовления:

  • 120 г лапши из цельнозерновой пшеницы (отварить);
  • 1 столовая ложка масла оливы;
  • 1/2 чашки нарезанного лука;
  • 1/2 чашки нарезанной моркови;
  • 1/2 чашки измельченного сельдерея;
  • 1 чайная ложка сушеного шалфея;
  • 350 г отваренной и измельченной грудки индейки;
  • 6 стаканов воды;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 200 г листьев молодого шпината;
  • молотый черный перец.

Порядок приготовления:

  • отварить лапшу до готовности, слить воду;
  • пока лапша будет вариться, нагреть в кастрюле на среднем огне масло;
  • добавить лук, морковь, сельдерей и шалфей;
  • тушить, периодически помешивая, в течение 5 минут, пока овощи не начнут размягчаться;
  • добавить индейку и тушить еще 4 минуты;
  • залить водой, уксусом, посолить;
  • варить на медленном огне пару минут;
  • добавить шпинат и лапшу, снять с огня и оставить под крышкой на 5 минут;
  • приправить перцем по вкусу.

Азиатский рецепт лапши с миндальным соусом

Азиатский рецепт лапши с миндальным соусом

Если в холодильнике притаились оставшиеся от вчерашнего обеда или ужина кусочки курицы-гриль, половина рецепта этого азиатского блюда уже готова. Миндальное масло дарит насыщение и добавляет полезные жиры в соус. Овощи и миндаль обогащают питание, придают вкусовую привлекательность и дарят хрустящую текстуру.

Пищевая ценность:

  • 449 ккал;
  • 16 г жиров;
  • 50 г углеводов;
  • 34 г белков;
  • 849 мг натрия.

Потребуется для приготовления:

  • 1/4 чашки миндального масла;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 2 чайных ложки соевого соуса с низким содержанием натрия;
  • 2 чайных ложки рисового уксуса;
  • 150 г цельнозерновой лапши;
  • 2 чашки отваренной и измельченной куриной грудки;
  • 3/4 стакана тертой моркови;
  • 1/2 желтого перца, очень тонко нарезанного (около 2/3 стакана);
  • 1/4 чашки нарезанного миндаля (поджаренного);
  • 8 стеблей зеленого лука, тонко нарезанные (около 1/2 стакана);
  • 3 редиски, очень тонко нарезанные (около 1/3 чашки);
  • 2 столовые ложки измельченной зелени кинзы.

Порядок приготовления:

  • взбить вместе миндальное масло, мед, соевый соус, уксус и 2 столовые ложки воды в небольшой миске;
  • вскипятить в большой кастрюле воду на сильном огне;
  • отварить лапшу до готовности, поместить в дуршлаг, промыть холодной водой;
  • смешать лапшу и миндальный соус в большой миске;
  • добавить курицу, морковь, сладкий перец, миндаль, зеленый лук, редис и кинзу;
  • разделить на 4 порции.

Японский салат из лапши и морепродуктов

Фреши лайма и апельсина соединяются с зеленым луком, чтобы создать острый соус. Смешав свежий соус с креветками, крабовым мясом, лапшой и другими ингредиентами, можно приготовить вкусный салат для здорового питания. Его пикантный вкус заставит человека, у которого есть ожирение или избыточный вес, забыть о желанной шоколадке, припрятанной в недрах кухонного шкафа.

Пищевая ценность:

  • 363 ккал;
  • 7 г жиров;
  • 50 г углеводов;
  • 25 г белков;
  • 354 мг натрия.

Потребуется для приготовления:

  • 6 столовых ложек свежего сока лайма;
  • 5 столовых ложек свежего апельсинового сока;
  • 4 небольших луковицы (нарезать);
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 1 ст. л. темного кунжутного масла;
  • 1/4 ч. л. красного перца (хлопья);
  • 2 чашки моркови (тертая);
  • 200 г лапши;
  • 200 г очищенных и отваренных креветок;
  • 200 г крабового мяса;
  • по столовой ложке листьев мяты и кинзы;
  • 4 ст. л. кунжута (поджаренный).

Порядок приготовления:

  • взбить вместе первые 6 ингредиентов в большой миске;
  • осторожно перемешать с морковью, креветками, крабовым мясом, мятой и кинзой;
  • отварить лапшу, слить воду и сразу же выложить в сервировочную миску;
  • добавить 2 столовые ложки семян кунжута, приправить по вкусу и перемешать;
  • посыпать оставшимися 2 столовыми ложками семян.

Итальянская лапша с грибами для диетического питания

Итальянская лапша с грибами для диетического питания

Это блюдо украсит коллекцию тех, кто собирает полезные рецепты. Всего девять ингредиентов и любовь к макаронам — все, что нужно для создания семейного обеда или ужина.

Если исключить маскарпоне, рецепт станет вегетарианским, а его калорийность дополнительно сократится.

Пищевая ценность:

  • 354 ккал;
  • 11 г жиров;
  • 48 г углеводов;
  • 12 г белков;
  • 125 мг натрия.

Потребуется для приготовления:

  • 350 г лапши;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • 500 г нарезанных грибов;
  • 1 измельченная луковица;
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 1 ч. л. измельченного чеснока;
  • 3/4 стакана белого вина;
  • 1 чашка воды;
  • 3 столовые ложки маскарпоне.

Порядок приготовления:

  • отварить лапшу;
  • разогреть 1 ст. л. масла в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне;
  • добавить нарезанные грибы, нарезанный лук, тимьян и измельченный чеснок;
  • обжарить до золотистого цвета (7 минут);
  • добавить белое вино;
  • влить воду и добавить 3 столовые ложки маскарпоне;
  • довести до кипения, готовить еще пару минут, уменьшив огонь;
  • подавать, посыпав зеленью.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 11.04.2017 13:40, обновлено 13.12.2019 12:35
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Полезные рецепты для сладкоежек: низкокалорийные конфеты
Пополните свою кулинарную коллекцию очень простыми и полезными рецептами низкокалорийных сладостей от популярного медицинского портала MedAboutMe.
Домашние рецепты вкусных низкокалорийных куличей
Пасхальный кулич – традиционная выпечка к празднику. Рецепты полезной выпечки помогут вам приготовить низкокалорийный и вкусный кулич.
Лучшие рецепты низкокалорийных блинов
Готовьте «правильные» блины по низкокалорийным рецептам от популярного медицинского портала MedAboutMe и не тревожьтесь за свою фигуру!
Смузи для похудения: рецепты низкокалорийного питания
Смузи — полноценное, хоть и необычное блюдо, часто применяемое с целью похудения. Какие же рецепты помогут избавиться от нескольких килограммов?
Вкусные рецепты с низкокалорийными фруктами
Многие фрукты содержат минимальное количество калорий. Это делает их лучшим дополнением к любой диете.
Простые рецепты вкусных низкокалорийных блюд
Используя рецепты низкокалорийных и питательных блюд, вы сможете приготовить излюбленную пищу и наслаждаться ощущением сытости без вреда для здоровья.