Трудно найти человека, который равнодушен к этому продукту. Но немногие счастливцы без угрызений совести могут наслаждаться любимым вкусом, так как пугает высокая энергетическая ценность, о которой обычно сообщают рецепты пасты.
Блюда из макаронных изделий, как правило, содержат слишком много углеводов и насыщенных жиров. А все потому, что их рецепты перегружены дополнительными высококалорийными ингредиентами, из-за которых паста превращается в непомерно тяжелое питание для организма.
Однако существуют и низкокалорийные варианты приготовления лапши, которые содержат относительно мало натрия и богаты полезными питательными веществами. Некоторыми из них популярный медицинский портал MedAboutMe рад поделиться с теми, кто объявил войну ожирению.
Турецкий суп-лапша со шпинатом для пациентов с ожирением
Среди ингредиентов этого полезного рецепта:
- богатые клетчаткой, бета-каротином и другими фитонутриентами овощи;
- нежирное филе индейки, обеспечивающее около 14 г белка;
- макаронные изделия из цельнозерновой муки.
Все вместе они дарят человеку, у которого диагностировано ожирение или избыточный вес, разнообразные питательные вещества, предотвращающие кардиопатологии и диабет.
Сытное блюдо помогает контролировать аппетит и избегать вредных перекусов сладостями и фастфудом.
Пищевая ценность:
- 135 ккал;
- 3 г жиров;
- 15 г углеводов;
- 14 г белков;
- 448 мг натрия.
Потребуется для приготовления:
- 120 г лапши из цельнозерновой пшеницы (отварить);
- 1 столовая ложка масла оливы;
- 1/2 чашки нарезанного лука;
- 1/2 чашки нарезанной моркови;
- 1/2 чашки измельченного сельдерея;
- 1 чайная ложка сушеного шалфея;
- 350 г отваренной и измельченной грудки индейки;
- 6 стаканов воды;
- 1 ст. л. бальзамического уксуса;
- 1/2 ч. л. соли;
- 200 г листьев молодого шпината;
- молотый черный перец.
Порядок приготовления:
- отварить лапшу до готовности, слить воду;
- пока лапша будет вариться, нагреть в кастрюле на среднем огне масло;
- добавить лук, морковь, сельдерей и шалфей;
- тушить, периодически помешивая, в течение 5 минут, пока овощи не начнут размягчаться;
- добавить индейку и тушить еще 4 минуты;
- залить водой, уксусом, посолить;
- варить на медленном огне пару минут;
- добавить шпинат и лапшу, снять с огня и оставить под крышкой на 5 минут;
- приправить перцем по вкусу.
Азиатский рецепт лапши с миндальным соусом
Если в холодильнике притаились оставшиеся от вчерашнего обеда или ужина кусочки курицы-гриль, половина рецепта этого азиатского блюда уже готова. Миндальное масло дарит насыщение и добавляет полезные жиры в соус. Овощи и миндаль обогащают питание, придают вкусовую привлекательность и дарят хрустящую текстуру.
Пищевая ценность:
- 449 ккал;
- 16 г жиров;
- 50 г углеводов;
- 34 г белков;
- 849 мг натрия.
Потребуется для приготовления:
- 1/4 чашки миндального масла;
- 2 столовые ложки меда;
- 2 чайных ложки соевого соуса с низким содержанием натрия;
- 2 чайных ложки рисового уксуса;
- 150 г цельнозерновой лапши;
- 2 чашки отваренной и измельченной куриной грудки;
- 3/4 стакана тертой моркови;
- 1/2 желтого перца, очень тонко нарезанного (около 2/3 стакана);
- 1/4 чашки нарезанного миндаля (поджаренного);
- 8 стеблей зеленого лука, тонко нарезанные (около 1/2 стакана);
- 3 редиски, очень тонко нарезанные (около 1/3 чашки);
- 2 столовые ложки измельченной зелени кинзы.
Порядок приготовления:
- взбить вместе миндальное масло, мед, соевый соус, уксус и 2 столовые ложки воды в небольшой миске;
- вскипятить в большой кастрюле воду на сильном огне;
- отварить лапшу до готовности, поместить в дуршлаг, промыть холодной водой;
- смешать лапшу и миндальный соус в большой миске;
- добавить курицу, морковь, сладкий перец, миндаль, зеленый лук, редис и кинзу;
- разделить на 4 порции.
Японский салат из лапши и морепродуктов
Фреши лайма и апельсина соединяются с зеленым луком, чтобы создать острый соус. Смешав свежий соус с креветками, крабовым мясом, лапшой и другими ингредиентами, можно приготовить вкусный салат для здорового питания. Его пикантный вкус заставит человека, у которого есть ожирение или избыточный вес, забыть о желанной шоколадке, припрятанной в недрах кухонного шкафа.
Пищевая ценность:
- 363 ккал;
- 7 г жиров;
- 50 г углеводов;
- 25 г белков;
- 354 мг натрия.
Потребуется для приготовления:
- 6 столовых ложек свежего сока лайма;
- 5 столовых ложек свежего апельсинового сока;
- 4 небольших луковицы (нарезать);
- 2 столовые ложки рисового уксуса;
- 1 ст. л. темного кунжутного масла;
- 1/4 ч. л. красного перца (хлопья);
- 2 чашки моркови (тертая);
- 200 г лапши;
- 200 г очищенных и отваренных креветок;
- 200 г крабового мяса;
- по столовой ложке листьев мяты и кинзы;
- 4 ст. л. кунжута (поджаренный).
Порядок приготовления:
- взбить вместе первые 6 ингредиентов в большой миске;
- осторожно перемешать с морковью, креветками, крабовым мясом, мятой и кинзой;
- отварить лапшу, слить воду и сразу же выложить в сервировочную миску;
- добавить 2 столовые ложки семян кунжута, приправить по вкусу и перемешать;
- посыпать оставшимися 2 столовыми ложками семян.
Итальянская лапша с грибами для диетического питания
Это блюдо украсит коллекцию тех, кто собирает полезные рецепты. Всего девять ингредиентов и любовь к макаронам — все, что нужно для создания семейного обеда или ужина.
Если исключить маскарпоне, рецепт станет вегетарианским, а его калорийность дополнительно сократится.
Пищевая ценность:
- 354 ккал;
- 11 г жиров;
- 48 г углеводов;
- 12 г белков;
- 125 мг натрия.
Потребуется для приготовления:
- 350 г лапши;
- 1 ст. л. масла оливы;
- 500 г нарезанных грибов;
- 1 измельченная луковица;
- 1 ч. л. сушеного тимьяна;
- 1 ч. л. измельченного чеснока;
- 3/4 стакана белого вина;
- 1 чашка воды;
- 3 столовые ложки маскарпоне.
Порядок приготовления:
- отварить лапшу;
- разогреть 1 ст. л. масла в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне;
- добавить нарезанные грибы, нарезанный лук, тимьян и измельченный чеснок;
- обжарить до золотистого цвета (7 минут);
- добавить белое вино;
- влить воду и добавить 3 столовые ложки маскарпоне;
- довести до кипения, готовить еще пару минут, уменьшив огонь;
- подавать, посыпав зеленью.