27.06.2020 Обновлено: 27.06.2020 1321

Фунчоза с овощами: рецепты лапши по-китайски и по-корейски

Есть немало блюд и продуктов азиатской кухни, которые полюбились и прижились в России. К ним относят и знаменитую «стеклянную» лапшу фунчозу. Готовят ее из бобов мунг, а точнее присутствующего в них крахмала. Приобретая после варки полупрозрачный вид, она остается упругой и эластичной, что открывает широкое поле для кулинарных экспериментов. Особую популярность приобрела фунчоза с овощами.

Классический рецепт теплого салата

Кто не любит жареные овощи на гриле? С ароматом дымка, вкусные и румяные, они хороши как в чистом виде, так и в комбинации друг с другом, а также свежей зеленью и специями. Именно они стали идеальным дополнением к китайской лапше. В оригинальном рецепте китайского блюда присутствует джусай — душистый лук, маринованный перец, но даже при их отсутствии можно приготовить вкусное и пикантное блюдо, которое можно есть как в горячем, так и холодном виде.

Что понадобится:

  • кабачок;
  • баклажан;
  • болгарский перец;
  • томаты;
  • лук;
  • фунчоза;
  • специи для овощей на гриле;
  • свежая зелень — укроп, петрушка, кинза, зеленый лук;
  • масло оливы и соевый соус для заправки.

Овощи вымыть, какие надо — очистить, удалить плодоножки и семена, если таковые присутствуют. Порезать крупно. Форму определить для себя самостоятельно. В электрогриле удобнее жарить овощи в виде кружочков, а для сковороды или открытого огня это не принципиально. Можно их нарезать, а после предварительно замариновать, смешав масло оливы, соевый соус и добавив специи. Обжарить с двух сторон и выложить на тарелку. Фунчоза рецепт приготовления имеет разный. Можно просто замочить ее в кипятке на несколько минут, ну а если в дальнейшем ее планируется обжаривать, то лучше поместить в прохладную воду минут на 30—40, после вынуть, обсушить и отправить на сковороду.

Какой способ термической обработки выбрать — решать вам. Можно попробовать оба и выбрать лучший. Осталось только перемешать салат, посолить и можно подавать на стол.

Как приготовить фунчозу по-корейски?

Как приготовить фунчозу по-корейски?

Не секрет, что корейская кухня изобилует острыми и жгучими специями. Такие предпочтения обусловлены теплым и влажным климатом, в котором было трудно сохранять свежесть готовых продуктов и блюд. Сегодня необходимости в этом нет, но корейцы по привычке обильно сдабривают пищу красным перцем, чесноком, луком. Блюда с лапшой, в том числе и фунчозой, тоже не лишены типичной для кухни этого народа жгучей пикантности.

Что понадобится:

  • фунчоза;
  • специальная заправка по-корейски;
  • свежие огурцы;
  • морковка;
  • болгарский перец;
  • свежая зелень;
  • специи — чеснок.

Фунчозу замочить в горячей воде на несколько минут, а потом откинуть на дуршлаг и промыть. Морковку очистить и вымыть, болгарский перец освободить от плодоножки и семян, огурцы вымыть. Натереть эти овощи на специальной терке для корейского салата. Если таковой в наличии нет, можно просто нарезать тонкой соломкой. Выложить морковь в отдельную миску и размять руками. Делать это необходимо в течение 2—3 минут, пока корнеплод не даст сок. Четыре зубка чеснока очистить и измельчить. Соединить все ингредиенты друг с другом и залить заправкой. Если таковую найти не удалось, можно приготовить ее своими руками из постного масла, соевого соуса, уксуса, соли, сахара, кориандра и перца чили. Приятного аппетита!

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?Соблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock