В годовалом возрасте ребёнок уже имеет сформированную пищеварительную систему, у него достаточное количество зубов для пережёвывания продуктов. Малыш уже умеет жевать пищу разнообразной консистенции. В этом возрасте ещё может присутствовать грудное молоко или молочная смесь, однако они уже не являются основными источниками всех необходимых полезных веществ. Какие нормы питания ребёнка в год и о чём должны знать родители?
Основы питания годовалого малыша
Меню ребёнка должно быть максимально разнообразным. В рационе должно быть достаточное количество полезных веществ, микро- и макроэлементов, необходимых для развития и роста малыша. В рационе должны присутствовать молоко, кисломолочные продукты, яйца, каши, овощи, фрукты, мясо, рыба. Продукты, которые используются для приготовления пищи, должны быть свежими и сезонными.
Рацион ребёнка этого возраста состоит из 5-6 полноценных приёмов пищи с интервалом в 3-4 часа. В случае, если появилась аллергическая реакция, нарушение стула или ухудшилось самочувствие, необходимо обратиться за консультацией к педиатру.
Американскими учёными доказано, что введение газированных напитков, мёда, сахара и конфет в качестве прикорма признано преждевременным и вредным для ребёнка этого возраста. Также эксперты не советуют добавлять соль в пищу годовалых детей. А какие рецепты подойдут для малышей?
Кукурузная каша с курагой и черносливом
На завтрак можно приготовить молочную кашу. Это может быть рис, овсянка, гречка, кукуруза или мультизлаки. В случае непереносимости или нежелательных реакций молоко можно заменить водой. К каше можно добавлять разнообразные фрукты, сухофрукты, сливочное масло.
Для этого блюда понадобится кукурузная крупа, молоко или вода, курага и чернослив. Варите крупу на воде или молоке до полуготовности, добавьте предварительно измельчённые сухофрукты. В конце приготовления можно добавить небольшое количество сливочного масла.
Банановое печенье
Второй завтрак может состоять из кисломолочных продуктов: творога или йогурта, запеканки. Можно предложить детское галетное печенье с соком или компотом из сухофруктов.
Для приготовления печенья понадобится спелый банан, пара столовых ложек овсяной муки, перепелиное яйцо. Все ингредиенты с помощью погружного блендера перемешайте в однородную консистенцию и выкладывайте в форме лепешёк на лист, застеленный пергаментом. Выпекайте в духовке на протяжении 15 минут при температуре 180 градусов.
Суп с фрикадельками
На обед можно предлагать разнообразные супы, каши, овощи, мясо или рыбу.
Для супа понадобятся любые овощи (картошка, лук, морковь) и куриный фарш. Овощи нарезать небольшими кусочками и варить до полуготовности, затем добавить сформированные из фарша фрикадельки. В конце приготовления добавить небольшое количество сливочного или подсолнечного масла.
Тыквенная каша
Для тыквенной каши понадобится тыква, рис, молоко. Очищенную тыкву нарезать небольшими кубиками и варить с рисом в небольшом количестве молока.
Запечённое яблоко с творогом
На полдник малышу можно предложить творог, йогурт, кефир или запечённое яблоко, фруктовое пюре или сок.
Для блюда понадобится яблоко среднего размера и творог. Яблоко необходимо помыть, разрезать вдоль и очистить от серединки, вырезав её таким образом, чтобы получилась форма лодочки, в которую выложить творог и запечь в духовке.
Макароны с рыбой
На ужин крохе можно предлагать овощи, каши, мясо, рыбу, в зависимости от меню на день.
Для блюда понадобятся любые макароны твёрдых сортов пшеницы, филе нежирной рыбы, оливковое масло. Макароны отварите в небольшом количестве воды до готовности. Параллельно приготовьте на пару или запекайте в духовке филе рыбы. Добавьте кусочки рыбы в макароны, сбрызните оливковым маслом.
Важно прислушиваться ко вкусовым предпочтениям ребёнка, потому что в этом возрасте формируется культура принятия пищи, малыш начинает понимать, какая еда ему нравится.
Использованы фотоматериалы Unsplash