Новый орган: как жить после трансплантации органов

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Решение о необходимости проведения операции по трансплантации органа — серьёзный шаг в жизни пациента. Нередко с момента обследования до полного привыкания к новому образ жизни после операции проходят годы, десятки лет. Страхи, опасения за то, что орган не приживётся и появятся другие проблемы — всё это сопровождает каждого, кому приходится прибегнуть к пересадке органов. Но жизнь «после» также имеет множество нюансов. О том, что ждёт пациентов после операции, расскажем в статье MedAboutMe.

Возможные осложнения после пересадки органа

Наиболее часто встречаемое опасение пациента — дисфункция донорского органа, сопровождаемая некорректной работой почки, сердца, печени, легкого. К этому приводят травмы трансплантата во время операции и уже имеющиеся патологии сосудов у человека. Другие риски, возможные после хирургии:

  • отторжение органа — обычно наблюдается в первые полгода после операции, приводит к летальному исходу чаще всего в ближайший год;
  • аллергия на препараты, принимаемые пациентом для поддержания иммунной системы, лучшей функциональности трансплантата;
  • инфицирование в результате приёма иммунодепрессантов, что приводит к хроническому кашлю, лихорадке, тошноте, рвоте, отёчности в области манипуляции;
  • появление новообразований, обусловленное подавлением работы иммунной системы и повышением риска развития рака.

Роль иммуносупрессивной терапии в жизни пациента

Главное отличие жизни пациента до операции и после — необходимость использования иммуносупрессивной терапии. Приём назначенных врачом препаратов необходим для исключения вероятности отторжения трансплантата из-за его непринятия иммунной системой. Компоненты медикаментов блокируют механизмы, влияющие на отторжение донорского органа.

Курс, дозировку приёма иммуносупрессивных препаратов назначает врач. Отказ от лекарств создаёт угрозу жизни пациента, повышает восприимчивость клеток к инфекции. После операции следует придерживаться правил во избежание заражения:

  • использовать защитную маску в людных местах;
  • уменьшить общение с больными ОРВИ людьми;
  • в первые месяцы исключить поездки на общественном транспорте;
  • соблюдать гигиену рук, особенно после прогулок на улице;
  • обращаться к врачу при возникновении дискомфортных признаков — лихорадки, заложенности носа, кашля.

Иммуносупрессивная терапия снижает также и противоопухолевый иммунитет. Продолжительный приём препаратов увеличивает вероятность онкологии. Снизить риск развития рака позволяет регулярный контроль показателей здоровья и посещение врача.

Как перестроить питание?

В зависимости от органа, который был пересажен, меняется тип питания. Но обычно он не сильно отличается от того, который был до операции. Пациентам рекомендовано следовать некоторым правилам диеты:

  • рацион должен быть разнообразным, полноценным;
  • при нехватке витаминов, минералов нужно принимать добавки;
  • блюда важно подвергать термической обработке во избежание занесения инфекции;
  • следует исключить из рациона фастфуд и еду быстрого приготовления;
  • чтобы предотвратить повышение уровня холестерина, необходимо ограничить употребление жирных продуктов (сливочное масло, сало);
  • важно исключить грейпфруты — вещества, содержащиеся в них мешают действию иммуносупрессивных препаратов;
  • стоит ограничить употребление сахара, соленых, острых, жареных блюд, снижающих уровень энергии.

Спорт и вождение авто — можно ли?

Активность — залог здоровья, в особенности для пациентов, перенёсших трансплантацию. После операции нельзя перенапрягать организм, но двигаться важно. Самый оптимальный вид спорта — ходьба, ей стоит заниматься с самых первых дней после хирургии. Движение предотвращает развитие осложнений, ускоряет процесс приживания трансплантата.

К силовым упражнениям врачи рекомендуют приступать не ранее, чем через 6-7 месяцев. Уровень нагрузки важно увеличивать постепенно и согласовывать с врачом. Аэробные нагрузки (плавание, бег, лыжный спорт) снижают риск развития болезни сердца, силовые — укрепляют кости, мышцы, связки.

Что касается вождения машины, то управлять транспортным средством можно, но врачи советуют соблюдать осторожность. Это связано со снижением рефлексов и замедленной реакцией после оперативного вмешательства. Также нужно использовать ремень безопасности.

Интимная жизнь и планирование ребенка

Вернуть интимные контакты можно сразу же после того, как пациент почувствует улучшения в состоянии. Но не стоит забывать о перенапряжении мышц и возможном риске инфицирования. Также стоит соблюдать правила:

  • использовать презерватив;
  • исключить случайные связи;
  • не применять оральные контрацептивы из-за риска снижения действия иммуносупрессивных препаратов;
  • не использовать внутриматочную спираль, что связано с вероятностью занесения инфекции;
  • исключить прерывание беременности, исключение — медицинские показания к аборту.

Планирование ребенка и беременность должны быть обдуманными поступками. Некоторые лекарства влияют на развитие плода, поэтому список медикаментов тщательно подбирает врач. Если естественные роды невозможны — делают кесарево сечение. Кормление грудью под запретом — из-за присутствия лекарств в материнском молоке.

Другие важные нюансы жизни после трансплантации органа

Ещё несколько моментов после операции:

  • Вредные привычки (курение, алкоголизм) влияют на действие препаратов. Поэтому при возможности их стоит полностью исключить. К работе нет определённых требований, но не стоит работать там, где предполагается тяжелая физическая нагрузка и взаимодействие с химическими веществами, способными наносить вред организму.
  • Кожа после операции высокочувствительна, поэтому рекомендовано тщательно подбирать уходовые средства, следить за состоянием после бани, сауны, солярия (желательно — вовсе их исключить).
  • Планирование перелётов, дальних поездок лучше отложить на ближайшие 3-4 месяца.
  • К вакцинации также стоит подходить ответственно, использовать её только по показаниям врача.
  • Изменение уровня давления влияет на сосуды, и может способствовать ухудшению состояния.
  • Стоит ограничить контакт с животными, в особенности дикими и бродячими. Всегда есть риск занесения инфекции через мелкие ранки, царапины.
  • Иногда врачи также советуют воздержаться от растениеводства работ с землёй. Содержащиеся в них вещества, компоненты могут неблагоприятно воздействовать на организма.

В целом, жизнь пациента после установки донорского органа может быть полноценной, но важно соблюдать некоторые ограничения, описанные в статье.

Также рекомендуем почитать статью «Трансплантация сердца: шанс при тяжелых болезнях?», из которой вы узнаете об особенностях пересадки органа при серьёзных патологиях.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 03.10.2023 23:46
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Лечение пациентов с длительной анурией при трансплантации почки / Харитонов Б.И. // Вестник новых медицинских технологий 2012
Трансплантация солидных органов и беременность / Лысенко М.А., Козлов П.В. // РМЖ. Мать и дитя 2021
О возможности трансплантации органов некомпетентных доноров / Степанова Е.Н. // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина 2003
Иммунологическая толерантность при трансплантации органов / Гуляев В.А., Хватов В.Б. // Трансплантология 2017

Читайте также

Почка на вынос: особенности российской трансплантологии
Самый последний шанс для больных с тяжелой почечной недостаточностью – это операция по пересадке почки. Все об этой операции в России и за рубежом.
Трансплантация десен: когда нужна запись на прием к стоматологу?
Опущение десны – повод для записи на прием к стоматологу. Операция трансплантации десен: показания, советы врача, уход.
Ксенотрансплантация: новое направление в трансплантологии
Пересадка органов от животных: MedAboutMe о современных аспектах ксенотрансплантации.
Отторжение трансплантата: почему бунтует иммунитет?
Трансплантация – способ продлить жизнь и улучшить ее качество. Но нередко организм противится такому методу лечения. Как избежать отторжения?