02.12.2018 1502

Трансплантация сердца: шанс при тяжелых болезнях?

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

При терминальных стадиях сердечных болезней или системных поражениях с вовлечением сердца, тяжелых поражениях коронарных артерий нередко единственной процедурой, которая может спасти жизнь, становится пересадка сердца. Во многих странах мира эта операция проводится достаточно часто и активно, при этом люди получают шанс на новую жизнь за счет анонимных доноров, от которых им трансплантируют здоровый орган. Но помимо чисто юридических тонкостей и нюансов подобной операции, есть и медицинские проблемы, связанные с агрессией иммунитета, особенностями подбора органа и многими дополнительными проблемами. Обсудим их подробнее.  

Пересадка сердца: когда показана, как проводят

При крайне тяжелой сердечной недостаточности или существенном поражении собственного органа, трансплантация сердца может быть единственным шансом на продление и улучшение качества жизни. Если подходящее сердце обнаруживается, хирург из центра трансплантации сначала осматривает его, чтобы убедиться, что орган в хорошем состоянии. Сердце донора извлекается, заполняется множество документов, орган помещают в охлаждающий раствор в изолированном контейнере для транспортировки в больницу, где оно будет имплантировано. Параллельно с забором органа у донора к операции готовят реципиента.

Хирурги удаляют больное сердце, обычно оставляя задние стенки в области предсердий (две верхние камеры сердца) неповрежденными. Они вшивают новое сердце в грудную клетку, чаще всего, соединяя основные вены, ведущие к сердцу (бикавальная техника), а затем соединяют другие кровеносные сосуды. Теперь кровь может течь через новое сердце в органы, нуждающиеся в ней.

Проблема трансплантации: болезни, прогнозы

Проблема трансплантации: болезни, прогнозы

Трансплантация сердца — чрезвычайно сложная операция на многих уровнях. Поскольку кандидатов на трансплантацию гораздо больше, чем доступных органов, это создает очередь, которая может двигаться не так быстро. Некоторые болезни сердца можно корректировать до момента, когда найдется подходящий донор, но часть пациентов могут не доживать до операции. Но, помимо болезней, имеется много различных юридических и этических тонкостей. Трансплантацией занимается многопрофильная команда трансплантологов, юристов и специалистов по биоэтике. Они изучают историю болезни человека, результаты диагностических тестов, социальную историю и беседуют с родственниками. Вопросов при решении вопроса о трансплантации много. Может ли пациент пережить эту процедуру, не будет ли рецидива болезни, которая «убьет» и новое сердце, могут ли родные и сам пациент обеспечить надлежащий уход после операции?

Специалисты по трансплантации часто говорят, что те, кто перенес операцию по пересадке, должны считать себя пациентами с хронической болезнью. Им нужно будет принимать много лекарств, посещать врача для частых проверок и анализов. Им придется всю жизнь следить за своей диетой и быть настороже к симптомам, которые могут указывать на то, что их организм отвергает сердце донора.

Использованные источники