Продукты, повышающие риск развития рака

Статью проверил кандидат медицинских наук
Константинов Вячеслав Константинович

Онкологические болезни — одни из самых трудноизлечимых в мире. Ученые пытаются бороться с ними, но пока не удается изобрести лекарство, эффективное от рака. Многочисленные исследования показали, что вероятность развития онкологии во многом зависит от того, что человек ест на протяжении жизни. Специалисты называют продукты, которые стоит занести в черный список.

Попкорн

Попкорн

Попкорн любят взрослые и дети, но не все знают, что этот продукт может стать виновником раковых образований. Это касается того попкорна, который приготовлен в микроволновке. Он содержит перфтороктановую кислоту и диацетил. Это опасные вещества, которые вредят здоровью.

Израильские специалисты доказали, что перфтороктановая кислота провоцирует развитие онкологии печени, ЖКТ и других внутренних органов.

Это интересно!

Животные жиры повышают уровень таких гормонов, как пролактин и эстроген. Это может привести к развитию гормонозависимых видов онкологии. Животные жиры лучше заменить растительными.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Красное мясо

Даже если готовить его на гриле, назвать этот продукт безопасным нельзя. Высокая температура воздействует на животные белки — в результате образуются гетероциклические амины. Это мутагенные соединения, которые вызывают рак. А самый опасный метод приготовления пищи — жарка.

Факт!

Последние исследования показали, что люди, которые регулярно едят переработанное мясо (сосиски, бекон, полуфабрикаты), на 43% чаще умирают от онкологии, чем те, кто отказывается от таких «деликатесов». В составе переработанного мяса присутствуют химические вещества и самое опасное из них — нитрат натрия.

Американский институт National Cancer Institute, который занимается изучением онкологии, обнародовал статистические данные. Доказано, что регулярное употребление красного мяса в несколько раз повышает вероятность развития рака. Особенно велики риски, если человек курит.

Совет!

Если вы не готовы отказаться от красного мяса, балуйте себя очень редко, в качестве исключения. Готовьте его на пару.

Магазинная молочная продукция

Магазинная молочная продукция

Качество молочной продукции, которая производится в промышленных масштабах, довольно сомнительное. Это объясняется тем, что на ферме коровы получают большую дозу гормонов, чтобы увеличить удой и снизить расходы на их содержание. Поэтому молоко, которое они дают — это микс сомнительного качества.

Американские ученые провели ряд исследований и доказали, что гормон роста стимулирует процесс деления клеток. А на птицефабриках и фермах широко применяют гормон роста (IGF-1), поэтому регулярное употребление магазинной продукции может увеличить шансы на неблагоприятный исход.

Важно!

Если вы очень любите молоко и не готовы от него отказаться, покупайте его у проверенных продавцов.

Сахар

Сахар имеет высокий гликемический индекс, который влияет на уровень глюкозы в крови — когда он растет, организм очень активно вырабатывает инсулин. Это гормон, который способствует росту свободного эстрогена. В результате клетки молочной железы начинают очень быстро делиться — это может послужить толчком к развитию рака.

Американское издание Journal of Clinical Nutrition опубликовало результаты исследований, которые провели специалисты из Италии. Они доказали, что есть зависимость между продуктами, которые имеют высокий гликемический индекс, и онкологическими заболеваниями! Опасен не только сахар, но и сладости, макароны, рис, хлебобулочные изделия.

Консервация

Консервация

Зимой многие любят побаловать себя консервированными помидорами или огурцами. На прилавках супермаркетов можно найти соленья на любой вкус. Но нужно знать, что консервация может стать причиной развития онкологии.

Жестяные банки могут содержать химическое вещество — бисфенол-А (BPA). Ученые проводили эксперименты на лабораторных крысах и доказали, что этот компонент влияет на деление клеток. Наиболее опасны консервированные помидоры — они очень быстро впитывают бисфенол-А из-за высокой кислотности.

Это интересно!

Ученые из University of Dundee считают, что главная причина развития рака — старение иммунитета. Но далеко не все специалисты поддержали их точку зрения.

Лосось, выращенный для массового производства

Лосось, который выращивается для массовой реализации, «сидит» на специальной диете. Производители хотят минимизировать свои доходы и увеличить прибыль, поэтому «пичкают» рыбу химическими веществами.

Ученые из Roswell Park Cancer Institute обнародовали результаты своих трудов. Они исследовали мясо лосося, выращенного в искусственных условиях. Оказалось, что есть его небезопасно — в составе присутствуют ртуть и полихлорированный бифенил в повышенной концентрации.

Соусы промышленного производства

Соусы промышленного производства

Это вкусные, но очень вредные продукты. К тому же, опасность кроется и в самой упаковке — она тоже содержит канцерогенные вещества.

Ученые из National Cancer Institute утверждают, что аспарагин — аминокислота, которая содержится в промышленных соусах, увеличивает риск развития рака молочной железы. Этот фермент может стать причиной образования метастаз.

А вы знали?

О вреде алкогольных напитков говорят давно, но последние исследования показали, что особенно рискуют женщины. Если они будут выпивать порцию алкоголя ежедневно, риск развития рака возрастет на 30%.

Вывод:

если вы хотите минимизировать риск возникновения онкологии, тщательно продумывайте свой рацион и отдавайте предпочтение здоровой пище и безопасным способам ее приготовления.

Комментарий эксперта
Елизавета Киселева, эндокринолог и диетолог

Человек состоит из того, что он ест — об этом часто напоминают диетологи. Но иногда безопасные, на первый взгляд, продукты, таят в себе опасность.

Прежде всего, к ним можно отнести сахарозаменитель. Все искусственные подсластители содержат аспартам — это вещество провоцирует образование раковых клеток. Сахарозаменители повышают уровень инсулина — это может стать причиной рака.

Продукцию из белой муки тоже нельзя назвать полезной. Она имеет очень высокий гликемический индекс, поэтому злоупотребление может привести не только к лишнему весу, но и к онкологии.

Солености и копчености стоит употреблять крайне осторожно. Они содержат много нитратов, которые могут вызвать развитие рака.

Чипсы — тоже сомнительный продукт. Они не только высококалорийные, но и содержат много жира — уровень «вредного» холестерина растет.

Диетические продукты, несмотря на свое название, могут навредить здоровью. Недобросовестные производители, чтобы придать им насыщенный вкус, добавляют химические добавки, которые влияют на процесс деления клеток.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 30.05.2018 18:33, обновлено 13.12.2019 13:24
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Онкология / Под ред. Чиссова В.И., Дарьялова С.Л. 2007
Оценка риска развития канцерогенных и неканцерогенных эффектов при употреблении продуктовпитания / Фролова О. А., Карпова М. В. // Гигиена и санитария 2012 5

Читайте также

Здоровое питание: завтрак с пользой
Как начал день, так его и проведешь. Правильный завтрак – профилактика многих заболеваний и удачный старт нового дня.
Экстракты цитрусовых: ускорение метаболизма без вреда здоровью
Чудодейственных таблеток для быстрого похудения человечество не изобрело. Есть вещества, способные ускорить метаболизм – экстракты цитрусовых. Как они работают?
Одноразовая посуда: практично, удобно, рискованно
Одноразовая посуда значительно упрощает жизнь. Но на этом ее достоинства заканчиваются, а дальше – одни минусы!