Нужен апгрейд: может ли у мозга закончиться объём памяти?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Закончился отпуск и пора на работу, ребёнок идёт в детский сад или школу, у вас горит дедлайн — и вы всё чаще забываете самые обычные вещи. Что происходит? Может, в мозге заполнены все слоты памяти — как в телефоне или на жёстком диске компьютера? И что же делать?

Независимо от того, как вы себя чувствуете в периоды повышенного стресса или после бессонной ночи перед дедлайном, нейробиологи утверждают, что у типичного здорового мозга объем памяти не является фиксированным и не способна быстро закончится. Разбираемся, что же происходит, если на вас напала внезапная забывчивость.

Как хранятся воспоминания

«Объём информации, который может хранить мозг, не имеет значимых ограничений», — утверждает Элизабет Кенсингер, профессор психологии и нейробиологии Бостонского колледжа. — «Воспоминания можно рассматривать как данные, которые мозг использует для понимания текущего момента, составления прогнозов о будущем и формирования основы для дальнейшего обучения».

Всё потому, что мозг не хранит воспоминания в виде изолированных файлов в одной конкретной нервной клетке. Вместо этого одно воспоминание распределено по множеству нейронов, называемых энграммой — группой мозговых клеток, связанных и разбросанных по разным участкам мозга.

Нейробиологи называют эту модель, при которой воспоминание записано во множестве нейронов, распределённым представлением. Каждая из этих отдельных клеток мозга играет свою роль во множестве различных воспоминаний.

Представьте себе воспоминание, например, о вашем дне рождении в 10 лет. Оно не хранится в одной папке в памяти.

Цвет воздушных шариков, вкус пирога, подарки от друзей и чувство волнения активируют различные сенсорные и эмоциональные центры — зрительную и вкусовую кору, слуховую систему и зоны, отвечающие за обработку эмоций. Эти области активируются вместе по определённому шаблону, и именно этот шаблон нейронной активности хранит воспоминание.

Когда вы вспоминаете эту вечеринку, вы активируете этот шаблон.

Такой метод имеет значительные преимущества. Поскольку нейроны могут участвовать в многочисленных комбинациях, мозг может кодировать огромное количество воспоминаний.

Эксперты предполагают, что связанные воспоминания имеют перекрывающиеся паттерны, и это помогает нам обобщать и делать прогнозы — то, что, по мнению многих нейробиологов, является причиной памяти. И даже если несколько нейронов повреждены, воспоминание всё равно можно восстановить, поскольку оно хранится не в одном месте.

И даже более того: исследование учёных из Северо-Западного университета, правда, проведённое на мышах, предполагает, что воспоминания о местах «дрейфуют» по мозгу, поскольку их со временем переносят разные группы нейронов.

Пол Ребер, профессор нейробиологии Северо-Западного университета, объясняет, что распределённое представление информации — это «один из факторов, обеспечивающих мозгу его колоссальный объём памяти. Число возможных комбинаций растёт экспоненциально, поскольку каждый нейрон участвует во многих воспоминаниях, включающих перекрывающиеся нейроны».

Хотя о том, какие клетки отвечают за память, эксперты всё ещё спорят. Например, исследование, опубликованное в мае в журнале PNAS, предполагает, что другие — звёздообразные клетки мозга, называемые астроцитами, могут быть ответственны за впечатляющую ёмкость памяти мозга посредством недавно обнаруженного типа сетевой архитектуры.

Почему же мы не всё помним?

Если мозг не ограничен объёмом памяти, почему мы не помним всё? А потому, что система памяти мозга работает гораздо медленнее, чем протекает жизнь. Хотя информация поступает непрерывно, лишь её часть может сохраниться в долговременной памяти.

Рассматривайте свою память как видеокарту, которая работает лишь на 10% своей мощности; мы можем помнить лишь около десятой части конкретных событий, впечатлений и встреч, которые мы переживаем.

Информация, которая попадает в нашу память, постепенно формируется в устойчивые воспоминания, которые сохраняются надолго. Этот процесс называется консолидацией. И критическим моментом является процесс сохранения данных, а не общий объём имеющегося пространства памяти.

Лайфхак!

Всемирно известный и вымышленный детектив Шерлок Холмс запоминал всё, воображая, что хранит фрагменты информации во «дворце памяти» — метод, зародившийся в Древней Греции. И теперь исследователи из Университета Вены обнаружили, что этот метод действительно помогает создавать долговременные воспоминания.

Применяя мнемонический приём, называемый «методом локусов», вы мысленно перемещаетесь по знакомому месту, например, по дорожке в парке (или по дворцу, как Холмс). Чтобы запомнить информацию, вы «бросаете» её вдоль дорожки, а затем возвращаетесь по своим следам и «подбираете». И это работает!

Что ещё более удивительно: фМРТ показала, что при выполнении этого действия области мозга, ответственные за обработку информации, не так активно, как ожидалось — зато в целом мозг работает спокойнее, но эффективнее!

С другой стороны, нарушения работы памяти — не такая уж и редкость. О них читайте в статье «Тут помню, тут не помню: как проявляются нарушения памяти». И не забывайте: по данным учёных из Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, самая частая причина лёгкой забывчивости —недосып.

Кто определяет, что мы сохраняем, а что забываем?

В любой момент времени в мозг поступает огромное количество информации от всех органов чувств, но нам не нужно помнить её всю.

Лила Давачи, профессор психологии и нейробиологии Колумбийского университета, отмечает, что человеческая память «не эволюционировала для идеального запоминания. Наша система памяти развивалась для выживания, поэтому мы отдаём приоритет тому, что полезно для ориентирования в мире. Система памяти создана для кодирования только того, что является адаптивным и необходимым».

Мы просто настолько преуспели в кодировании и развитии мозга, что у нас появился этот дополнительный резерв, позволяющий вспоминать события, произошедшие в школе. С точки зрения выживания в мире нам это вообще не нужно. Почему же система памяти сохраняет эти моменты? Возможно, это просто случайность, говорят эксперты.

Кроме того, есть и ещё один важный аспект «повторенье — мать ученья»: при повторах мозг обрабатывает и запоминает информацию более эффективно. Когда одинаковая информация встречается снова и снова, мозг склонен переключаться с хранения конкретных деталей на сохранение более общего содержания или схем информации. Это эффективный способ хранения.

Представьте себе поездку в школу или на работу. Вы не помните каждую поездку, потому что большинство из них похожи.

Вместо того, чтобы сохранять каждую поездку как отдельное воспоминание, вы вспоминаете общий опыт. Мозг склонен сохранять детали конкретных поездок только в том случае, если в них произошло что-то особенное, например, шёл сильный дождь или вы чудом избежали аварии.

Итак, объём памяти в мозге не заканчивается — и проблема забывчивости в другом. Наш мозг постоянно перерабатывает то, что мы знаем, чтобы адаптироваться, предсказывать и учиться. Так что в следующий раз, когда вы забудете, где вы оставили чашку кофе, не волнуйтесь: у вас не заканчивается место. Скорее всего, у вашего мозга просто были более важные вещи для запоминания.

А вот что может улучшить память и помочь бороться с забывчивостью, читайте в статье «9 научных способов быстро запомнить любую информацию».

Читайте также

Помнить всё: какие есть типы памяти и что на них влияет?
Кратковременная память — сколько времени она работает? Что включается в оперативную память и почему порой всплывают неявные воспоминания из детских лет?
Весенняя уборка для… мозга: что поможет памяти, вниманию и улучшит настроение?
Не только вещи могут покрываться пылью, а кладовки — наполняться хламом. Мозгу тоже нужна помощь в уборке, чтобы работать с полной отдачей!
Принципы и методы контроля сахарного диабета: памятка для диабетиков
Берём сахар под контроль: о чём важно помнить, если у вас диабет.
14 причин ухудшения памяти: запомните их все!
Чтобы не было провалов в памяти: что мешает нам всё помнить и как улучшить свои способности?
Запоминаем, как улучшить память: лучшие упражнения, диеты и витамины
Упражнения, диета, витамины и научные лайфхаки, которые помогут улучшить память.
Микрофлора кишечника: как её восстановить? Подробная памятка
Как правильно восстанавливать микрофлору кишечника? Подробная инструкция для тех, кто заботится о своем здоровье
Опубликовано 01.09.2025 21:19
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Neuron–astrocyte associative memory / L. Kozachkov, J. Slotine, & D. Krotov // Proc. Natl. Acad. Sci. U.S.A 2025
Hippocampal representations drift in stable multisensory environments / Climer JR, Davoudi H, Oh JY, Dombeck DA. // Nature 2025
Нарушения памяти и сна в амбулаторной практике / Захаров В.В. // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика 2013 №1