Памятка призывнику при прохождении медицинской комиссии

Мобилизация — отдельно, плановый призыв срочников — отдельно. Не зря осенний призыв был перенесен на более позднее время — и чтобы не возникало путаницы, и чтобы снизить нагрузку на военкоматы. Теперь пришло время напомнить призывникам о том, что нужно знать о прохождении медкомиссии. Этому и посвящена статья MedAboutMe.

Годен или не годен?

Служба в рядах Вооруженных сил требует от призывников определенного уровня физической подготовки и достаточно крепкого здоровья. Именно для определения годности и необходимо прохождение медицинского освидетельствования призывника военно-врачебной комиссией (ВВК).

Интересно, что среди юношей, призываемых для прохождения службы в ВС, есть и те, кого больше всего интересует вопрос, как избежать призыва, и те, кто, наоборот, хочет попасть в армию, несмотря на некоторые ограничения по здоровью. И те, и другие, заинтересованы в успешном прохождении медкомиссии, но с разным результатом.

Но правила для всех одинаковы. Существует список заболеваний, которые могут стать основанием для присвоения различных категорий, включая негодность к несению службы, ограниченную годность и т. д. Попытки обмануть ВВК ни к чему хорошему не приводят, как правило.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Как проходит ВВК?

Как проходит ВВК?

Призывники должны пройти определенные обследования, а затем осмотр врачей-специалистов. Некоторые анализы для военкомата можно сдать в поликлинике по месту проживания. Это общие анализы крови и мочи, анализ крови на инфекционные заболевания, электрокардиограмма и флюорографическое обследование легких. Необходимо учитывать, что «срок годности» результатов анализов всего 2 недели, флюорография «действительна» намного дольше: 11 месяцев.

Важно!

Не стоит пытаться изменить результат анализа мочи до уровня негодности с помощью популярной и совершенно бесполезной уловки в виде подмешивания в образец для анализа сахара, соли или других веществ. Призывника просто попросят сдать биоматериал еще раз, но уже в присутствии врача. И поставят отметку о попытке смошенничать, что ни к чему хорошему не приведет.

Юношам предстоит пройти осмотр следующих специалистов:

  • терапевта;
  • офтальмолога;
  • отоларинголога;
  • стоматолога;
  • невропатолога;
  • хирурга;
  • дерматовенеролога;
  • психиатра-нарколога.

При необходимости могут быть назначены освидетельствования врачами других специальностей и проведение консилиумов. В отдельных случаях призывника могут госпитализировать для проведения более глубокого обследования. Основанием для этого могут быть медицинские документы, подтверждающие наличие у призывника заболеваний, способных повлиять на определение категории годности к несению службы. Поэтому важно подготовить все такие документы заранее и обязательно взять их с собой. Оспорить заключение ВВК теоретически можно, но это намного сложнее, чем сразу предъявить все доказательства своей годности или негодности.

Важно!

В случае травм и обострения некоторых заболеваний может быть принято решение об отсрочке призыва, то есть временное изменение категории годности А и Б на категорию Г (временно не годен).

Кого «не берут в космонавты»?

Список заболеваний и патологий, ограничивающих годность к несению службы, достаточно велик. Помимо всем известного плоскостопия, в него входят и другие заболевания, причем важно не только его наличие, но и степень.

По статистике, наиболее часто регистрируемые заболевания среди мужчин призывного возраста — болезни сердечно-сосудистой системы, которые обнаруживаются у 27—32%. Среди них почти половина страдает артериальной гипертензией — от 7 до 13,8%, как свидетельствует анализ медицинских данных призывников Западного военного округа. Наличие этого заболевания, если оно будет подтверждено при прохождении медкомиссии, может стать основанием для изменения категории годности.

Важно!

Не стоит пытаться имитировать повышенное давление на медкомиссии. Гипертензия отражается не только на показателях тонометра, и врачи легко выявят попытку симуляции.

Что касается здоровья зубов, то можете не волноваться: кариес не помешает службе. Могут помешать другие причины: например, отсрочку можно получить при некоторых формах заболевания десен, а отсутствие 10 и более зубов вообще делает мужчину негодным к службе. Даже если установлен протез. Но, поскольку больные зубы во время службы могут доставлять массу неприятностей, то лучше позаботиться о лечении заранее.

Чрезмерно избыточный вес, или критически недостаточный также могут оказаться причиной отказа в призыве, как в виде отсрочки для приведения организма в более здоровую кондицию, так и в виде присвоения категории ограниченной годности или негодности (В или Г).

Полный список недугов, способных помешать призыву, указан в «Расписании болезней».

Но отдельно стоит поговорить о тех заболеваниях, которые связаны с душевным здоровьем.

Освидетельствование у психиатра

Освидетельствование у психиатра

По имеющейся статистике, расстройства психики у призывников занимают по частоте 4 место. Но «косить под дурачка» бесполезно. Это первое, что следует уяснить. Психиатр ВВК может в отдельных случаях не распознать скрытое расстройство, но симулянтов обычно выявляет легко.

Что касается невыявления серьезных расстройств, то это часто связано не с низкой квалификацией врачей, а с особенностями проявления заболеваний, которые могут дать о себе знать через некоторое время после призыва, вследствие воздействия стрессогенных факторов, связанных с изменением обстановки, образа жизни и т. д.

Попытка симулировать то или иное психическое расстройство может привести к очень неприятным последствиям: к принудительной госпитализации в соответствующее медицинское учреждение для обследования и/или лечения, за которым последует постановка на учет у психиатра, утрата ряда перспектив в дальнейшей жизни. А если будет доказана попытка симулирования, то еще и уголовная статья.

Да, кстати. Нетрадиционная ориентация не является ограничением к несению службы в ВС. Так что тоже не стоит пытаться.

Не делайте так!

Существует ряд ошибок, регулярно совершаемых призывниками.

  • Уверенность в том, что врачи ВВК должны сами найти причины для освобождения от призыва.

«У меня геморрой/остеохондроз/близорукость, меня должны освободить от службы в армии». Возможно, что так. Но у военкомата совсем другая задача, а именно — выполнение плана по обеспечению призыва. Если есть заболевание из списка болезней, ограничивающих годность — придется заблаговременно позаботиться о том, чтобы прийти в военкомат с полным пакетом необходимых документов, подтверждающих наличие недуга. И быть готовым к тому, что будет назначено дополнительное обследование, результаты которого могут отличаться от полученных ранее. В этом случае свою правоту придется доказывать.

С июня 2021 года призывников, имеющих основания для получения отсрочки или освобождения от призыва, направляют на медицинское освидетельствование только по их заявлению.

  • Попытки скандалить.

Это, наверное, наихудшее, что может сделать призывник. Армия не любит истерик. Все, чего можно добиться скандалом — более жесткого отношения. Поэтому лучше заранее настраиваться на вежливое общение, подкрепленное полным пакетом медицинских документов.

  • Попытки «потеряться»

Прийти на медкомиссию не в назначенный день, а позже, принести неполный пакет документов и другие подобные действия приведут только тому, что (в лучшем случае) придется заплатить штраф, а в худшем — перейти из категории призывников в «уклонисты», что чревато заведением уголовного дела, со всеми вытекающими из этого неприятностями.

Кстати, штраф придется также заплатить в случае выезда за пределы Российской федерации более чем на 6 месяцев без уведомления военкомата, изменение личных данных (включая прописку и изменение семейного положения) без уведомления. А отказ от прохождения ВВК приравнивается к уклонению от призыва.

  • Думать, что букет разных диагнозов поможет избежать службы.

Нет, это не так. «По совокупности» любого количества заболеваний категория годности не изменится, если ни одно из них не вызывает серьезного нарушения функций. Поэтому намного важнее собрать все необходимое по основному заболеванию, если оно есть в расписании болезней.

  • Рассчитывать на недавнее однократное обращение к врачу.

В ВВК работают специалисты, навидавшиеся всякого, в том числе и такого, что большинству нормальных людей в голову не придет. Поэтому, если вы за месяц до призыва вдруг вспомните, что вам служить расхотелось, и обратитесь в местную поликлинику с жалобами на симптомы, свойственные «дисквалифицирующим» заболеваниям, это не поможет. Для врачей ВВК важна история наблюдений по предполагаемому диагнозу — по гипертонии, например, не менее 6 месяцев. При этом последние результаты обследования должны быть свежими, полученными недавно, и при этом соответствовать более ранним. И, что важно — обследование должно проводиться в государственных медицинских учреждениях.

Чем меньше будет совершено подобных ошибок — тем более вероятно, что все сложится так, как должно: мечтающие об элитных войсках получат направление именно туда, нездоровые — на лечение в рамках отсрочки, не годные к службе — соответствующую категорию, а армия — пополнение, состоящее из наиболее мотивированных, крепких и мужественных парней, с готовностью принимающих на себя почетную ответственность по обеспечению безопасности своей страны.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 14.11.2022 21:16
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Проблемные вопросы медицинского освидетельствования молодёжи призывного возраста в связи со стоматологической патологией / Иорданишвили А.К., Солдатова Л.Н. // Кубанский научный медицинский вестник 2016
Вопросы качества медицинского освидетельствования граждан при призыве на военную службу / Избагамбетова К. А., Кузьмин С. А., Солодовников В. В., Гоигорьева Л. К. // Общественное здоровье и здравоохранение 2020
Результаты комплексного исследования экспертного мнения и социально-гигиенических аспектов врачей призывных комиссий субъектов Российской Федерации / Согияйнен А.А. // Казанский мед.ж. 2019
Состояние здоровья военнослужащих по призыву как показатель эффективности профилактических мероприятий во время подготовки граждан к военной службе / Согияйнен А.А. // Современные проблемы здравоохранения и медицинской статистики 2019
Распространенность артериальной гипертензии у мужчин призывного возраста по результатам медицинского освидетельствования / Мельник М.В., Уваровская Б.В., Максон И.П., Иванов А.А. // Системные гипертензии 2017
Опыт работы психиатра медицинской комиссии отдела военного комиссариата по выявлению лиц, носителей факторов риска развития психических отклонений / Куприянова И.Н., Огородова М. В., Щелконогова И. А. // Евразийский Союз Ученых 2015
Организация и итоги проведения военно-врачебной экспертизы среди граждан призывного возраста в субъекте Российской Федерации / Кузьмин С.А., Избагамбетова К. А., Григорьева Л.К // Общественное здоровье и здравоохранение 2022

Читайте также

Чем кормят своих солдат армии мира?
В какой стране мира сухой паек самый разнообразный?
Болезни, освобождающие от армии
Служба в армии требует от призывника отличного состояния здоровья, как физического, так и душевного. Какие болезни освобождают от призыва в армию?
С какими болезнями не берут в российскую армию?
Диагнозы, с которыми не берут на службу в армию: от полной негодности до отсрочки и ограничений.
Военно-врачебная комиссия мобилизации-2022: 7 частых уловок, которые не помогут откосить от армии
Что будет, если насыпать сахара в анализ мочи или представиться геем? Как проходят медкомиссии при мобилизации в армию?
Я б в десантники пошел: что для этого нужно?
MedAboutMe рассказывает о требованиях к будущим десантникам