19.10.2016 Обновлено: 17.04.2020 2440

Нужен ли скрининг при беременности?

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Симонов Дмитрий Владимирович

Скрининг — это глобальное обследование определенной категории людей, направленное на выявление определенных патологий. Особенно актуален скрининг при беременности и в период новорожденности, подобные обследования позволяют выявить группу женщин и детей, которые нуждаются в более прицельном обследовании — это позволит исключить или своевременно выявить серьезные проблемы. Но далеко не все женщины понимают, чем так важен такой скрининг, если в семье не проблем со здоровьем, зачем его проводить?

Скрининг при беременности — за или против?

Скрининг при беременности — за или против?

Проводимый в период вынашивания плода скрининг нередко вызывает бурные споры среди будущих мам и даже специалистов. Мнения полярные, от категорического отказа от подобной процедуры до абсолютной уверенности в его необходимости поголовно всем беременным, без исключения. Вокруг самого скрининга и его результатов искусственно возведено масса мифов и противоречий, которые более всего тревожат беременных. Все дело в том, что подобные скрининговые исследования отличаются от привычных и результаты их сложно понять простому смертному, в связи с чем возникают страхи и сомнения.

Начнем с определения, что же такое скрининг при беременности? Под этим понятием понимается целый комплекс обследований, как инструментальных, так и лабораторных, преследующих цели выявить женщин с высоким риском родить малыша, имеющего проблемы с хромосомами, генами или страдающих от пороков развития.

Зачем и когда?

Сегодня скрининг при беременности позволяет выявлять высокую вероятность рождения крохи с такими проблемами, как:

  • Лишняя хромосома в 21-ой паре, дающая развитие синдрома Дауна.
  • Дополнительная хромосома в 18-ой паре хромосом, приводящая к формированию Синдрома Эдвардса.
  • Наличие дополнительной хромосомы в паре 13-ой хромосомы, что приводит к развитию синдрома Патау.
  • Выявление серьезных аномалий в строении нервной трубки (будущие головной мозг или спинной), которые приведут к тяжелым последствиям — анэнцефалии (нет головного мозга) или спина бифида (spina bifida, расщепление спинномозговой канал).
  • Наличие материнских форм триплоидий (дополнительный комплект хромосом от матери в каждом из ядер клеток).
  • Формирование синдрома Шерешевского-Тернера (когда отсутствует одна из Х-хромосом или она существенно повреждена).
  • Развитие синдрома нарушенного метаболизма стерольных веществ (Смита-Лемли-Опитца) с тяжелыми пороками и умственной отсталостью.
  • Выявление синдрома мутации генов в третьей хромосоме, что дает тяжелые пороки как физического плана, так и умственную отсталость (Корнелии де Ланге).

Во время беременности женщину направляют на подробные обследования дважды. Это скрининг при беременности в первом триместре (в периоде от 11-ой до 13-ой недель), а затем еще и во втором (в периоде от 18-ой до 21-ой недель).

Делать или нет скрининг в беременность?

Делать или нет скрининг в беременность?

Хотя подобное исследование кажется простым, ведь скрининг при беременности включает в себя проведение УЗИ по особой методике и взятие крови на определенные вещества, его результаты порой могут изменить ход дальнейшей беременности, иногда негативные результаты будут вынуждать решать вопрос о ее прерывании.

Кроме того, беременность — это время, когда в организме происходят серьезные изменения, в том числе и психологического плана. Назначение подобного исследования может не на шутку взволновать будущую маму, она будет переживать, все ли в порядке с малышом лишнее волнение может вредить, даже если беременность абсолютно здоровая, что же говорить о женщинах с отклонениями в состоянии здоровья? Нередко возникают случаи, когда сомнительные или негативные результаты в дальнейшем оказываются ложными и дети рождаются здоровыми, но при этом какой стресс переживают будущие родители. Все эти факты могут создавать спорные моменты.

Однако, врачи говорят о том, что вовремя выявленные серьезные пороки и аномалии развития, которые затем подтверждаются, дают возможности паре, ожидающей малыша принять решение, прерывается ли беременность или продолжается. Это важно, так как далеко не все родители готовы к рождению и воспитанию таких детей морально, материально и физически. Скрининг проводится в такие сроки, когда допустимо прерывание беременности по медицинским показаниям и это будет наименее травматично для беременной со стороны здоровья.

Всем важны результаты скрининга

Нередко будущие мамочки пытаются отказаться от проведения скрининга при беременности, мотивируя тем, что вся родня у них здорова, нет проблем с состоянием, и разве могут быть в таком случае какие-либо аномалии? Такие рассуждения верны лишь отчасти. Естественно, врачи выделяют категории женщин, которым скрининг наиболее рекомендован, так как они входят в группу повышенного риска. Это те, кто достиг возраста 35 лет и старше, имеет различные обменные и соматические патологии, пороки в строении собственного тела. Не