Обструктивный бронхит у детей

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Обструктивный бронхит у детей встречается очень часто. Особенно высока частота этого заболевания среди детей в возрасте от 2 до 6 лет. Симптомы болезни чаще всего появляются внезапно, ночью и вызывают сильное беспокойство как у малышей, так и у их родителей. При правильном и своевременном подходе к лечению, обструктивный бронхит проходит в течение 10-14 дней, однако тяжелая степень этого заболевания может угрожать жизни ребёнка и требует госпитализации.

Что такое обструктивный бронхит и чем он отличается от простого бронхита?

Обструктивный бронхит проявляется клиникой дыхательной недостаточности на фоне закупорки бронхов густой и вязкой мокротой и спазма бронхов под действием некоторых вирусов. Таким образом, помимо признаков ОРВИ, которые характерны для обычного простого бронхита (кашель, лихорадка), при обструктивном бронхите ребёнок не может полноценно дышать: суженные бронхи серьезно затрудняют выдох. Чаще всего эту обструкцию провоцируют некоторые инфекционные возбудители (например, респираторные синцитиальные вирусы, аденовирусы и др.). После выздоровления, бронхи возвращаются к своему обычному состоянию. Однако для этого заболевания характерен 2-3 кратный рецидив в течение нескольких месяцев.

Как заподозрить обструктивный бронхит у ребёнка?

Симптомы обструктивного бронхита у детей обычно возникают остро. После нескольких часов ухудшения общего состояния, недомогания, слабости, ребёнок становится беспокойным, жалуется на боли в грудной клетке. После этого можно услышать, что в груди у него появились свистящие хрипы, больше на выдохе, незначительный сухой кашель. Ребёнок может занимать вынужденное положение, держась за опору: это облегчает процесс дыхания. У него повышается частота дыхания до 70-90 в минуту, может незначительно подняться температура (обычно она не выше 38 градусов). При выраженной бронхообструкции, ребёнок может стать апатичным, сонливым, при осмотре можно увидеть посинение носогубного треугольника и пальцев. Это очень опасные симптомы, говорящие о серьезном кислородном голодании. В этом случае ему как можно быстрее нужна медицинская помощь.

Как поступить, если у ребёнка развился обструктивный бронхит?

Если подозреваете, что у ребёнка именно обструктивный бронхит – необходима помощь врачей. Самолечение недопустимо, так как выраженная бронхообструкция может быть опасной для жизни. После вызова педиатра или бригады скорой помощи, необходимо посадить ребёнка, успокоить его, открыть окно – приток свежего воздуха облегчит его состояние, напоить холодной водой или морсом. Если есть ингалятор – то самой лучшей помощью ребёнку будет ингаляция препарата из группы бронхолитиков – беродуал, беротек, атровент. Эти препараты расширят бронхи и облегчат дыхание малышу.

Лечение обструктивного бронхита у детей исключает прием препаратов «от кашля». Ведь эти препараты угнетают кашлевой центр, и мокрота скапливается в бронхах, усиливая бронхообструкцию. Муколитики тоже нужно применять с осторожностью, ведь они увеличивают выработку мокроты. Если ребёнок может самостоятельно откашляться, то муколитики допустимы. А если малышу несколько месяцев и он не умеет кашлять специально, то большое количество мокроты может только ухудшить его состояние.

В любом случае, это очень опасное и серьезное заболевание, и при первых его симптомах необходимо как можно быстрее связаться с лечащим врачом.

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 16.02.2016 10:47, обновлено 10.06.2020 15:28
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Пульмонология / Под ред. А. Г. Чучалина 2014
Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова 2014
Прогностическое значение функциональных показателей дыхательной системы и вегетативной нервной системы у детей раннего возраста, перенесших острый обструктивный бронхит на фоне перинатального поражения центральной нервной системы / Павленко В.А., Мельникова И.М., Мизерницкий Ю.Л. // Вопросы практической педиатрии 2015 Т. 10 №1

Читайте также

Кандидозный бронхит у детей
Симптомы кандидозного бронхита у детей. Лечение и и питание ребенка при кандидозе верхних дыхательных путей, меры профилактики.
Лечение бронхита у детей народными средствами
У ребенка бронхит. Как позаботиться о здоровье своего малыша с помощью народных рецептов?
Острый бронхит у детей
Бронхит – это острое воспаление слизистой оболочки бронхов различной этиологии. Бронхит может формироваться как осложнение на фоне ОРВИ или возникать как самостоятельное заболевание.
Бронхит у детей
Бронхит довольно часто может носить астматический характер, так как из-за воспалительного процесса происходит скопление слизи, что нарушает нормальную циркуляцию воздуха.
Рецидивирующий бронхит у детей
Рецидивирующим бронхитом называют часто повторяющиеся, более четырех раз в год, эпизоды бронхита. Лечение рецидивирующего бронхита у детей.
Лечение бронхита у детей в домашних условиях
Бронхит – серьезное заболевание, требующее безотлагательного лечения. Не стоит заниматься самолечением, консультация лечащего педиатра позволит победить опасную болезнь.