Рецидивирующий бронхит у детей

Бронхит рецидивирующий – заболевание характеризующееся повторными эпизодами бронхитов, более 4 раз в год. Чаще возникают у детей, имеющих хроническое воспаление носоглотки, придаточных пазух носа и небных миндалин. Рецидивы могут носит затяжной характер. Более подверженная группа населения к рецидивирующим бронхитам – это частоболеющие дети. В развитии бронхита принимают участие самые различные вирусы (риновирус, аденовирус, респираторно синцитиальный вирус, грипп, парагрипп)

Повторные бронхит может возникнуть в весенне-осеннее время, в период распространения сезонных инфекций. Выделяют два варианта течения заболевания необструктивный и обструктивный бронхит, который чаще всего развивается у детей с различными проявлениями аллергии.

О рецидиве бронхита свидетельствует упорный ,продолжительный кашель, непостоянные сухие хрипы на фоне жесткого дыхания. Кашель может быть с непродолжительной положительной динамикой, но затем вновь возобновляется. Склонность к аллергическим заболеваниям усугубляет тяжесть процесса.

Диагноз устанавливает врач на основании клинической картины заболевания, тяжести процесса, и оценки результатов обследования.

Лечение в период обострения заключается в применении антибактериального препарата, симптоматической терапии – жаропонижающие, антигистаминный препарат, противокашлевой, витаминотерапия, ингаляции. В случаях обструкции бронхов назначается – бронхорасширяющая терапия.

Для стимуляции защитных сил организма используют иммуноглобулины, рибомунил. Дети с рецидивирующими воспалительными заболеваниями обязательно должны состоять на учете у иммунолога, для коррекции иммунитета и оценки состояния иммунного статуса. Тщательное лечение хронических заболеваний носоглотки, санация очагов инфекции ротовой полости, тонзиллита

Опубликовано 19.12.2015 21:02, обновлено 03.07.2020 14:13
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012
Острый бронхит у детей: состояние проблемы, актуальные пути решения / Сорока Н.Д. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского 2013 Т. 92 №6
Затяжной бактериальный бронхит у детей - "Новая" "старая" болезнь / Фурман Е.Г., Мазунина Е.С., Бойцова Е.В., Овсянников Д.Ю. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского 2017 Т. 96 №2

Читайте также

Что такое остаточный кашель?
Остаточный кашель – распространенное явление. В связи с этим многие не обращают на него внимание. А может все-таки нужно это делать?
Кашель: лечить или не лечить
В этой статье, мы расскажем, как меняется лечебная тактика в зависимости от вида кашля, и какие существуют группы препаратов для его лечения.
Кашель: облегчение или мучение?

Кашель является симптомом многих заболеваний: аллергических, острых респираторных, пневмонии, бронхита, трахеита. В зависимости от характера кашля врачи могут предположить наличие той или иной болезни.

Затяжной кашель
Затяжной кашель является основным симптомом большого количества опасных болезней, поэтому его необходимо лечить на ранней стадии во избежание развития серьезных осложнений.
Кандидозный бронхит у детей
Симптомы кандидозного бронхита у детей. Лечение и и питание ребенка при кандидозе верхних дыхательных путей, меры профилактики.
Бронхиальная астма – астмоидный бронхит
Астмоидный бронхит – хроническая патология дыхательной системы человека. Бронхит такого рода является астмой.