Бронхит у детей

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Во-первых, стоит отметить, что как самостоятельное заболевание он встречается довольно редко и, как правило, является осложнением ОРВИ, трахеита, ларингита и т.п. Перед тем, как приступить к лечению этой болезни у ребёнка, нужно определить ее вид: острый, острый обструктивный или бронхиолит.

Признаки недуга проявляются медленно и начинаются с болевых ощущений в области верхних дыхательных путей. Далее у ребёнка развиваются общая слабость, кашель, рвотные позывы, повышается температура. При появлении первых признаков недомогания необходимо сразу же пройти обследование у специалиста. Таким образом Вы обеспечите ребёнку скорейшее выздоровление и обезопасите от возникновения возможных осложнений.

Обструктивный бронхит у детей

Что собой представляет обструктивный бронхит? Сужение просвета в каналах бронхов приводит к затрудненному дыханию из-за утолщения подслизистого слоя. Дополнительно нарушается процесс вывода бронхиального секрета. Вследствие возникает экспираторная отдышка на фоне гиперплазии слизистой.

Относительно эффективной профилактики болезни, то здесь можно обозначить лишь общее укрепление иммунитета, так как причин у обструктивного бронхита несколько и предупредить их все практически невозможно.

Основные источники недуга следующие: инфекция, наличие хронического заболевания (бронхиальная астма, муковисцидоз) и бытовые (присутствие аллергенов, пыли, излишняя сухость воздуха). Чтобы определить какой вред может нанести болезнь развитию детей, родителям нужно узнать, с какой формой обструктивного бронхита они имеют дело. Всего их выделяют три: острая, хроническая, аллергическая. В последнем случае обязательно обратите внимание на питание ребёнка – нет ли в пище раздражительных факторов, что провоцируют неадекватную реакцию организма.

Лечение бронхита у детей

Если все же причиной бронхита выступает инфекция (а не аллергия), то не избежать приема медикаментозных препаратов, а при вирусной этимологии также высока вероятность использования лечащим врачом антибиотиков. Чтобы мать и дитя переживали меньше стресса в процессе выздоровления, главное – это восстановить проходимость бронхов без злоупотребления различными лекарствами. Наилучшие помощники в борьбе с обструктивным бронхитом у ребёнка – это: обильное употребление жидкости, чистый прохладный воздух (с обязательным проветриванием помещения, где пребывает больной), а также средства для уменьшения спазма бронхов и разжижения слизи. Берегите себя и своих малышей.

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 05.06.2015 05:58, обновлено 13.12.2019 11:28
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012
Лечение острого бронхита у детей и подростков / Марциан O. // Рмж 2010 Т. 18 №21
Острый бронхит у детей: состояние проблемы, актуальные пути решения / Сорока Н.Д. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского 2013 Т. 92 №6

Читайте также

Народная медицина против кашля: 5 популярных рецептов
Кашель - очень неприятное явление. В этой статье мы поможем вам справиться с ним с помощью рецептов народной медицины.
Летние простуды

Согласитесь, загрипповать летом, по ощущениям, примерно то же самое, что провести весь первый летний месяц под дождем! Несправедливо и очень обидно. Почему люди простужаются летом? Обратите внимание на аналогию с летним дождем: эти два факта взаимосвязаны.

Как избавиться от кашля? Советы доктора

Кашель — сложный по своему механизму рефлекс, направленный на восстановление проходимости дыхательных путей.

Простуда и профилактика
С первыми не по-весеннему жаркими днями мы стараемся как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Однако яркое солнце обманчиво, воздух и земля еще не успели по-настоящему прогреться, и вместе с первым загаром можно получить основные симптом простуды – насморк и боль в горле. О том, как справиться с простудой, рассказывает Егор Сафрыгин, директор по маркетингу «АльфаСтрахование Медицина».
Лечение кашля домашними средствами
Кашель – это проявление симптомов одного из целого ряда заболеваний. Как правило, ним сопровождается простуда, ОРВИ, гриппа и другие. Многие предпочитают не обращаться к врачу за лечением кашля, а делают это домашними средствами.
Кашель: облегчение или мучение?

Кашель является симптомом многих заболеваний: аллергических, острых респираторных, пневмонии, бронхита, трахеита. В зависимости от характера кашля врачи могут предположить наличие той или иной болезни.