Кандидозный бронхит у детей

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Наряду с вирусным и бактериальным бронхитом, очень часто встречается также и грибковое воспаление легких. Причиной развития такого бронхита являются самые различные грибы, в том числе и белая кандида.

Клинически кандидозный бронхит проявляется мучительным кашлем с отделением слизистой или слизисто-гнойной мокроты. Развивается обструктивный синдром. В легких выслушиваются рассеянные сухие хрипы. Заболевание может перейти в хронический процесс с частыми рецидивами. На рентгенограмме определяется усиление легочного рисунка с наличием мелкопятнистых теней в средних и иногда в верхних отделах легких. Наиболее тяжело протекает кандидозный бронхит у детей первых месяцев жизни, в виде системных поражений.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Диагностика

Лабораторная диагностика включает посевы патологического материала с определением вида грибка, рентген грудной клетки, оценка клинических анализов крови, мочи.

Лечение проводят комплексное, этиологическок, антимикотическое. При кандидозе верхних дыхательных путей, применяется натриевая соль леворина в виде ингаляций. В лечении системных форм кандидоза применяют препараты из группы имидазола.

Помимо противогрибковой терапии для детей необходимо назначение правильного лечебного питания: ограничение сахара, включение в рацион продуктов стимулирующих подавление грибка (лимон, брусника, морковь, морская капуста) достаточное количество растительных белков. Для нормализации биоценоза необходимы кисломолочные продукты. С целью нормализации обмена веществ – витамины, микроэлементы. Также в комплексную терапию включают иммуномодуляторы.

С целью профилактики кандидоза необходимо выполнять следующие серы: профилактика и устранение грибковой инфекции во время родов, раннее прикладывание ребёнка к груди, соблюдение правил личной гигиены, ограничение в приеме сладкого и сахара, дрожжевого теста, сыров. Ежедневное уборка и проветривание помещения.

Читайте далее

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 30.11.2015 13:45, обновлено 02.07.2020 19:18
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012
Острый бронхит у детей: состояние проблемы, актуальные пути решения / Сорока Н.Д. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского 2013 Т. 92 №6

Читайте также

Кандидоз полости рта: причины
Известно, что почти 170 дрожжеподобных грибов Candida населяют все вокруг нас, но проникают и пускают псевдомилиций в слизистой рта только при определенных условиях.
История болезни «хронический бронхит»
Бронхит или воспаление бронхов легко переходит в хроническую стадию. В лечении как хронического, так и острого бронхита помогает рыбий жир.
Кандидоз полости рта: лечение
Не стоит пытаться лечить кандидоз полости рта самостоятельно, особенно если речь идет о здоровье ребенка, чтобы не спровоцировать трансформацию острой формы в хроническую.
5 самых частых причин кандидозов летом
Лето любимое время не только уставших от зимы людей, но и кандидоза. Теплое месяцы года — воистину «грибная пора». Поговорим о причинах бурного цветения кандидозов летом.
Кандидозы у детей: причины и виды
Одно из самых распространенных заболеваний, кандидоз становится все более опасным для наших детей, увеличивая свои списки факторов риска и различных видов.
Кандидоз полости рта: этиология и патогенез
Дрожжевые грибы из рода Candida очень любят образовывать колонии в теплом и влажном месте – ротовой полости человека, особенно маленького или ослабленного другим недугом.