Скорость света
В наше время можно через секунду прочитать ответ на сообщение, отправленное на другой конец света, в течение дня поболтать с десятками людей из разных стран, не отрываясь от монитора, а чтобы получить реакцию на свои действия, достаточно проверить комментарии и количество лайков к публикации.
Здесь есть плюсы — прежде всего, скорость в обмене информации, экономия времени. Но есть и минусы: живое общение также подвергается сжатию, вместо содержательной беседы о фотографиях или статье достаточно просто нажать лайк. Надо понимать, что это действие в какой-то мере обесценилось и стало пустым жестом. Что имел в виду ставивший лайк: «да, мне нравится», «ну да, пойдет», «поставлю лайк, это же мой приятель» или «не поставлю — обидится»? Насколько опасными могут быть соцсети и такой позитивный, жизнеутверждающий знак, как «лайк»? Почему ожидание отклика виртуальной аудитории может стать навязчивой идеей? Об этом порассуждаем сегодня на MedAboutMe вместе с экспертами.
Опасные лайки
Соцсети стали одним из основных средств общения. С одной стороны, заполненный профиль в соцсети и лайки помогают понять, есть ли у людей общие интересы; дают возможность проявить симпатию к кому-то, если в обычной жизни для этого не хватает смелости. А с другой стороны — друзья реже встречаются на прогулках, пикниках, в кафе, на домашних вечеринках, ведь в соцсетях и так все можно обсудить: выложить сотню фотографий из поездки, и вот уже кажется, что все знакомые в курсе мельчайших подробностей. Тем более в ответ на опубликованный альбом уже посыпались одобрительные «большие пальцы», «сердечки». Лайк становится способом общения, который заменяет человеку разговор, комментарий, встречу. А постоянное желание проверять свою страничку, не связанное, скажем, с бизнесом (интернет-магазин, видеоблог обязывает к такой систематичности), говорит о зависимости.
Эмоциональная зависимость от интернета требует к себе ничуть не меньше внимания, чем зависимость от сигарет или алкоголя, так как в первую очередь она сказывается на поведении и состоянии человека. В соцсетях он проводит большую часть времени, без новых лайков и комментариев настроение ухудшается, появляется раздражение. А когда лайков много — человек погружается в иллюзию безграничного одобрения со стороны окружающих.
Мнение экспертов
Анна Девятка, семейный психолог, сертифицированный гештальт-терапевт
«Лайк» означает «мне нравится» и воспринимается как «психологическое поглаживание» (взаимодействие между людьми, которое выражается в проявлении доброжелательного интереса, внимания к партнеру, признании личности другого). Лайк заряжен положительными эмоциями и дает поддержку. Поэтому, если человек зависит от лайков, можно говорить про эмоциональный голод по человеческим чувствам — любви и принятию, признанию достижений.
Но отсутствие негативных лайков создает иллюзию всеобщего принятия. В живом общении мы видим человека и понимаем, что это за улыбка: поддерживающая, усталая, радостная или, наоборот, насмехающаяся. Лайк более беден для понимания, хотя, если вы обратите внимание, в фейсбуке появились кнопочки с эмоциями, которые позволяют более точно выразить свои переживания.
Соцсети позволяют легко компенсировать дефицит позитивных эмоций за счет лайков. В данном случае можно говорить про опасность потери навыка получать «психологическое поглаживание» в живом общении. Ведь привыкнув получать признание в соцсетях легко и быстро, человек будет более чувствителен, раним и требователен к реальному партнеру. Возникнет непонимание: почему «там» я нравлюсь всем, а «здесь» ты предъявляешь претензии.
Если у человека появилась зависимость от лайков, достучаться до него сложно. Включаются психологические механизмы защиты, например, отрицание: «Я не завишу от лайков, я просто иногда их смотрю». Каждый человек должен дойти до дна, почувствовать, что невыносимо столько считать лайки, некомфортно так жить дальше и самое главное — захотеть что-то изменить. Родственникам и друзьям важно поддержать его в сложной ситуации и верить в то, что он найдет силы заметить зависимость, и у него появится желание избавиться от нее. При этом к специалисту можно обратиться в любой момент.
Валерий Горлов, психотерапевт Международного института психосоматического здоровья
Центральные тенденции, оказывающие влияние на поведение человека в наше время, связаны с получением удовольствия и поиском одобрения. Человеческая психика так адаптируется к современной картине мира. Лайк — наша потребность и уже обыденность, мы сами подбираем круг доверия, выбираем фокус событий своей жизни, фиксируем и ждем результата.
Где опасность и стоит ли ее искать? Если человек привыкает систематически получать большее одобрение, чем он приложил усилий, и не стремится развивать свои способности, это приводит к атрофии воли (хрестоматийный пример алкоголика), при которой жизнь становится пресно. Конечно, зримая оценка социума (думаю, когда-нибудь психотерапевты будут уточнять количество друзей и среднее количество лайков в день, наряду с возрастом и образованием) может опьянить и сделать зависимым, но главное — вовремя спросить себя, что ты умеешь делать, проверить свой уровень способностей (желательно объективно) и не забывать их применять. Тогда лайки будут в помощь.
На данном этапе развития социальных сетей — ситуация многогранна, ведь ее герои (медийные личности) собирают лайки, и это им помогает, повышает социальный статус (новый пример социального лифта), позволяет доносить мысли, идеи. Но погоня за счастьем, показателем которого является счетчик одобрений и симпатий, является ловушкой для самооценки человека, ведь мы привыкаем к одобрению такого формата, считаем его обязательным. А в реальности — пустота, все скрыто за маской личности, живой и непонятной. Добро пожаловать в новый мир, но не забывайте, как пользоваться старым.