02.11.2019 1798

Как тест на беременность помогает выявлять рак у мужчин?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Константинов Вячеслав Константинович

Необычная история произошла в одной из социальных сетей. Парень нашел тест на беременность, забытый бывшей подругой у него дома. Взял шутки ради и протестировал себя. И оказалось, что он «ждет ребенка»!

По крайней мере, так утверждал тест. Ему это показалось забавным, и рассказ с картинкой был опубликован. Среди множества лайков и шуток, тем не менее, появились и серьезные комментарии. Автору сообщили, что тесты на беременность выявляют ХГЧ, гормон, вырабатываемый во время беременности. А еще при раке яичек. 2 ноября, во Всемирный день мужчин, MedAboutMe рассказывает, чем закончилась история, и как тесты на беременность действительно могут помогать мужскому здоровью. Хотя полностью полагаться на них не стоит.

Хорионический гонадотропин человека или ХГЧ: что это?

Хорионический гонадотропин человека или ХГЧ: что это?

Хорионический гонадотропин человека — гормон, который производится оплодотворенной яйцеклеткой. После имплантации эмбриона в стенку матки ХГЧ начинает стимулировать формирование плаценты. Но надо знать, что этот гормон – не только признак беременности. Он вырабатывается и при раке, как у женщин, так и у мужчин. По этой причине повышенное количество ХГЧ считается маркером онкологических заболеваний.

Пока не вполне ясно, что за чем следует. Повышенный ли уровень ХГЧ вызывает онкологические образования, или наоборот. В разных ситуациях прослеживаются противоположные зависимости.

Но именно по этой причине в ряде зарубежных стран запрещена свободная продажа медикаментов и БАД, влияющих на уровень ХГЧ.

В составе этого особого гормона есть альфа- и бета-единицы. Альфа-единицы идентичны у ХГЧ, лютеинизирующего и тиреотропного гормонов. Бета-единицы уникальны для ХГЧ. И именно их наличие имеет решающее значение при лабораторных анализах. При наступлении беременности бета-единицы появляются в плазме через 6-8 суток после оплодотворения яйцеклетки. А полностью пропадают через неделю после родов.

Рост уровня ХГЧ обычно определяется как фактор беременности. Но его повышенная концентрация также указывает на сахарный диабет у будущих матерей и на онкозаболевания у обоих полов. У мужчины этот показатель может быть маркером опухолевого заболевания, включая рак яичек (тестикул) и тератому.

Тот самый молодой человек, который шутки ради разместил пост о своей «беременности», в итоге прошел обследование. У него обнаружилась опухоль в тканях яичек на ранней стадии. В следующем посте он рассказал, что проблему удалось обнаружить очень вовремя, и его успешно вылечили.

Стоит ли доверять тестам на беременность при самодиагностике рака у мужчин?

Стоит ли доверять тестам на беременность при самодиагностике рака у мужчин?

Есть ли во всем этом смысл? Не является ли такая история с «тестом бывшей девушки» очередной попыткой привлечь к себе внимание или скрытой формой рекламы тестов на беременность?

Комментарий эксперта
Бруни Назарио, доктор медицинских наук, эндокринолог
Бруни Назарио, доктор медицинских наук, эндокринолог

Да, такая диагностика при помощи тестов на ХГЧ вполне возможна. При опухоли яичек в организме появляется определенный компонент, единица ХГЧ, которая аналогична гормону, продуцируемому плодом при гестации.

Но если мужчина обнаруживает положительный результат теста на беременность, это не означает именно рак яичек. Во-первых, другие виды онкологических заболеваний тоже сопровождаются ростом ХГЧ. Во-вторых, распространенность рака тестикул примерно 5,4 случая на 100 000 человек. Ложноположительные результаты тестов встречаются намного чаще.

Поголовное тестирование на беременность мужчин будет означать много ненужных забот — и много ненужных диагностических тестов и процедур, которые несут свои собственные небольшие риски. А из-за ложных результатов пациенты могут получить серьезный стресс.

Большинство видов рака яичек выявляются самостоятельно или с помощью полового партнера. Нет никаких доказательств того, что регулярные самотестирования на ХГЧ или осмотры врача выявят это заболевание раньше. И даже при довольно давнем и серьезном раке яичек показатели излечения довольно высоки. Независимо от стадии заболевания более 90% всех вновь диагностированных случаев рака яичек хорошо поддаются излечению.

Использованные источники