«Омега-3»: самые популярные и загадочные БАД

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

«Омега-3»... Когда читатель, отягощенный верою в ЗОЖ, видит этот термин в тексте статьи, он в целом догадывается, о чем идет речь, хотя довольно смутно представляет себе сами «омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты». О смутности представлений свидетельствует разнообразие сленговой терминологии на форумах: «омега-3», «жирные кислоты», «омега-3 кислоты»... А при попытке приобрести «омега-3» в аптеке или в магазине спортивного питания у большинства людей окончательно идет кругом голова от богатства выбора и совершенно непонятного разброса в ценах, который может составлять 10 раз и более.

MedAboutMe разбирался, какие бывают БАД с полиненасыщенными жирными кислотами, чем одни «омеги» отличаются от других и на что смотреть, когда выбираешь эту безусловно крайне полезную пищевую добавку.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

БАД Омега-3 ПНЖК

БАД Омега-3 ПНЖК

Во-первых, речь идет о жирных кислотах (ЖК). С одного конца у них карбоксильная группа, которая и делает их кислотами, -СООН. Далее идет длинная цепочка из углеродных атомов, которая заканчивается метильной группой -СН3. Первый атом углерода в этой цепочке, начиная от -СООН, обозначается буквой альфа. Последний углеродный атом, который входит в -СН3, обозначается буквой омега.

Если по всей длине углеродной цепочки жирной кислоты нет двойных связей, речь идет о насыщенных жирных кислотах. Если же такая двойная связь есть — ЖК становится мононенасыщенной. Если двойных связей две и более — полиненасыщенной жирной кислотой (ПНЖК). Местоположение первой с хвоста (от -СНЗ, то есть от «омеги») двойной связи определяет подгруппу ПНЖК: если она на третьем от «омеги» углеродном атоме, то такие ПНЖК будут называться «омега-3», если на шестом — «омега-6», ну и т. д.

Омега-3, омега-6 и омега-9

Нашему организму нужны разные виды ненасыщенных жирных кислот:

  • омега-9 мононенасыщенные жирные кислоты — мы умеем вырабатывать их самостоятельно;
  • омега-6 ПНЖК и омега-3 ПНЖК — большинство из них наш организм не способен синтезировать самостоятельно. Из более коротких ПНЖК в принципе у нас получается собирать более длинные, но с очень низкой эффективностью. То есть, нам необходимо получать их из пищи или с помощью БАД.

С омега-6 ПНЖК дела обстоят очень неплохо. Знаменитая средиземноморская диета — источник омега-6 ПНЖК в полном объёме. Разнообразные орешки, растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое и др.) — там так много именно этих ПНЖК, что об их недостатке среднестатистический человек может не беспокоиться. В свежих овощах тоже есть омега-6 ПНЖК.

В данной статье нас интересуют омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Их всего 11 штук. Но есть три ПНЖК, которые особенно важны для различных биохимических процессов, протекающих в наших телах. Это альфа-линоленовая кислота (АЛК, неактивная форма омега-3 ПНЖК) и ее производные — докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК) кислоты. Теоретически из АЛК мы умеем собирать ЭПК и ДГК, но у нас это плохо получается.

Омега-3 ПНЖК имеются в льняном и рапсовом маслах, в масле грецкого ореха и зародышей пшеницы, а также в рыбе и рыбьем жире. Указанные растительные масла — очень ненадежный источник омега-3 ПНЖК. Они очень быстро окисляются и становятся не полезными, а даже довольно вредными для здоровья. При нагревании процесс ускоряется, поэтому на льняном масле нельзя ничего жарить.

Масло грецких орехов и зародышей пшеницы, конечно, ласкает слух любителей «органики» и «натуральности», но в качестве постоянного источника омега-3 ПНЖК не годится. Остается рыба! Та самая рыба, о ценности которой наперебой твердят диетологи. Именно за высокое содержание омега-3 ПНЖК, а конкретно ЭПК и ДГК, мы так ценим этот прекрасный и вкусный продукт. Но есть несколько нюансов:

  • для обычного человека достаточно пары порций жирной рыбы в неделю, чтобы перекрыть потребность организма в омега-3 ПНЖК. А вот спортсменам в некоторых видах спорта, беременным женщинам двух порций может оказаться мало, а одной рыбой питаться не будешь;
  • при нагревании происходит частичное разрушение омега-3 ПНЖК;
  • нынешняя рыба может оказаться источником токсичных металлов, поэтому в больших количествах ее есть не рекомендуется.

Есть еще один важный момент: соотношение омега-6/омега-3 ПНЖК. Дело в том, что и те, и другие ПНЖК конкурируют за одни и те же ферменты. Но при помощи одних и тех же ферментов из разных ПНЖК получаются разные метаболиты, из которых наш организм синтезирует гормоны, цитокины и др. Более того, даже если сходные соединения были образованы из разных ПНЖК, интенсивность их действия может весьма заметно отличаться, вплоть до того, что они могут оказывать разное действие на клетки-мишени. Изменяя соотношение омега-6/омега-3, мы влияем на выработку всех этих ценных соединений.

Врачи и ученые рекомендуют придерживаться соотношения от 1:1 до 4:1, а, согласно рекомендациям Роспотребнадзора РФ, оно должно составлять от 5:1 до 10:1.

Как готовить рыбу?

На этот счет есть много разных мнений и не очень совпадающих друг с другом данных исследований. Если вкратце:

  • При нагревании омега-3 ПНЖК разрушаются, но не полностью. Лучше запекать рыбу — тогда удается сохранить до 70% ЭПК и ДГК. При жарке этот показатель составляет 15-18%.
  • При жарке и запекании лучше использовать оливковое масло — оно уменьшает степень разрушения ПНЖК.
  • Жарить рыбу надо очень быстро, чтобы температура внутри куска не поднималась слишком высоко. Лучше обжаривать или запекать рыбу в кляре или панировке — это защищает ее от чрезмерно высоких температур.
  • Некоторые специи — орегано и розмарин — тоже позволяют сохранить больше омега-3 ПНЖК в процессе готовки.
  • Копчение сохраняет баланс омега-6/омега-3 ПНЖК и минимально разрушает их.
  • В отношении консервирования данные расходятся кардинально: консервированный тунец почти не содержит омега-3 ПНЖК, а тот же тунец или лосось в рассоле — неплохой источник этих же соединений.
  • Замораживание не разрушает ПНЖК.

Из всего вышесказанного следует, что при внимательном рассмотрении собственного рациона может оказаться, что омега-3 ПНЖК не хватает. И тогда стоит внимательно посмотреть в сторону БАД.

Где покупать омега-3 ПНЖК: аптека или магазин спортпита?

Где покупать омега-3 ПНЖК: аптека или магазин спортпита?

В общем и целом понятно, что добавки омега-3 ПНЖК полезны для здоровья. Особенно их регулярный прием актуален для следующих категорий населения: дети, беременные женщины, спортсмены и пожилые люди. Впрочем, даже рядовому среднестатистическому взрослому человеку омега-3 ПНЖК не помешают. Между курсами (баночками) можно не делать перерыв и принимать омега-3 ПНЖК постоянно.

Купить БАД с омега-3 ПНЖК можно в аптеке или в магазине спортивного питания. Никакой принципиальной разницы между ними нет. За исключением цены. Почему-то аптечные препараты стоят заметно дороже — возможно, благодаря популярности брендов. То же самое касается и известных интернет-магазинов, где можно закупиться не только фитопрепаратами, но и разнообразными пищевыми добавками импортного производства.

Как выбирать омега-3 ПНЖК для здоровья?

Разница в цене между БАД с омега-3 ПНЖК может быть десятикратной. Но это не значит, что надо покупать самые дешевые капсулы. Потому что может оказаться, что для получения ежедневной дозы надо будет съесть 10 капсул дешевого препарата или одну дорогого — что в итоге приводит к их одинаковой стоимости при перерасчете на месяц приема.

Перед приобретением следует внимательно прочитать этикетку. Самое интересное на ней — это содержание ЭПК и ДГК в одной капсуле препарата. Важно, чтобы омега-3 ПНЖК были в БАД именно в этих формах, а не в АЛК или в других видах.

Кроме того, свободные жирные кислоты (маркируются как FFA — Free Fatty Acids) усваиваются нашим организмом лучше всего. Если омега-3 находятся в форме триглицеридов, они усваиваются на 50% хуже, а если в форме эфиров жирных кислот (EE — Ethyl Esters), то на 50% хуже, чем триглицериды (TGFA — TriGlyceride Fatty Acids). Далеко не всегда можно найти такую маркировку на баночках с омега-3 ПНЖК, но если все-таки она попадется — можно будет понять, о чем идет речь.

Срок годности БАД с омега-3 ПНЖК

При покупке БАД с омега-3 ПНЖК следует обязательно проверять его срок годности. Проверить, свежий ли препарат рыбьего жира в капсулах, можно разломив одну из них и понюхав. Сами по себе капсулы даже с истекшим сроком годности могут и не пахнуть.

Сейчас нередко можно увидеть БАД вида «Омега-3-6-9» — производитель обещает все ПНЖК «в одном флаконе», в смысле в одной капсуле. Но напомним: обычный человек получает достаточно омега-6 ПНЖК с пищей, а омега-9 мы и сами умеем производить. Более того, не следует увеличивать соотношение омега-6/омега-3, напротив, нам нужно больше омега-3, чтобы уравновесить избыточное поступление омега-6 ПНЖК. Поэтому в таких «комплексных» БАД смысла нет.

И, наконец, самый интересный вопрос: сколько омега-3 ПНЖК должно бы в одной капсуле? Как показывает практика, очистка рыбьего жира, а значит, и содержание ЭПК и ДГК в нем могут быть разными. Рассмотрит три самых распространенных варианта:

  • Вариант 1. В 1 капсуле дешевого препарата рыбьего жира массой 300 мг (0,3 г) содержится 110 мг омега-3 ПНЖК (без расшифровки на этикетке). Минимальная дневная норма для обычного человека составляет 600-1000 мг омега-3 ПНЖК. В день ему надо будет съедать от 6 до 10 таких капсул (в инструкции рекомендуется принимать два раза по 5 штук). И это еще точно не известно, сколько и каких омега-3 ПНЖК там содержится.
  • Вариант 2. В 1 г рыбьего жира (в одной капсуле) содержится 180 мг ЭПК и 120 мг ДГК. То есть, в день надо будет съедать 2-3 таких капсулы.
  • Вариант 3. В 1 г рыбьего жира (в одной капсуле) содержится 400 мг ЭПК и 300 мг ДГК, то суммарный объём омега-3 ПНЖК в одной капсуле составляет уже 700 мг. То есть, в день достаточно будет съедать всего одну такую капсулу.

Спортсменам, беременным женщинам могут понадобиться и большие дозировки.

Понятно, что, несмотря на итоговую цену препарата, после перерасчета на стоимость дневной дозы может оказаться, что дорогая пищевая добавка выгоднее дешевой.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Ранние признаки тромбоза: как успеть себя спасти?

Как вовремя распознать тромбоз и надо ли бояться вакцинации аденовирусными вакцинами от COVID-19?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.
Опубликовано 25.02.2019 23:40, обновлено 13.12.2019 14:05
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

Продукты – источники Омега-3
Есть вещества, которые человеческий организм не умеет синтезировать, но они чрезвычайно необходимы ему для полноценной жизни и здоровья, например, Омега-3.
Мозг ребенка и жиры пищи: зачем нужны омега-3 кислоты?
Питание многих детей к школьному возрасту существенно отличается от здорового, сбалансированного рациона.
Омега-3 жирные кислоты и сердце: есть ли польза?
Многие ученые подтверждают эффективность омега-3 ЖК в профилактике сердечной патологии. Разберемся, кому полезны эти кислоты, как и в каких случаях их принимать.